Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российский газ улетучится из Европы: Еврокомиссия проверяет Россию на принцип

Российский газ улетучится из Европы: Еврокомиссия проверяет Россию на принцип

В эту пятницу Евросоюз рассмотрит введение лимита цены на российский газ, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Владимир Путин, в свою очередь, сообщил, что Россия не будет поставлять топливо, если нарушаются контракты. Россия действительно потеряет экспортные доходы, но Евросоюзу не хватит в этот отопительный сезон газа, даже если он остановит всю промышленность, замечают эксперты. Они считают, что идея лимита цен на российский газ может быть пиаром европолитиков или провокацией «партии энергетической войны с Россией».

«Россия манипулирует нашими энергетическими рынками, и мы сталкиваемся с астрономическими ценами», — заявила на пресс-конференции глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен.

Она представила план мер, как власти Евросоюза хотят защитить ЕС от энергокризиса. Их обсудят на встрече министров энергетики стран ЕС в пятницу, 9 сентября. Одна из мер — введение лимита цены на российский газ.

До спецоперации России на Украине доля российского газа в ЕС составляла 40%, а сейчас снизилась до 9%, пояснила глава ЕК, почему такая мера будет эффективной, чтобы снизить экспортные доходы Москвы.

Почти одновременно с главой ЕК свой комментарий по лимиту цен высказал и президент России. Он назвал это глупой идеей.

«Мы будем полностью выполнять наши контрактные обязательства, но, если кто-то попытается нам что-то навязать, хочу отметить: те, кто нам что-то навязывает, не в том положении находятся сегодня, чтобы диктовать нам свою волю. Пусть одумаются, — сказал Владимир Путин на пленарной сессии Восточного экономического форума. — Поставлять ничего не будем вне рамок контрактов, ничего навязанного делать не будем. Нам останется только одно — как в известной русской сказке приговаривать: „Мерзни, мерзни, волчий хвост“».

По данным The Financial Times и Politico, в ЕС рассматривают различные варианты введения лимита цен на российский газ, однако они не имеют никакого значения, так как российский президент четко дал понять, что поставки газа остановятся.

Глава ЕК привела пример успешного заполнения хранилищ стран ЕС как одну из причин, почему лимит цены на российский газ должен сработать. Запасы ПХГ уже составляют в среднем более 80%.

Однако хранилища — не панацея, так как Евросоюзу нужны и постоянные поставки из-за рубежа. Если допустить, что поставки российского газа остановятся, импорт СПГ в ЕС будет на июльском максимуме в 360 млн кубометров в сутки, Германия запустит оба терминала СПГ в январе на полную мощность, а хранилища заполнят на 90% к октябрю (100 млрд кубометров), то, судя по статистике прошлого теплого отопительного сезона, Евросоюзу даже в этом случае не хватит 16−20 млрд кубометров. И значительная часть в марте — когда ПХГ будут истощены и не способны вести максимальный отбор.

Федеральное сетевое агентство прогнозирует, что для безаварийного прохождения сезона только Германии необходимо сокращение потребления на 20% и дополнительные мощности импорта, кроме двух терминалов СПГ.

Сильнее всех пострадают Болгария и Прибалтика с небольшими хранилищами и без достаточных источников топлива. А истощенные ПХГ ЕС приведут к тому, что на следующий отопительный сезон уже не смогут закачать столь большие обьемы газа.

«Вводить потолок на закупаемый газ в текущей ситуации для ЕС — это огромные риски, потому что весь свободный СПГ в мире уже законтрактован, а остаться зимой без поставок — это риск получить серьезные протесты населения», — считает исполнительный директор центра финансового консультирования Газпромбанка Максим Худалов. Россия действительно в случае введения потолка может отказаться от поставок, тем более что цены в ЕС после такого шага значимо вырастут, что подымет цену на СПГ и уголь во всем мире, замечает эксперт.

«Нивелировать последствия такого шага Европа не в состоянии даже ценой полного отключения промышленности», — добавляет Максим Худалов.

«Лимиты цены на российский газ, скорее всего, уже вряд ли будут актуальны, так как банально поставки газа заметно сократились, показывая незаинтересованность России в поставках в ЕС. По крайней мере, в ближайшие месяцы Россия вряд ли собирается возобновлять прокачку газа, поэтому и ценовой потолок на голубое топливо вряд ли будет эффективным решением, скорее это решение будет продиктовано политическими очками для европейских политиков», — говорит аналитик ФГ «Финам» Андрей Маслов.

Пиар-вариант заявлений Еврокомиссии вполне возможен, не исключает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

Например, изначально проект экстренных мер включал в себя интервенции на рынок электроэнергии, чтобы снизить цены. Их суть состоит в том, что негазовой генерации, чьи затраты ниже, установят лимит цен в 200 евро за МВт·ч, сократят потребление электроэнергии в пиковые часы, когда наиболее используется газ, и введут налог с энергокомпаний на непредвиденный доход, который позволит субсидировать тарифы. И лимит стоимости российского газа появился в последний момент. Глава ЕК при этом заявила, что ограничение цен на газ из других источников не планируется, так как, например, СПГ банально уйдет на другие рынки.

Замдиректора ФНЭБ отмечает, что лимиты цены продвигает «партия энергетической войны с Россией», которую представляет председатель ЕК, и собирается использовать ситуацию «Северного потока», чтобы обвинить Кремль в остановке поставок.

«Поэтому есть и вариант провокации, авось сработает и поставки газа полностью прекратятся», — говорит Алексей Гривач.

Против лимита цены уже выступили в Германии и Чехии. Наверняка, к ним присоединится Венгрия и, возможно, Болгария, которая не получает топливо напрямую от «Газпрома», но перекупает его у европейских трейдеров, как и Польша. Глава финского консультационного центра по макроэкономике GnS Economics Туомас Малинен утверждает, что ситуация в Европе намного хуже, чем многие считают.

«По большому счету, мы на грани еще одного банковского кризиса, коллапса промышленной базы и домохозяйств. Поэтому — на грани коллапса наших экономик», — пишет в Twitter финский экономист.

Источник: EADaily, 07.09.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики