Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Власти Германии вступили с «Газпромом» в заочный спор по «Северному потоку»

Власти Германии вступили с «Газпромом» в заочный спор по «Северному потоку»

Сетевой регулятор ФРГ заявил, что выявленные неисправности турбины не могут быть технической причиной прекращения эксплуатации газопровода. Об этом же ранее заявили и в Siemens. В Европе тем временем продолжают обсуждать идею предельных цен на российский газ

В пятницу вечером, 2 сентября «Газпром» объявил, что «Северный поток» остановлен на неопределенный срок. По его версии, техобслуживание единственной работавшей до последнего времени турбины выявило неисправности, без устранения которых газопровод работать не может. В своем телеграм-канале концерн опубликовал фото одной из обнаруженных утечек масла. Такие же были выявлены на трех других турбинах «Северного потока». Устранить недостатки можно только на заводе в Канаде, утверждает «Газпром».

В Siemens заявили, что технических причин для остановки эксплуатации «Северного потока» нет. «Утечки масла не влияют на работу турбины и могут быть устранены на месте», — сообщили в немецком концерне, отметив, что он не участвовал в работах по техобслуживанию, поскольку не получил на них заказ. «Газпром» на это ответил, что Siemens участвует в ремонтных работах в соответствии с действующим контрактом.

О том, как могут дальше развиваться события, рассуждает ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Европейцы считают, что они без «Северного потока» пройдут отопительный сезон, то есть у них некое успокоение есть из-за того, что они смогли выполнить целевой показатель, заполнить подземные хранилища на 80%. Соответственно, «Газпром» тоже повышает ставки, останавливает «Северный поток», и европейцы, я думаю, что до ноября по крайней мере, будут сохранять точно свою нынешнюю позицию. Жара спадает, потребители меньше кондиционированием занимаются, плюс пойдут дожди, нормально заработают атомные станции и гидроэнергетика. Я думаю, что критический момент настанет скорее во время второй части отопительного сезона, когда все подземные хранилища будут опустошены, и без российских объемов пройти отопительный сезон в нормальном режиме будет крайне-крайне сложно».

Сейчас российский газ поступает в Западную Европу через Украину. Объем прокачки через газоизмерительную станцию «Суджа» составляет почти 43 млн кубометров в сутки, сообщил «Газпром». Турцию и Юго-Восточную Европу снабжает газом «Турецкий поток». И, как заявил в субботу, 3 сентября, глава венгерского МИД Петер Сийярто, этот трубопровод сейчас является единственным надежным источником газа.

Еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони заявил, что ЕС будет реагировать, если Россия перестанет соблюдать условия газовых контрактов. По его словам, предложение о введении потолка цен на российский газ может иметь развитие. В пятницу глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что нужно ввести предельные цены на голубое топливо из России. Также были сообщения, что Брюссель будет добиваться введения ограничения цен на нефть из России, согласованного с «Большой семеркой», во всех странах ЕС.

И такие ограничения действительно могут ввести. Вопрос — чем ответит на это Россия. Рассуждает политолог Георгий Бовт:

«Разговор о том, чтобы установить предельный «потолок» цен на нефть, идет давно, и судя по всему, страны-инициаторы приближаются к этой цели, они уговаривают сейчас Индию и Китай с тем, чтобы те присоединились к этой идее. Насколько это сработает, возможно, что частично это каким-то образом сработает, пока трудно прогнозировать, какой будет ответ со стороны России. Ранее российские представители — и вице-премьер Новак, и другие — говорили, что Россия не будет работать вне рыночных условий. Возможно, принципиально важным станет то, насколько высокий будет этот «потолок»».

Остановка «Северного потока» в субботу была одной из главных тем западных СМИ. Так, британская The Guardian назвала прекращение транзита возможной реакцией Москвы на готовящиеся ограничения поставок российской нефти. Когда газопровод вновь будет запущен, непонятно. Как заявляли ранее в Кремле, надежность «Северного потока» под вопросом. «Технологических резервов нет, работает одна турбина, вот и думайте», — сказал журналистам пресс-секретарь российского президента.

Источник: BFM.RU, 03.09.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики