Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Холодная и дорогая зима. Платежи за тепло помогут европейцам оценить последствия санкций

Холодная и дорогая зима. Платежи за тепло помогут европейцам оценить последствия санкций

Энергетик Гривач заявил, что зима подхлестнет протесты в Европе

Главы европейских стран всеми силами пытаются переложить ответственность за свою недальновидную политику на простых граждан. Например, швейцарцам, которые решат согреть свои жилища сверх установленных +19 градусов, грозит тюрьма. Хотя они, в отличие от руководства страны, не придумывали и не поддерживали антироссийских санкций. Теперь лишь вопрос времени, когда люди осознают, что страдают за чужие ошибки, и потребуют смены правительств.

Швейцарцам грозит тюрьма за перегрев

Швейцария готовится к непростой зиме: власти заранее ввели ограничения на использование газового отопления. Температура в помещениях не должна будет превышать +19 градусов, а горячую воду можно будет нагревать только до +60 градусов, сообщил швейцарский новостной портал Blick.ch.

Также под запретом будут обогреватели, сауны и бассейны. Случайным нарушителям грозит штраф в размере до 180 дневных ставок, с организаций взыщут намного больше. Умышленный обогрев помещения сверх положенной нормы грозит лишением свободы на срок до трех лет.

При этом чиновники заверили: масштабной охоты на «энергетических грешников» не планируется. Швейцария — не полицейское государство, поэтому по домам будут проходить выборочные проверки. Особенно по тем адресам, о которых сообщат властям бдительные граждане.

Швейцария рассматривает методы Украины

Ранее в Швейцарии уже рассматривали возможность экономить энергию за счет отключения электричества. Некоторые регионы предлагали обесточивать на четыре-восемь часов в день.

По словам главы Федерального управления по энергетике Бенуа Реваз, власти страны уже несколько месяцев обсуждают, как пережить наступающую зиму. Ведь очевидно, что Европа находится в эпицентре первого глобального энергетического кризиса.

Метод экономии путем отключения электричества не нов: его широко использовали на Украине в 90-х годах прошлого века. Местные власти объясняли так называемые «веерные отключения» нехваткой мощности электростанций. Однако после очередной смены правительства обесточивать украинские города и села прекратили.

Потребители почувствуют зиму острее

Заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в разговоре с «360» напомнил, что у Швейцарии нет своего газа. Его получают с территории Франции или Германии, но происхождение может быть разным, в том числе российским.

Что касается электроэнергии, то ее вырабатывают атомные и гидроэлектростанции страны, около 8% дают ТЭЦ из импортируемой нефти. Ранее Швейцария заявила о возможности компенсировать зимний энергетический кризис за счет резервных электростанций.

«Кризис еще не в полной мере перекочевал в платежки бытовых потребителей. Они, конечно, косвенно его чувствуют, потому что цены для промышленности уже давно выросли и, соответственно, есть общий инфляционный фон», — сказал Гривач.

Европейские министры рискуют своими креслами

Собеседник издания отметил, что волну роста цен люди острее всего ощутят к середине осени, когда включится отопление и будет расти спрос. Кроме того, во многих странах, как, например, в Германии, вводятся дополнительные налоги и сборы. Они не слишком велики, но тем не менее заметны.

«С учетом воздействия нынешней ситуации на тарифы, когда придет время их пересматривать (а это происходит примерно раз-два в год), наверняка будет усиление протестных настроений», — сказал Гривач.

По его словам, не стоит ожидать, что ближе к зиме страны ЕС и примкнувшие к ним государства одумаются и начнут смягчать санкции, которые наложили на Россию. Другой вопрос — смогут ли в этих условиях их лидеры удержаться у власти.

Между тем кресла под правительствами Великобритании и Европы уже начинает раскачивать волна гражданского недовольства. Люди возмущены непомерными счетами за отопление, воду, топливо, остановкой производств и ростом безработицы.

Авторы: Дмитрий Толокевич, Анастас Машковцев

Источник: «360», 07.09.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики