Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа собирается обсуждать потолок цен на российский газ

Европа собирается обсуждать потолок цен на российский газ

По информации Financial Times, ЕС разделят на красную и зеленую зоны, для которых будут разные цены на газ. Норвежская Equinor предупредила о риске остановки биржевой торговли энергоносителями из-за маржин-коллов в 1,5 трлн долларов. А Россия и Китай переходят на оплату за газ в национальных валютах

Очередной день больших газовых новостей. В Европе 7 сентября обсудят потолок цен на российский газ, сообщает Bloomberg. Тем временем норвежская корпорация Equinor предупредила о возможной остановке биржевой торговли энергоносителями в ЕС. А в «Газпроме» рассказали о запуске нового завода СПГ в Ленобласти и о переходе на оплату в рублях и юанях поставок газа в Китай.

Прогноз Equinor на первый взгляд выглядит пугающим. Норвежская нефтегазовая корпорация предупредила, что биржевая торговля энергоресурсами в Европе может остановиться из-за маржин-коллов на сумму в 1,5 трлн долларов. В двух словах может произойти следующее. Для обеспечения сделок при торговле необходим капитал. Но из-за резкого скачка цен на газ денег может не хватить. Тогда брокер попросит инвестора пополнить счет. Тот может это сделать, а может подождать, надеясь, что ситуация изменится. Но тогда брокер может просто закрыть позицию, и торговля энергоносителями в ЕС, возможно, остановится.

И действительно, для отдельных игроков на европейской бирже такие риски есть. Но когда речь идет о крупных корпорациях, то власти им обычно помогают с капиталом, говорит советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие инвестиции» Сергей Хестанов:

«Иногда такой метод страхования рисков, как открытие позиций на рынке производных, используют производственные компании, для которых большой бумажный убыток может представлять проблему. Но в этом случае, как показывает практика, обычно вмешиваются национальные правительства, которые просто поддерживают критически важные инфраструктурные компании, по сути, компенсируя их убытки, что, в общем-то, в какой-то степени в развитых странах и происходит. Для системы торговли производными финансовыми инструментами на углеводороды в целом ситуация чем-то необычным не является».

Ну а для России все это в обозримом будущем и вовсе может стать не так важно, в случае если поставки газа в Европу снова сократятся или остановятся совсем. Сейчас из четырех газопроводов, по которым последние годы шла прокачка топлива в Европу, работают только два. Украинская труба и «Турецкий поток». К сокращению или остановке поставок может привести установление ценового потолка на российский газ, что 7 сентября как раз начнут обсуждать в Европе. Если его введут, то ответ Москвы спрогнозировать не сложно. По аналогии с потолком цен на нефть, в ответ на который в нашем правительстве обещали перекрыть вентиль.

Сейчас, по данным Financial Times, обсуждается разделение Европы на две зоны. В красной зоне цены, возможно, ограничат, в зеленой они останутся высокими. Но нет главного: о каких конкретных ценах может идти речь, отмечает директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов:

«От чего мы отталкиваемся в части потолка цен на газ и от каких уровней? Какой уровень выберет Европа? Она выберет текущий уровень, выберет уровень начала года, выберет средний уровень за пять лет цен на газ, которые устраивали в Европе до 2022 года? Это все очень разные совершенно уровни, и пока не озвучены в официальных документах или в заявлениях представителей ЕС какие-то цифры, разброс цен может быть очень широкий».

Ограничения могут коснуться лишь трубопроводного газа. Поставки СПГ в Европу ни под какие санкции не попали. А во вторник стало известно, что в Ленинградской области заработал среднетоннажный СПГ-завод «Газпрома». Он находится рядом со станцией «Портовая», откуда идет, точнее, шел газ по «Северному потоку — 1».

И когда некие финские жители увидели факел СПГ-завода и сообщили об этом СМИ, то пошли публикации, что Россия сжигает газ, лишь бы не поставлять его в ЕС, что оказалось совсем не так. Запуск нового предприятия «Газпрома» несколько раз откладывался. СПГ оттуда, вероятно, будет поставляться в том числе в Европу. Но не менее важно, что газ с завода можно будет отправлять в Калининград с помощью платформы по регазификации, объясняет ведущий эксперт Фонда национальной энергобезопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

«Российский среднетоннажный СПГ экспортировался в Европу, в том числе и в Скандинавию, использовался в разных целях, как топливо — как топливо в том числе и для паромов, которые там ходили, например. И самое главное, что подобный газ можно поставлять в Калининград. В Калининграде есть судно по дегазификации — «Маршал Василевский». Если транзит российского газа через Литву в Калининград прекратится, то Россия знает, как эту проблему решить».

К слову, когда Литва перекрывала ж/д-транзит российских товаров, это как раз не касалось российского газа, который идет в Калининград по трубе через Минск, Вильнюс и Каунас. Но еще в январе упомянутое судно «Маршал Василевский» впервые за два года пришло в Калининград, хотя тогда угрозы остановки транзита вроде бы не было. А может, и была, но общественность об этом еще не знала.

Что же касается поставок СПГ в Европу, то можно вспомнить, что они не только не попали под ограничения, но и покупателям не нужно платить за это топливо в рублях, как за трубопроводный газ.

Зато «Газпром» перейдет на оплату в рублях и юанях с китайской государственной CNPC. 50% в китайской валюте, 50% в российской. На фоне бурных новостей из Европы от сообщений с Востока веет спокойствием.

Источник: BFM.RU, 06.09.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики