Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Пакет с пакетами: какие новые санкции ЕС готовит против РФ

Пакет с пакетами: какие новые санкции ЕС готовит против РФ

Несмотря на компромисс по визам, согласовать новые энергетические меры объединение вряд ли сможет

Пока конкретное решение о новом пакете санкций в отношении России принято не было, но обсуждение дальнейших ограничительных мер между странами ЕС продолжается. Об этом «Известиям» заявили в Еврокомиссии (ЕК), напомнив, что главы МИД стран объединения согласовали выход из соглашения об облегченном визовом режиме с РФ. В МИД Эстонии ранее сообщили, что новые рестрикции коснутся также сфер торговли и энергетики. Страны G7 уже договорились установить порог цен на нефть. ЕК прорабатывает такую инициативу по отношению к российскому газу. Однако опрошенные «Известиями» евродепутаты и эксперты считают: Евросоюзу вряд ли удастся достичь консенсуса в этом вопросе, поскольку в таком случае регион полностью лишится наших энергоносителей.

Допрыгнуть до потолка

По итогам неформальной встречи глав МИД ЕС в Праге 30–31 августа принципиальных заявлений о новом пакете антироссийских санкций не было. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель даже признал, что некоторые страны объединения и вовсе выступают за пересмотр ограничений. Однако еще в преддверии этой встречи министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что республика уже выдвинула Еврокомиссии свои предложения для восьмого пакета. По его словам, они затрагивают энергетику и торговлю, а также подразумевают дальнейшие ограничения на использование российскими банками SWIFT и расширение персональных санкционных списков.

Как пояснили «Известиям» в Еврокомиссии, обсуждение дальнейших ограничительных мер между странами ЕС с их международными партнерами продолжаются, но пока конкретное решение о новом пакете санкций принято не было. Стоит отметить, что в Евросоюзе восьмой пакет называют седьмым, поскольку принятый 22 июля «шестой с половиной» подразумевал лишь ужесточение ранее введенных рестрикций.

— Эти шесть раундов санкций дважды корректировались, чтобы закрыть правовые пробелы и упорядочить принятые меры, — отметила в разговоре с «Известиями» пресс-атташе по иностранным делам и политике безопасности Еврокомиссии Палома Холл Кабальеро.

Отвечая на вопрос, коснутся ли новые меры сферы энергетики, она отметила, что обсуждение санкций носит конфиденциальный характер, поэтому в ЕК не могут публично комментировать этот вопрос. По ее словам, ЕС будет продолжать рассматривать все возможные санкции, чтобы ограничить возможности Кремля по финансированию СВО.

Глава МИД ФРГ Анналена Бербок, в свою очередь, сказала в Праге, что Германия выступает за введение очередного пакета. Местные СМИ сообщали: Берлин планирует настаивать на установлении потолка цен на российскую нефть, в том числе и для таких крупных покупателей, как Индия.

Напомним, 2 сентября главы минфинов G7 договорились ввести передельный уровень цен на российскую нефть. Детали плана дорабатываются, его хотят ввести в действие к началу декабря — в преддверии нефтяного эмбарго ЕС. Напомним, в июне Евросоюз ввел шестой пакет санкций, включающий запрет на ввоз российских нефти и нефтепродуктов, которые поставляются морем. Брюсселем предусмотрен переходный период — до 5 декабря 2022 года допускаются «разовые» сделки по импорту или исполнению контрактов на закупку российской нефти, заключенные до 4 июня; для нефтепродуктов аналогичные сделки возможны до 5 февраля 2023 года. По информации Financial Times, страны «большой семерки» договорилась ввести лимит цен, опираясь как раз на эти даты. На нефть из России — с 5 декабря, а на российские нефтепродукты — с 5 февраля 2023-го.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заметил, что в случае претворения в жизнь такого решения Россия перенаправит нефть и нефтепродукты на другие рынки — тем странам, которые будут готовы платить за энергоресурсы рыночную цену. При этом 5 сентября он подчеркнул: РФ не будет превентивно останавливать поставки нефти странам G7.

— О потолке цен на энергоресурсы много говорят, но сделать это очень трудно, поскольку общие рынки газа и особенно нефти глобальны. Установить искусственно сниженные цены на один сорт нефти, сохраняя общую структуру мировых цен на другие, довольно тяжело. Россия в этом случае, как и заявлялось, не будет продавать энергоносители Европе, что приведет к ускорению переориентации на другие рынки, — уточнил в беседе с «Известиями» гендиректор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов.

Глава ЕК Урсула фон дер Ляйен напомнила 2 сентября, что «пришло время» ввести ограничения цен и на трубопроводный газ из России. По ее словам, потолок цен может быть предложен на уровне руководства ЕС. Министры энергетики объединения обсудят этот вопрос на внеочередном заседании 9 сентября. Как сообщила замглавы директората ЕК по энергетике Мечтилд Версдерфер, они могут представить конкретные предложения по лимитам после середины сентября.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что страны ЕС вряд ли согласуют эту меру в рамках нового пакета санкций.

— В таком случае РФ, «Газпром» в частности, заявит, что это нарушение контрактов, в которых четко прописана формула ценообразования. Европейцы десятилетиями указывали на то, что газ должен стоить столько, сколько на споровых рынках. Фактически все контракты «Газпрома» с европейскими странами сформулированы по этому принципу, на котором настаивал сам Брюссель, пропагандируя открытой рынок, — рассказал эксперт, объяснив, что в этом случае «Газпром» обоснованно полностью перестанет поставлять газ.

По его словам, европейцы прекрасно это понимают и потому вряд ли одобрят это решение на общеевропейском уровне. Как минимум ряд стран выступит против, уверен он.

Сложно представить, что с этим решением согласится, например, Венгрия. 31 августа глава венгерского МИДа Петер Сийярто заявил, что с 1 сентября «Газпром» нарастит поставки газа по трубопроводу «Турецкий поток» через Сербию на 5,8 млн куб. м в сутки. К слову, даже в Эстонии выражают неготовность к санкциям против Москвы в энергетической сфере. В конце августа МИД республики опубликовал список из 28 компаний, которые попросили разрешить им продолжить вести бизнес с Россией в нефтяной сфере.

Впрочем, правительство Германии, которая в наибольшей степени зависит от наших энергоресурсов, убеждено, что совсем скоро страна полностью откажется от российского газа. Канцлер Олаф Шольц недавно заверил, что это произойдет уже в декабре.

Компромиссы и лимиты

Глава МИД Франции Катрин Колонна сообщила 5 сентября, что в ЕС существуют варианты по введению новых санкций против России, в том числе индивидуальных. Однако такое мнение разделяют далеко не все европейские политики. Депутат Европарламента от ФРГ Гуннар Бек напомнил «Известиям», что глава МИД председательствующей в Совете ЕС Чехии Ян Липавский уже признал, что в настоящее время никаких новых серьезных санкций не планируется.

— Европейские правительства и граждане всё больше беспокоятся о своей экономической ситуации. Остается меньше стимулов для далеко идущих планов во внешней политике. Скорее всего, наступит усталость от военного кризиса, особенно когда в ближайшие недели температура начнет падать. Не исключено, что с ростом цен на энергоносители санкции ЕС будут всё меньше поддерживаться населением стран — членов ЕС. Это может случиться даже в Германии, — отметил евродепутат.

Андрей Кортунов считает, что Евросоюз почти исчерпал потенциал экономических рестрикций.

— ЕС и так предстоит тяжелая зима, а дополнительные меры будут только усугублять их экономические проблемы, чего никто не хочет. Я думаю, что теперь будут применяться скорее меры символического характера: расширение санкционных списков, включение в них чиновников и общественных деятелей. Вероятно, будут озвучены решения по ограничению остающихся контактов РФ и ЕС, — сказал «Известиям» эксперт.

Он допускает, что на экономическом направлении наступит пауза и акцент будет сделан на оказание давления в отношении тех государств, которые могут нарушать санкционные решения ЕС и США. Речь идет о странах бывшего СССР, которые отказались от рестрикций, а также о Турции и Индии.

— Визовые вопросы будут центральной темой восьмого пакета ЕС, так как других инструментов почти не осталось. Энергетика, торговля и банковская система РФ уже находятся под жесткими санкциями, и разгуляться здесь негде. ЕС использовал почти всё, что мог, но на Россию это мало влияет, а ситуация в самом объединении ухудшается с каждым днем, — заявил «Известиям» хорватский политик, участник делегации ЕП по связям с Россией (D-RU) Иван Вилибор Синчич.

На встрече в Праге министры европейских стран заявили о намерении приостановить соглашение с РФ об упрощенном визовом режиме от 2007 года. При этом страны ЕС договорились о необходимости выдавать документы «специфическим группам россиян», пояснил Жозеп Боррель. Также министры поручили ЕК подготовить рекомендации о том, что странам делать с уже выданными россиянам визами. Тем не менее полного консенсуса по этому вопросу странам достичь не удалось.

В ЕК «Известиям» напомнили об этих заявлениях, но не подтвердили, что эти меры войдут в новый санкционный пакет.

Гуннар Бек, в свою очередь, отметил, что страны европейского ядра, а также экономически более слабые государства Средиземноморья не готовы поддержать тотальный запрет на выдачу шенгенских виз россиянам.

— Европейский туризм достаточно пострадал от пандемии и инфляции. Некоторые страны нуждаются в российских туристах для поддержания важного для них туристического сектора. Кроме того, у некоторых граждан РФ есть семья в Европе. Это граничит с нарушением прав человека, если им отказывают в возможности встретиться со своими близкими. Речь идет даже о нарушении статьи 8 Европейской конвенции о правах человека, — заключил евродепутат.

По мнению Андрея Кортунова, можно предположить, что по визовому вопросу странами ЕС будет достигнут некий компромисс, но не консенсус.

— Очевидно, что к облегченному режиму возврата не будет. Условия выдачи виз, скорее всего, будут переданы на усмотрение отдельных стран. Можно допустить создание субрегиональных соглашений между странами Прибалтики и северных европейских стран, — резюмировал эксперт.

Польша, Эстония, Литва и Латвия уже решили самостоятельно запретить выдачу шенгенских виз гражданам РФ. Также они планируют не пускать россиян на свою территорию даже с документами, которые выдали другие члены ЕС. Об этом говорится в совместном заявлении глав МИДов от 31 августа.

Постпреды стран ЕС могут утвердить полную приостановку соглашения об упрощенном визовом режиме с Россией на встрече 7 сентября. Дмитрий Песков ранее сообщил, что в этом случае Москва способна дать как асимметричный, так и симметричный ответ. О праве на ответные меры «по защите интересов наших граждан и обеспечению собственной национальной безопасности» говорила и официальный представитель российского МИДа Мария Захарова.

Автор: Мария Васильева

Источник: Известия, 06.09.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики