Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > В ожидании развития ливийских событий

В ожидании развития ливийских событий

Как показала практика, прогнозировать ход гражданской войны в Ливии и международной интервенции довольно сложно. Казалось бы загнанный силами восставших в угол Муаммар Каддафи сумел оперативно мобилизовать силы иностранных профессиональных наемников, позволивших ему продержаться несколько недель, пока сыновья «лидера революции» возвращали контроль над значительной частью армии. Но и контрнаступление Каддафи на потерянные восточные территории тоже захлебнулось – на этот раз из-за вмешательства сил коалиции стран Запада. Теперь в сторону Триполи может показаться «вторая волна восстаний», когда повстанцы при поддержке авиации США и европейцев будут во второй раз брать города, потерянные ими в марте 2011 года.

Можно выделить 3 основных сценария развития событий – по образцу предыдущих военных интервенций США и их союзников.

Первый сценарий – «иракский». Он предполагает наземную операцию с полноценным свержением власти Каддафи и попыткой установить новую лояльную Западу власть во всей Ливии. Этот вариант стоит считать маловероятным из-за неготовности западных стран к масштабным человеческим потерям, неизбежным при наземной операции.

Второй сценарий – «афганский». Он предполагает масштабные авиаудары в сочетании с ограниченными действиями наземных войск, но все же основное наступление на земле должны вести сами повстанцы – то есть та сила в гражданской войне, которой Запад помогает. В случае с Афганистаном этой силой был оппозиционный талибам «Северный Альянс», в случае с Ливией – противники Каддафи, окопавшиеся в Бенгази. Этот вариант также стоит признать не слишком вероятным – прежде всего, из-за недостаточной боеспособности ливийских повстанцев. Но все же он полностью не исключен – особенно если лояльные Каддафи силы вновь начнут переходить на сторону оппозиции, как было в начале гражданской войны.

Третий сценарий – «сербский». Предполагает масштабные бомбардировки, после которых лидеру атакуемого режима (в данном случае – Каддафи) будет предложен компромисс – сохранение его власти на части территории в обмен на сецессию мятежных земель (Киренаики, «Восточной Ливии»). Этот вариант наиболее вероятен, поскольку позволит западным политикам и избежать наземной операции, и отчитаться перед избирателями об успешной защите повстанцев от диктатора. Главный нефтяной центр – город Рас-Лануф (находится на побережье в центре страны), скорее всего, попытаются присоединить к «Восточной Ливии», наладить там новую углеводородную добычу и логистику. Но долгосрочная лояльность Западу со стороны новых властей в Киренаике вовсе не гарантирована, ведь жесткие антизападные настроения любой «арабской улицы» остаются перманентным и стабильным фактором ближневосточной политики.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики