Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Новатэк» отложил проект по производству аммиака и водорода «Обский ГХК»

«Новатэк» отложил проект по производству аммиака и водорода «Обский ГХК»

Из-за санкций могут появиться проблемы у других проектов «Новатэка» на Ямале

«Новатэк» приостановил рассмотрение проекта Обского газохимического комплекса («Обского ГХК»), заявил 7 сентября председатель правления, совладелец компании Леонид Михельсон на ВЭФ-2022. Инвестиционное решение ожидается в середине 2023 г., добавил Михельсон.

«Мы практически прошли стадию pre-FEED (предпроектные работы. – “Ведомости”). Нам он понятен, но в связи с санкциями мы его пока взвесили, не принимаем решение», – сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

«Обский ГХК» – проект «Новатэка» по производству из природного газа 2,2 млн т аммиака и 130 000 т водорода в год. В проект вошли Верхнетиутейское и Западно-Сеяхинское месторождения на Ямале, затем к ним добавились Нейтинское и Арктическое месторождения. Запуск первой линии завода был запланирован на 2026 г., второй линии – на 2027 г. Сейчас на проекте ведутся проектные изыскания, а окончательное инвестиционное решение планировалось принять в 2022 г. В едином комплексе с «Обским ГХК» планировалось строить завод по сжижению газа «Обский СПГ».

На «Обском СПГ» изначально закладывалось создание трех технологических линий мощностью 1,6 млн т СПГ каждая на базе собственной технологии сжижения «Новатэка», получившей название «Арктический каскад». В мае 2019 г. гендиректор предприятия Владимир Хуртин заявлял, что «Новатэк» рассчитывает начать производство СПГ на первой линии завода в IV квартале 2022 г. Вторую и третью очередь предполагалось запустить во II и III кварталах 2023 г. соответственно.

В феврале 2022 г. стало известно, что проект может быть реализован по технологии «Арктик СПГ 2» (второй СПГ-проект «Новатэка» после «Ямал СПГ») после проблем с оборудованием на четвертой линии «Ямал СПГ», которая также была создана по технологии «Арктический каскад». Но в июне Михельсон сообщил, что компания решила все же начать проектные работы по двум линиям «Обского СПГ» мощностью 2,5 млн т СПГ в год по технологии «Арктический каскад».

Говоря о других ямальских проектах компании, Михельсон сказал на ВЭФ-2022, что первая очередь завода «Арктик СПГ 2» будет запущена в декабре 2023 г., запуск второй очереди ожидается в 2024 г., третьей – в 2026 г. То есть компания с весны 2022 г. не меняла сроки реализации проекта. По словам Михельсона, «Новатэк» уже получил основное оборудование для всех трех очередей завода, кроме газовых турбин. «Коммерсантъ» в середине июня сообщал, что американская Baker Hughes отказалась от поставок турбин для проекта – как для сжижения газа, так и для электроснабжения.

Михельсон добавил, что до конца 2024 г. проекту нужно будет 6-7 танкеров-газовозов. Глава «Новатэка» уточнил, что EPC-подрядчиком «Арктик СПГ 2» станет российский НИПИГаз, а английская Technip Energies выходит из проекта (о трудностях компании из-за санкций в апреле говорил гендиректор Technip Energies Арно Питон). На сайте НИПИГаза говорится, что компания исполняла роль EPC-подрядчика в составе совместного предприятия с TechnipFMC и Saipem.

Также Михельсон добавил, что французская TotalEnergies решила остаться в проектах «Арктик СПГ 2» и «Ямал СПГ».

Глава «Новатэка» сообщил, что сжиженный газ с завода «Ямал СПГ», который ранее поставлялся принадлежащей «Газпрому» GM&T Singapore, теперь продается самому «Новатэку» и на спотовом рынке.

GM&T Singapore была СПГ-трейдером немецкой «дочки» «Газпрома» Gazprom Germania. В апреле этого года власти ФРГ передали холдинг под управление Федерального сетевого агентства страны. В ответ правительство России ввело блокирующие санкции в отношении структур немецкого холдинга, в том числе в отношении GM&T. А в конце августа истекло разрешение РФ на продолжение отгрузок GM&T Singapore, и его не продлили.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что в нынешних условиях проект «Обского ГХК» технически сложно реализовать, так как поставки оборудования для него из-за границы попали под санкции (ЕС запретил поставлять в Россию оборудование для сжижения газа. – «Ведомости»). По мнению аналитика, «Новатэк» может вернуться к идее ГХК-проекта, если будут ослаблены санкции, но может создать его на базе более крупных месторождений. Аналитик «Финама» Алексей Калачев также считает, что в условиях роста спроса на СПГ и аммиак «Новатэк» вряд ли окончательно откажется от реализации «Обского ГХК» и «Обского СПГ», но может «заморозить их до лучших времен».

Проект «Обского СПГ» Юшков считает «более реализуемым», чем ГХК. Аналитик отметил, что «Новатэк» сможет хорошо заработать на таком проекте, если сможет запустить его через 3-4 года и попасть в «окно возможностей» из-за сохраняющегося дефицита СПГ на мировом рынке. «Новатэк» просто возвращается к более реальной идее в виде СПГ», – резюмировал аналитик.

Эксперты также обращают внимание на то, что из-за западных санкций у ямальских проектов «Новатэка» могут появиться проблемы с ремонтом и заменой оборудования. Но они не видят проблем с рынками сбыта российского СПГ. Юшков заявил, что «Ямал СПГ» сейчас успешно поставляет продукцию в Европу и является одним из крупнейших поставщиков в Испанию. Калачев добавил, что «Ямал СПГ» изначально был ориентирован на рынки Юго-Восточной Азии. Доля Азии в продажах компании, по его словам, будет расти по мере развития инфраструктуры Севморпути.

По данным международной группы импортеров СПГ (GIIGNL), по итогам 2021 г. РФ экспортировала 29,6 млн т СПГ, заняв 4-е место после Австралии (78,5 млн т), Катара (77 млн т) и США (67 млн т). На долю Россию в 2021 г. приходилось немногим менее 8% от глобального экспорта СПГ.

Сейчас в РФ действуют два крупных СПГ-проекта: «Сахалин-2» «Газпрома» и «Ямал СПГ» «Новатэка».

Основными покупателями газа с «Ямал СПГ», по данным GIIGNL, в 2021 г. стали французская TotalEnergies (4 млн т), китайская CNPC (3 млн т) и GM&T (2,9 млн т). Также по 2,5 млн т ежегодно покупают сам «Новатэк» и испанская Naturgy Energy Group. В 2021 г. были законтрактованы все объемы СПГ с «Арктик СПГ 2», при этом большую их часть – 11,2 млн т в год – забрал сам «Новатэк», следует из отчета.

Данных по «Обскому СПГ» в отчете GIIGNL нет. По мнению замдиректора Института национальной энергетики Александра Фролова, это означает, что в рамках проекта нет заключенных долгосрочных контрактов. По его словам, перенос «Обского СПГ» не окажется серьезной проблемой для глобального рынка из-за сравнительно небольших объемов. «Кроме того, в 2022 г. на глобальном рынке произошло общее снижение спроса на газ, что смягчает общий дефицит предложения», – отметил Фролов.

При этом аналитик подчеркнул, что перенос обских проектов никак не отразится на уже действующем «Ямал СПГ», около 22 млрд куб. м СПГ в год (15,9 млн т) с которого поступает на дефицитный европейский рынок.

Авторы: Дарья Савенкова, Матвей Катков

Источник: Ведомости, 07.09.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики