Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > В ожидании развития ливийских событий

В ожидании развития ливийских событий

Как показала практика, прогнозировать ход гражданской войны в Ливии и международной интервенции довольно сложно. Казалось бы загнанный силами восставших в угол Муаммар Каддафи сумел оперативно мобилизовать силы иностранных профессиональных наемников, позволивших ему продержаться несколько недель, пока сыновья «лидера революции» возвращали контроль над значительной частью армии. Но и контрнаступление Каддафи на потерянные восточные территории тоже захлебнулось – на этот раз из-за вмешательства сил коалиции стран Запада. Теперь в сторону Триполи может показаться «вторая волна восстаний», когда повстанцы при поддержке авиации США и европейцев будут во второй раз брать города, потерянные ими в марте 2011 года.

Можно выделить 3 основных сценария развития событий – по образцу предыдущих военных интервенций США и их союзников.

Первый сценарий – «иракский». Он предполагает наземную операцию с полноценным свержением власти Каддафи и попыткой установить новую лояльную Западу власть во всей Ливии. Этот вариант стоит считать маловероятным из-за неготовности западных стран к масштабным человеческим потерям, неизбежным при наземной операции.

Второй сценарий – «афганский». Он предполагает масштабные авиаудары в сочетании с ограниченными действиями наземных войск, но все же основное наступление на земле должны вести сами повстанцы – то есть та сила в гражданской войне, которой Запад помогает. В случае с Афганистаном этой силой был оппозиционный талибам «Северный Альянс», в случае с Ливией – противники Каддафи, окопавшиеся в Бенгази. Этот вариант также стоит признать не слишком вероятным – прежде всего, из-за недостаточной боеспособности ливийских повстанцев. Но все же он полностью не исключен – особенно если лояльные Каддафи силы вновь начнут переходить на сторону оппозиции, как было в начале гражданской войны.

Третий сценарий – «сербский». Предполагает масштабные бомбардировки, после которых лидеру атакуемого режима (в данном случае – Каддафи) будет предложен компромисс – сохранение его власти на части территории в обмен на сецессию мятежных земель (Киренаики, «Восточной Ливии»). Этот вариант наиболее вероятен, поскольку позволит западным политикам и избежать наземной операции, и отчитаться перед избирателями об успешной защите повстанцев от диктатора. Главный нефтяной центр – город Рас-Лануф (находится на побережье в центре страны), скорее всего, попытаются присоединить к «Восточной Ливии», наладить там новую углеводородную добычу и логистику. Но долгосрочная лояльность Западу со стороны новых властей в Киренаике вовсе не гарантирована, ведь жесткие антизападные настроения любой «арабской улицы» остаются перманентным и стабильным фактором ближневосточной политики.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики