Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ЕС придется вести переговоры с Россией: эксперт о возможных вариантах введения потолка цен на газ

ЕС придется вести переговоры с Россией: эксперт о возможных вариантах введения потолка цен на газ

Это единственный вариант снижения накала кризиса, считает специалист.

Заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в беседе с радио «Комсомольская правда» прокомментировал информацию о том, что Евросоюз рассматривает два варианта введения предельных цен на российский газ. Первый предполагает введение потолка либо учреждение единого покупателя, а второй — разделение стран ЕС на красную и зеленую зоны в зависимости от степени риска перебоев с поставками топлива. Для стран из красной зоны цены могут быть ограничены, а из зеленой — оставаться на достаточном уровне.

По словам эксперта, введение потолка цен приведет к прекращению поставок российского газа, потому что в РФ действует указ президента, предполагающий переход на рублевую форму оплаты. Если оплата поступает не в полном объеме или не поступает в соответствии с этой схемой, тогда «Газпром» не имеет права продолжать поставки.

«Они ввели потолок, а цена по контракту выше, и газ, который поставлен, не был оплачен в соответствии с этим контрактом, тогда поставки прекращаются автоматически. Также речь идет о создании общего закупщика, такой картель покупателей, который должен будет заключить новый контракт с Россией на закупку газа. Здесь есть определенное рациональное зерно: необходимость переговоров с Россией как поставщиком. Чтобы сохранить поставки газа, этой структуре придется вести переговоры с РФ, и, на мой взгляд, это единственный вариант снижения накала кризиса и установления правил игры в этом хаосе, который организован западными странами», — заявил Гривач.

Он отметил, что в ЕС идет внутренняя борьба, и есть партия, которая заинтересована в том, чтобы российский газ прекратил поступать в Европу.

«Это позволит сказать, что Россия ненадежный поставщик и Евросоюз будет жить в новой энергетической реальности. Разумеется, это огромные жертвы, но они заинтересованы в этом, они ведут Евросоюз по этому пути. Очевидно, трансатлантические здесь интересы, коммерческие сугубо, поставки сжиженного природного газа, развитие сотрудничества на условиях старший брат/младший брат. Потому что кроме текущих поставок есть еще вопрос дальнейшего развития, а это инвестиции в американскую систему газодобычи и производства СПГ. Для этого нужны гарантии, новые долгосрочные контракты. Европа от этого пытается как-то уйти, но не очень получается, потому что без долгосрочных контрактов обеспечить безопасность получается совсем тяжело», — подытожил собеседник радио.

Автор: Марина Макарова

Источник: Радио «Комсомольская правда», 06.09.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики