Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > На все стоп: когда возобновятся поставки газа по «Северному потоку»

На все стоп: когда возобновятся поставки газа по «Северному потоку»

И какие рекорды может побить цена на голубое топливо на этот раз

Остановка работы «Северного потока – 1» может поднять цены на газ в Европе до уровня, который заставит остановиться значительную часть промышленности и, весьма вероятно, приведет к жесткой рецессии в регионе. Таким мнением поделились опрошенные «Известиями» эксперты. Как говорят специалисты, для решения проблемы в ЕС как минимум должны четко разъяснить санкционные режимы Канады, Великобритании и ЕС в отношении турбин Trent-60, приобретенных для перекачки газа по СП-1, а также позволить Siemens заключить соглашения на обслуживание оборудования. В противном случае вряд ли можно говорить о скором возобновлении работы газопровода, считают аналитики.

Потекло, но не туда

Накануне запуска «Северного потока», который останавливали на три дня для технического обслуживания перекачивающего агрегата Trent 60, «Газпром» сообщил о том, что газопровод продолжит оставаться на паузе на неопределенный срок. В работе агрегата обнаружили новые неисправности, уточняли в компании 2 сентября.

— При проведении регламентных работ на газоперекачивающем агрегате Trent 60 (ГПА № 24) КС «Портовая», выполняемых совместно с представителями компании Siemens, обнаружена утечка масла с примесью герметизирующего состава по разъемам клеммных соединений кабельных линий датчиков скорости ротора низкого и промежуточного давления, — заявили в «Газпроме». — До устранения замечаний к работе оборудования транспорт газа в газопровод «Северный поток» полностью остановлен.

В компании подчеркнули, что «письмо о выявленных неисправностях агрегата Trent 60 (№24) и необходимости их устранения направлено президенту и главному исполнительному директору компании Siemens Energy AG Кристиану Бруху».

В немецкой корпорации же заявили, что заключение «Газпрома» не является технической причиной для прекращения эксплуатации «Северного потока».

— Такие утечки обычно не влияют на работу турбины и могут быть устранены на месте. Это рутинная процедура, входящая в работы по техническому обслуживанию. В прошлом возникновение такого рода утечек также не приводило к остановке производства, — сказал представитель Siemens.

Однако, как выяснилось, устранить эту неполадку попросту некому.

— В настоящее время Siemens Energy не имеет контракта на проведение ремонтных работ, но она готова к ним, — заявили в немецкой компании.

На следующий день после заявления «Газпрома» об остановке СП-1 Reuters со ссылкой на информацию на сайте российской компании сообщила о возобновлении поставок топлива: «Прокачка газа по трубе «Северного потока» возобновилась и за последний час возросла до 184 кВт/ч».

Однако это технический момент, пояснил заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

— Такое количество энергии в месяц потребляют пылесос и стиральная машина, — сказал эксперт, уточнив, что по трубе пустили лишь около 18 куб. м газа.

Планировалось, что после завершения работ с агрегатом Trent 60 транспорт газа будет восстановлен до уровня 33 млн куб. м в сутки.

— Это было выравнивание давления в трубе море — берег, — рассказал «Известиям» источник в отрасли.

В самом «Газпроме» не предоставили комментарий и не подтвердили факт возобновления поставок газа по СП-1. 

Зима близко

По мнению экспертов, уже в понедельник, 5 сентября, рынки отреагируют на остановку СП-1.

— Это практически неизбежно поднимет цены на газ в Европе до уровня, который заставит остановиться значительную часть промышленности и, весьма вероятно, приведет к жесткой рецессии в экономике. Улучшение ситуации с поставками российского газа в ЕС возможно, видимо, лишь в случае нормализации политических отношений, — считает руководитель Центра развития энергетики Кирилл Мельников.

По его словам, если работа СП-1 не возобновится, значит, зимой Западная Европа, вероятно, сможет получать газ только через Украину.

— Те цены, которые мы видим сейчас (по данным биржи ICE к закрытию торгов 2 сентября, свыше $2200 за 1 тыс. куб. м. — «Известия»), абсолютно безумные и разрушают экономику, энергетику и социальную сферу. При возникновении дефицита они имеют потенциал значительного роста, — согласен Алексей Гривач.

Хотя уже сегодня в Европе на площадях собираются многотысячные митинги простив подорожания энергоносителей, в странах Старого Света в полной мере еще не ощутили полного эффекта от санкционной политики, считает управляющий партнер WMT Consult Екатерина Косарева.

— Еще не вступили в силу санкции в отношении нефти и нефтепродуктов, а уже сейчас в ЕС идут разговоры о том, чтобы ввести потолок цен на российский газ в нарушение всех контрактных обязательств. И «Северный поток», возможно, будет простаивать до тех пор, пока не сменится вектор санкционной политики в отношении российских энергоресурсов. На это нужна политическая воля, которой у еврочиновников нет. Не исключу, что эта воля может появиться у них, когда накал социальной напряженности превысит все мыслимые уровни. Но это опять вопрос о целостности Европы и желании каждого члена ЕС сохранить свою экономику и благополучие людей, — сказала эксперт. 

По ее оценке, в самое ближайшее время рынок может вновь зафиксировать штурм отметки в $4000 за 1 тыс. куб. м.

Сегодня задача-минимум для ЕС — четко разъяснить санкционные режимы Канады, Великобритании и Евросоюза в отношении турбин Trent-60, приобретенных для перекачки газа по «Северному потоку», считает Алексей Гривач.

— Нужно позволить Siemens заключить соглашения на обслуживание, обеспечить его выполнение в кратчайшие сроки и гарантировать его исполнение в будущем, — отметил эксперт.

1231

Задача-максимум же — выработать правила игры, которые обеспечат нормальное функционирование долгосрочных контрактов на поставку газа, заключил он.

Автор: Ирина Кезик

Источник: Известия, 05.09.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики