Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Короткая остановка «Северного потока» на плановый ремонт вызвала истерику в ЕС

Короткая остановка «Северного потока» на плановый ремонт вызвала истерику в ЕС

Европа угодила в капкан своей бездумной энергетической политики, и нет шансов, что скоро из него выберется

Работа газопровода «Северный поток» (СП) полностью остановлена по причине обнаруженных во время регламентных работ серьезных неисправностей в турбине, сообщает пресс-служба компании «Газпром». В газпромовском телеграмм-канале также приводятся фотографии неисправностей.

Решение об остановке было принято после проведения техобслуживания газоперекачивающего агрегата Trent 60 на компрессорной станции «Портовая». Согласно распространенной информации, утечка масла на клеммах, кабельных соединениях и в других местах была обнаружена во время регламентных работ, проводившихся совместно с представителями компании Siemens. Они тоже подписали соответствующий акт.

Как сообщили в «Газпроме», получено предупреждение от Ростехнадзора, что обнаруженные неисправности не позволяют «обеспечить безаварийную и безопасную эксплуатацию газотурбинного двигателя», поэтому его работу следует приостановить. Следует добавить, что аналогичные утечки масла выявлялись и ранее на некоторых других газоперекачивающих агрегатах, они также были остановлены. 

Ранее в Кремле предупреждали, что гарантировать стопроцентную надежность работы газопровода невозможно, поскольку в настоящее время действует только одна турбина.

В Евросоюзе, понятное дело, решение российской газовой компании расценили как политическое. Председатель Европейского совета Шарль Мишель написал в своем твиттере, что шаг газовой компании «не стал неожиданностью». «Использование газа в качестве оружия не изменит решимости ЕС. Мы ускорим наш путь к энергетической независимости», — заявил еврочиновник.

Германский минфин заявил агентству DPA, что ФРГ «неуклонно и последовательно» продолжает делать усилия для укрепления независимости от поставок российских энергоносителей. «Таким образом, сейчас мы лучше подготовлены, чем несколько месяцев назад», — заявил представитель министерства.

Кроме того, нынешняя остановка СП произошла на фоне заявлений главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен о введении ограничений стоимости российского газа, поступающего в Европу.

Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль напомнил, что «Северный поток» остановлен всего на два-три дня для проведения необходимых ремонтных работ, что может отразиться на европейском газовом рынке.

— Но в сложившемся положении Евросоюзу некого винить, кроме самих себя. Для недопущения таких ситуаций нужно было давно запустить «Северный поток-2», который уже почти как год готов к эксплуатации, но все еще простаивает. Если бы он работал — проблем в этом плане не было бы. А теперь им ничего не остается, как подождать. Ничего страшного нет. Это, в общем-то вполне обычная ситуация — профилактические и ремонтные работы необходимы ради стабильной работы газовой магистрали.

«СП»: — Но европейские политики уже подняли волну, заявляют, что Россия, мол, использует свое «энергетическое оружие».

— Это, конечно, глупость полная. Наша страна в любые времена, даже в самые жесткие, в период холодной войны, обеспечивала поставку тех объемов топлива, что были предусмотрены договорными обязательствами. А поведение европейцев свидетельствует, что надежными партнерами их назвать нельзя: то они заявляют о готовности вообще отказаться от нашего газа, то устраивают истерику по поводу остановки газопровода для проведения необходимых работ.

«СП»: — А если бы не было истории с зависшими в Канаде турбинами, это могло бы как-то позитивно сказаться на нынешней ситуации?

— Конечно. Хотя в связи с задержкой этой турбины мы не останавливали газопровод, но на общую ситуацию это, естественно, оказывает влияние. На надежность снабжения, в частности. Вообще, в этой ситуации наши западные партнеры ведут себя не так, как принято в серьезной бизнес-среде. Это была их обязанность — в срок отремонтировать турбину, заменить там лопатки, выполнить другие работы. В принципе, нам стоит подумать, чтобы проводить такого рода ремонтные работы у себя в стране. У нас достаточно предприятий, выпускающих такого рода продукцию и способных ее обслуживать. Так что для нас эта история тоже станет наукой.

«СП»: — И на этом фоне Евросоюз обсуждает введение ценового потолка на наш газ…

— А мы-то здесь при чем? Мы к ценам, которые приняты на спотовом рынке, под 3000 долларов за тысячу кубов, не причастны. «Газпром» поставляет топливо по ценам, записанным в долгосрочных контрактах. Плюс-минус колебания, конечно… У нас традиционно газовая цена привязана к нефтяной, потому что своей отдельной газовой биржи у нас нет, что является неправильным. Такая быть должна. Идущий по трубам газ продается за 250−300 долларов, а цена на споте — это уже та, по которой ее продают спекулянты.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что рост цены на газ в Европе в краткосрочной перспективе вполне возможен.

— Это может быть эмоциональная реакция рынка, несколько паническая, и не исключено, что мы увидим цену и более 3000 долларов за тысячу кубов, но в целом сентябрь-октябрь — это время успокоения рынка. Потому что европейцы на 80 процентов заполнили подземные газовые хранилища — цель, которую они обозначали еще весной. И от этого несколько успокаиваются, к тому же спадает жара, энергии на кондиционирование требуется меньше. Плюс начнут действовать ряд специфических вещей — дожди пойдут, заработает гидроэнергетика, атомные станции заработают, у них водохранилища наполнятся. Будет чуть полегче. Но с ноября, с началом отопительного сезона, можно ожидать глубокого кризиса в европейской энергетике.

«СП»: — С чем он может быть связан?

— Ежесуточных поставок газа из России становится все меньше. Еще непонятно, что будет с украинским транзитом. Если еще и он остановится, то фактически вся западная и северо-западная Европа будут сидеть без российского газа, вплоть до северной Италии. Останутся только Венгрия, Сербия, Греция — те, кто получает газ через «Турецкий поток». И здесь вопрос, насколько хватит топлива в хранилищах, потому что заявленный рубеж в 80 процентов — это надежное прохождение отопительного сезона при средних условиях за последние пять лет. И это при ежесуточном поступлении газа из России в среднем на уровне последних пяти лет. Но поставки из России уже радикально сократились. Не исключено, что они еще сократятся, если через Украину прокачивать не будут. Так что, возможно, цены во время отопительного сезона снова подскочат — до 4000 за тысячу кубов, как заявлял «Газпром», или даже выше. Возможно, каких-то потребителей даже придется отключать от газа. Но все будет зависеть от многих факторов — температуры зимой и других.

«СП»: — При таких перспективах обсуждать ценовой потолок на российский газ…

— Это прямой путь к остановке поставок нашего топлива. «Газпром» это воспримет как нарушение договора, где прописана формула ценообразования. Компания заявит, что не может поставлять газ в условиях, когда ей не произведена согласованная оплата. Это будет исключительно юридическая позиция российской стороны.

Об остановке поставок «Газпрома» заявил и заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

— Эффект будет обратный заявленному. Тогда вместо потолка цен европейцы увидят «небо в алмазах». С другой стороны, у западной партии «энергетической войны с Россией» задача не обеспечить энергоснабжение европейских потребителей, а разорвать остатки связей с нашей страной.

«СП»: — Какова вероятность ценовых колебаний на газовом рынке после этой временной остановки «Северного потока»?

— Ценовые колебания обязательно будут с тенденцией к росту. Так как доступной энергии станет меньше, а ситуация может деградировать и дальше.

«СП»: — А насколько справедливы обвинения в адрес России в использовании «энергетического оружия» со стороны ЕС в ситуации с остановкой газопровода?

— Они звучали и раньше. Более того, придумали эту идиому 40 лет назад, когда США противодействовали первому большому проекту по поставкам газа из СССР в Западную Европу (Уренгой — Помары — Ужгород). А по поводу справедливости — можно подумать, это Россия ввела санкции и не вернула турбину, и она же заявила, что не будет выполнять обязательства по долгосрочным контрактам, как только найдет замену европейскому рынку. А до этого отказалась запускать построенный «Северный поток-2». По-моему, все было наоборот. И европейцам надо поискать виновных в разрушении их энергетической безопасности среди собственных политиков и «союзников».

Автор: Евгений Берсенев

Источник: Свободная пресса, 04.09.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики