Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Японская «дыра» в потолке цен на газ и нефть из России обрушила планы G7

Японская «дыра» в потолке цен на газ и нефть из России обрушила планы G7

Потолок цен на нефть и газ не поможет «Большой семерке» продавить Россию, поскольку оказался «дырявым» еще до запуска. Об этом заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Установление предельных цен на газ, так называемый price cap, приведет к прекращению его поставок в Европу, убежден аналитик. По словам Митраховича, пока «Газпром» продолжает продавать газ в Евросоюз, осуществляя поставки через Украину и Турцию. Однако все ведущие в ЕС трубы будут перекрыты в случае утверждения потолка цен. В успех нефтяного давления на Москву эксперт также не верит, считая саму идею ограничения цен имитацией бурной политической деятельности против РФ. В первую очередь западная идея обречена из-за нежелания других стран участвовать в ней.

«Если бы сейчас была Британская империя, я был бы готов поверить в участие Китая и Индии. Но зачем сейчас это нужно КНР, зачем нужно Индии? Компании этих стран могут получать скидки за счет коммерческих договоренностей с российскими фирмами. Им не нужно присоединяться к какому-то международному регулированию, чтобы получить скидки», – объяснил Митрахович.

В самой G7 шесть из семи стран уже запретили себе покупать нефть у России либо отказались от ее поставок по морю в рамках Евросоюза (ограничения вступают в силу в декабре). Последняя оставшаяся страна, Япония, не только не собирается отказываться от российских ресурсов, но и намерена вывести собственный импорт из-под потолка цен. Подобная «дыра» в плане «семерки», как считает Митрахович, окончательно убедит Индию и КНР в его непродуктивности.

«Осталась одна страна вне этой схемы – Япония. Возможно, остальные хотят ее уговорить. Но уже пару дней назад появилась информация со ссылкой на источники в японском руководстве, что, например, нефть с Сахалина не подпадет под этот потолок цен. Получается какая-то дырявая история: мы сами не покупаем, Японии можно покупать, а Индии мы будем навязывать правила. Зачем ей это нужно?» – отметил Митрахович в программе «Место встречи».

Эксперты считают продление остановки «Северного потока – 1» с 3 сентября на неопределенный срок своеобразным намеком «Газпрома» на будущее ЕС при потолке цен на газ. Заявление о проблемах с турбиной газопровода появилось вскоре после слов главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен об ограничении цен на российский газ.

Автор: Григорий Егоров

Источник: Экономика сегодня, 05.09.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики