Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Власти Германии вступили с «Газпромом» в заочный спор по «Северному потоку»

Власти Германии вступили с «Газпромом» в заочный спор по «Северному потоку»

Сетевой регулятор ФРГ заявил, что выявленные неисправности турбины не могут быть технической причиной прекращения эксплуатации газопровода. Об этом же ранее заявили и в Siemens. В Европе тем временем продолжают обсуждать идею предельных цен на российский газ

В пятницу вечером, 2 сентября «Газпром» объявил, что «Северный поток» остановлен на неопределенный срок. По его версии, техобслуживание единственной работавшей до последнего времени турбины выявило неисправности, без устранения которых газопровод работать не может. В своем телеграм-канале концерн опубликовал фото одной из обнаруженных утечек масла. Такие же были выявлены на трех других турбинах «Северного потока». Устранить недостатки можно только на заводе в Канаде, утверждает «Газпром».

В Siemens заявили, что технических причин для остановки эксплуатации «Северного потока» нет. «Утечки масла не влияют на работу турбины и могут быть устранены на месте», — сообщили в немецком концерне, отметив, что он не участвовал в работах по техобслуживанию, поскольку не получил на них заказ. «Газпром» на это ответил, что Siemens участвует в ремонтных работах в соответствии с действующим контрактом.

О том, как могут дальше развиваться события, рассуждает ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Европейцы считают, что они без «Северного потока» пройдут отопительный сезон, то есть у них некое успокоение есть из-за того, что они смогли выполнить целевой показатель, заполнить подземные хранилища на 80%. Соответственно, «Газпром» тоже повышает ставки, останавливает «Северный поток», и европейцы, я думаю, что до ноября по крайней мере, будут сохранять точно свою нынешнюю позицию. Жара спадает, потребители меньше кондиционированием занимаются, плюс пойдут дожди, нормально заработают атомные станции и гидроэнергетика. Я думаю, что критический момент настанет скорее во время второй части отопительного сезона, когда все подземные хранилища будут опустошены, и без российских объемов пройти отопительный сезон в нормальном режиме будет крайне-крайне сложно».

Сейчас российский газ поступает в Западную Европу через Украину. Объем прокачки через газоизмерительную станцию «Суджа» составляет почти 43 млн кубометров в сутки, сообщил «Газпром». Турцию и Юго-Восточную Европу снабжает газом «Турецкий поток». И, как заявил в субботу, 3 сентября, глава венгерского МИД Петер Сийярто, этот трубопровод сейчас является единственным надежным источником газа.

Еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони заявил, что ЕС будет реагировать, если Россия перестанет соблюдать условия газовых контрактов. По его словам, предложение о введении потолка цен на российский газ может иметь развитие. В пятницу глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что нужно ввести предельные цены на голубое топливо из России. Также были сообщения, что Брюссель будет добиваться введения ограничения цен на нефть из России, согласованного с «Большой семеркой», во всех странах ЕС.

И такие ограничения действительно могут ввести. Вопрос — чем ответит на это Россия. Рассуждает политолог Георгий Бовт:

«Разговор о том, чтобы установить предельный «потолок» цен на нефть, идет давно, и судя по всему, страны-инициаторы приближаются к этой цели, они уговаривают сейчас Индию и Китай с тем, чтобы те присоединились к этой идее. Насколько это сработает, возможно, что частично это каким-то образом сработает, пока трудно прогнозировать, какой будет ответ со стороны России. Ранее российские представители — и вице-премьер Новак, и другие — говорили, что Россия не будет работать вне рыночных условий. Возможно, принципиально важным станет то, насколько высокий будет этот «потолок»».

Остановка «Северного потока» в субботу была одной из главных тем западных СМИ. Так, британская The Guardian назвала прекращение транзита возможной реакцией Москвы на готовящиеся ограничения поставок российской нефти. Когда газопровод вновь будет запущен, непонятно. Как заявляли ранее в Кремле, надежность «Северного потока» под вопросом. «Технологических резервов нет, работает одна турбина, вот и думайте», — сказал журналистам пресс-секретарь российского президента.

Источник: BFM.RU, 03.09.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики