Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Евросоюз гарантировал себе пять лет энергетического кризиса

Евросоюз гарантировал себе пять лет энергетического кризиса

Без возобновления поставок газа из России ЕС может только экономить и ждать, когда вырастет предложение СПГ

В Евросоюзе продолжают разрабатывать меры по борьбе с острым энергетическим кризисом, с которым столкнулись страны объединения. Результатом этих трудов стал план из пяти пунктов, который анонсировала 7 сентября глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Издание Politico выяснила, в чем состоят предложения, и вряд ли кого-то удивит, что одним из пунктов предлагается установить обязательный потолок цен на газ из России.

Ранее ЕК уже предложила ограничить цены на газ до €50 за мегаватт-час, предупредив, что Евросоюз должен быть готов к прекращению поставок топлива из России в ответ на эти действия. Как прекращение поставок поможет разрешить кризис не совсем понятно, но в последнее время ЕС явно действует, руководствуясь не базовой логикой.

Изначально власти стран ЕС разошлись во мнениях по этому вопросу: Венгрия, Словакия и еще по меньшей мере две страны не поддержали инициативу, Германия заявила, что «скептически» относится к идее, а ряд других государств, в том числе Польша и Италия, выступили за ограничение цен вообще на весь импортируемый в Евросоюз газ. Но, по словам фон дер Ляйен, последний сценарий будет реализовать сложнее, чем ограничить цены только на российские энергоносители, поэтому такой вариант является приоритетным.

Среди других мер, предложенных Еврокомиссией: обязательное сокращение спроса на электроэнергию; налог солидарности для компаний, работающих на ископаемом топливе и получающих большие прибыли; поддержка коммунальных компаний, предоставление им кредитов для торговли на энергетических биржах; ограничение доходов не являющихся импортерами компаний, которые производят электроэнергию из недорогих источников.

По словам фон дер Ляйен, будет введен налог на прибыль не только в отношении высокодоходных нефтяных и газовых компаний, но и для экологичных компаний и поставщиков технологий для возобновляемой энергетики, которые получили «огромный доход от своего бизнеса». Что касается сокращения потребления, как пишет The Guardian, согласно внутренней документации Еврокомиссии, будет введено обязательное сокращение потребления электричества на 5% в пиковые часы.

В общем, экономия, ограничение цен и повышение налогов — примерно к этому сводится гениальный план Евросоюза по урегулированию проблем с энергетикой. В пятницу, 9 сентября в Брюсселе состоится экстренное совещание министров энергетики Евросоюза, пакет мер может быть принят 14 сентября.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович пояснил «СП», что без возобновления поставок других вариантов, кроме как пожертвовать собственной промышленностью, у ЕС и нет, какие бы планы ни придумывало руководство.

— Дело в том, что экономия — это единственное, что сейчас остается Евросоюзу. Найти альтернативные источники таких объемов газа, которые поставляла Россия, невозможно. Норвегия находится на плато добычи, СПГ дорогой, за него нужно конкурировать с Азией и не везде его можно доставить.

Года через три эта проблема будет решена, но ближайшие несколько зим для Европы будут сложными, и ситуацию можно решать только одним способом — отправлять под нож промышленность. Это меньшее зло в том плане, что сохраняются ресурсы для коммунального сектора, но не более того. Остальные проблемы остаются, а это безработица, необходимость печатать деньги, чтобы компенсировать людям рост цен на электроэнергию. Какое-то время можно печатать евро за счет спекуляции на его репутации, но дальше доверие к этой валюте упадет.

Помимо сокращения потребления Евросоюзу, возможно, придется вводить еще и его нормирование, когда государство будет решать, кому давать электричество, а кому нет. Новый премьер-министр Великобритании Лиз Трасс заявила, что к такой мере прибегать не будет, но это она говорит сейчас, посмотрим, что будет зимой. В самом ЕС, думаю, будут признавать необходимость нормирования, это лучше, чем просто отключать всем электричество.

«СП»: — А как ограничение цен на российский газ поможет преодолеть кризис?

— Оно приведет только к приостановке его поставок. Возможно, Европейский Союз считает, что его и так осталось не так много и можно рискнуть. Но это значительно увеличивает риски для ЕС. Сейчас газ продолжает идти через Украину, а также по «Турецкому потоку» в Южную Европу, кроме того, поставляется российский СПГ. В случае введения предельных цен оставшиеся поставки прервутся.

Заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев рассказал, что полностью преодолеть кризис удастся только к 2026−2027 годам.

— Это разношерстный перечень мер, и их эффективность будет разной. Из принципиально нового тут разве что программа помощи коммунальным предприятиям и домохозяйствам, но они уже реализовываются в некоторых странах на национальном уровне.

Что касается налогов и дополнительных платежей энергетических компаний, это вполне ожидаемые меры фискального характера, направленные на то, чтобы перераспределить их сверхприбыль в пользу других компаний, которым приходится закупать дорогой газ и уходить в минус.

Потолок цен на российский газ — это самая нереалистичная мера. Во-первых, в ЕС нет согласия на этот счет, некоторые страны вроде Венгрии и Словакии будут до конца ей противиться. Во-вторых, не ясно, как реализовывать ее на практике. А в-третьих, есть абсолютно четкая позиция России, которую вчера озвучил и Владимир Путин — РФ просто не будет поставлять газ тем, кто будет пытаться навязать ей потолок цен. Это не пустая угроза, а реальная перспектива, тем более что «Газпром» и так уже сократил поставки газа в пять раз, осталось совсем немного.

Кроме того, введение потолка цен — настоящий подарок «Газпрому» с точки зрения его будущих разбирательств с европейскими компаниями, потому что это прекрасный аргумент в оправдание остановки поставок газа. Ну а попытка ввести потолок цен на весь газ приведет только к его дефициту на европейском рынке.

Поэтому пока эта идея выглядит, с одной стороны, как бюрократическое давление Еврокомиссии, которая хочет установить свой контроль над заключением долгосрочных газовых контрактов не только с Россией, но со всеми импортерами. А с другой, как риторика популистов вроде Франции, Польши и Нидерландов, которые не зависят серьезно от российского газа и для которых этот вопрос является сугубо политическим, не имея экономических последствий.

«СП»: — Когда Евросоюзу удастся преодолеть энергетический кризис, если они не пойдут на диалог с Россией?

— Смотря что мы имеем в виду под энергетическим кризисом. Если риски физического дефицита газа, Европе нужно будет пережить три сложные зимы, причем зима 2023/2024, скорее всего, будет самой тяжелой. Грядущий отопительный сезон пока не выглядит самым рискованным. Все потому, что если «Северный поток» не возобновит свою работу в полном объеме, предложение газа станет ниже и запасы будут накапливаться медленнее. К осени 2024 года удастся заполнить ПГХ только на 50%.

Единственное, что можно сделать (помимо возобновления поставок из России, конечно) — сокращать спрос, причем не так, как сейчас, а принимая жесткие регуляторные меры. Весь дополнительный СПГ будет поглощаться другими рынками, и нового предложения для Европы не появится.

Ситуация переломится к весне 2025 года, когда ожидается массовый ввод новых мощностей по сжижению газа, в том числе в США. Тогда предложение СПГ существенно увеличится, что позволит решить проблемы с недостатком газа.

Но есть и второй аспект кризиса — ценовой. Замещение российского газа в ЕС происходит за счет высоких цен, благодаря которых на рынок привлекаются поставщики СПГ. Эта ситуация сохранится по меньшей мере в ближайшие два с половиной года. Скорее всего, возвращение цен к уровню 2021 года произойдет в 2026—2027 годах, так как процесс стабилизации рынка будет постепенным. Еще три-четыре года высоких цен на газ Европе обеспечены.

Автор: Анна Седова

Источник: Свободная пресса, 08.09.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики