Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Правительство утвердило критерии для потенциальных покупателей доли «Сахалина-2»

Правительство утвердило критерии для потенциальных покупателей доли «Сахалина-2»

Документ не исключает участия в проекте «дочек» иностранных компаний, говорят эксперты

Правительство утвердило критерии, которым должно соответствовать юридическое лицо для выкупа доли в проекте «Сахалин-2», следует из постановления, опубликованного на официальном портале правовой информации.

Так, потенциальный покупатель должен соответствовать следующим критериям:

  • реализует проект по производству сжиженного природного газа с объемом производства более 4 млн тонн в год и суммарным накопленным объемом производства не менее 40 млн тонн;

  • обладает опытом эксплуатации завода по производству сжиженного природного газа с объемом производства более 4 млн тонн;

  • входит в группу лиц с юридическим лицом, обладающим опытом международной торговли сжиженным природным газом с суммарным накопленным объемом продаж не менее 40 млн тонн и имеющим договоры поставки сжиженного природного газа со сроком действия более 5 лет.

СПГ-проект «Сахалин-2» реализуется на шельфе острова Сахалин в рамках соглашения о разделе продукции (СРП). Он предусматривает разработку преимущественно нефтяного Пильтун-Астохского и преимущественного газового Лунского месторождений.

В конце июня 2022 г. президент России Владимир Путин подписал указ «О применении специальных экономических мер в ТЭКе в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций». В соответствии с ним все права и обязанности прежнего оператора проекта «Сахалин-2» Sakhalin Energy Investment Company Ltd. перешли специально созданному ООО «Сахалинская энергия». Новый оператор сообщил о начале работы 19 августа. Владельцем контрольного пакета российской компании стал «Газпром». Ранее в СРП-проекте «Газпрому» принадлежало 50% плюс 1 акция, Shell — 27,5% минус 1 акция, японским Mitsui и Mitsubishi — 12,5 и 10% соответственно. Однако стало известно об отказе Shell от участия в новом операторе.

В конце августа японская финансово-промышленная группа Mitsui получила одобрение от правительства России на участие в проекте «Сахалин-2». Кроме того, премьер-министр Михаил Мишустин разрешил передать Mitsui долю в 12,5% в новом операторе проекта «Сахалин-2». Mitsubishi также сохранила свое участие в проекте, однако Shell решила из него выйти.

Эксперты, опрошенные «Ведомостями», называют лишь одну российскую компанию помимо контролирующего акционера (ПАО «Газпром»), удовлетворяющую условиям постановления, — «Новатэк».

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков поясняет, что у «Новатэка» есть проект «Ямал СПГ» с номинальной ежегодной производительность 16,5 млн т СПГ в год, при этом проект работает с превышением проектной мощности (в 2021 г. завод произвел 19,64 млн т СПГ. — «Ведомости»). «То есть фактически 40 млн т "Новатэк” уже произвел. У «Новатэка» есть экспортные контракты. Поэтому может быть не зря Владимир Путин упоминал «Новатэк» как компанию, которая много зарабатывает», — рассуждает эксперт.

С ним согласен замдиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. По мнению Фролова, участие «Новатэка» в проекте «Сахалин-2» было бы логичным с точки зрения «введения в оборот части финансов компании». Юшков предполагает, что «Новатэк» может стать акционером «Сахалина-2», а взамен будет участвовать в снабжении газом Камчатского края.

При этом Фролов не видит препятствий для участия в проекте зарегистрированных в РФ дочерних предприятий зарубежных компаний. «Из иностранных компаний, чьи российские дочерние предприятия могли бы претендовать на эту долю, можно было бы рассмотреть CNPC, которая натренировалась на российских проектах, и CNOOC», — сказал он. Со стратегический точки зрения, по мнению Фролова, участие китайских компаний более предпочтительно, чем участие «Новатэка», — как представителей рынка сбыта СПГ и крупной страны-судостроителя.

Управляющий партнер Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин подтверждает, что в тексте постановления нет ограничений для китайского капитала. По его словам, ограничений нет и для иных стран, в том числе недружественных. «Это выглядит вполне логично, учитывая, что в капитал “Сахалина-2” разрешили войти японским компаниям», — отмечает юрист.

Авторы: Василий Милькин, Александр Волобуев

В подготовке статьи участвовал Денис Ильюшенков

Источник: Ведомости, 06.09.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики