Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Северный поток» взял паузу

«Северный поток» взял паузу

Почему приостановлена работа российского трубопровода

«Газпром» остановил прокачку по «Северному потоку» на неопределенный срок. Это связано с тем, что на последней работающей турбине Ростехнадзор выявил неисправности и выдал компании предупреждение. При этом с 31 августа «Газпром» уже прекратил транспортировку сырья по газопроводу для проведения технического обслуживания единственного оставшегося агрегата. Согласно графику, работы должны были завершиться 3 сентября.

Но в «Газпроме» уточнили, что на турбине Trent 60 станции «Портовая» обнаружили утечку масла с примесью герметизирующего состава. В качестве доказательства компания в своем Telegram-канале опубликовала фото.

Нефтегазовый гигант направил Siemens письмо о необходимости ремонта. В российской компании заверили, что немецкий концерн признал неисправность.

Однако ожидать скорого разрешения ситуации не стоит, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов: «Позиция "Газпрома" озвучена, она заключается в том, что и возврат первой турбины, которая сейчас находится в Германии, и ремонт, отправка на завод в Монреале оставшихся пяти 52-мегаваттных турбин, и возврат их в Россию возможны только при наличии юридических гарантий неприменения санкций к "Газпрому".

И причем не только от Европейского союза, поскольку официально контракт подписан с британской дочкой компании Siemens. Поэтому "Газпром" хочет и британских, и канадских гарантий, поскольку должны приехать турбины должны с завода в Монреале. Понятно, что в нынешней ситуации данные требования сложно реализовать. Это означает, что в ближайшее время прокачка не будет возобновлена, и стороны по-прежнему повышают ставки, пугая друг друга».

«Газпром» уже не раз снижал прокачку газа по «Северному потоку». В середине июля она упала со 167 млн куб. м в сутки до 100 млн куб. м, а затем еще на треть. С конца июля газопровод работает лишь на 20% мощности.

Впрочем, больнее это бьет не по европейским покупателям, а по российскому поставщику, поскольку альтернатив рынку ЕС практически нет, говорит заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев: «Если говорить о поставках, которые шли в Европейский союз, перенаправить их на другие рынки мы сейчас не можем. Долгосрочная перспектива — это количество заводов по сжижению газа, в том числе те, которые будут получать топливо из единой системы газоснабжения. Оттуда получал и получает газ и "Северный поток". Эта перспектива относительно долгосрочная, потому что, во-первых, есть технологические санкции, которые касаются крупнотоннажного сжижения СПГ и сильно замедляют количество таких заводов. Есть проблемы и с доставкой сжиженного газа потребителям».

В Европейской комиссии предлоги для закрытия «Северного потока» посчитали выдуманными, а «Газпром» назвали ненадежным поставщиком. Так или иначе, сторонам придется прийти к компромиссу и прекращение прокачки газа не будет окончательным, считают собеседники “Ъ FM”.

Однако после возобновления транспортировки сырья российскому монополисту не стоит рассчитывать на выгодные цены, считает руководитель Центра развития энергетики Кирилл Мельников: «Объем газа, который будет недопоставлен в Европу, не так велик, но ощутим. ЕС при этом постепенно заполняет хранилища — уже 80-90% — это позволит продержаться в каком-то виде и зимой.

Что касается цен, по которым "Газпром" будет продавать топливо после восстановления поставок, будут зависеть от разных факторов. Вряд ли они смогут сохраниться высокими надолго. Несмотря на то, что объемы газа на рынке сокращаются, все равно альтернатива российскому топливу есть. Жара в Европе отступает, а холода еще не начались, поэтому потребление газа должно упасть. Думаю, что цены скорректируются в сторону снижения».

2 сентября глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что пришло время ввести потолок цен на российский газ.

Автор: Иван Хорушевский

Источник: КоммерсантЪ FM, 03.09.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики