Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > В ожидании развития ливийских событий

В ожидании развития ливийских событий

Как показала практика, прогнозировать ход гражданской войны в Ливии и международной интервенции довольно сложно. Казалось бы загнанный силами восставших в угол Муаммар Каддафи сумел оперативно мобилизовать силы иностранных профессиональных наемников, позволивших ему продержаться несколько недель, пока сыновья «лидера революции» возвращали контроль над значительной частью армии. Но и контрнаступление Каддафи на потерянные восточные территории тоже захлебнулось – на этот раз из-за вмешательства сил коалиции стран Запада. Теперь в сторону Триполи может показаться «вторая волна восстаний», когда повстанцы при поддержке авиации США и европейцев будут во второй раз брать города, потерянные ими в марте 2011 года.

Можно выделить 3 основных сценария развития событий – по образцу предыдущих военных интервенций США и их союзников.

Первый сценарий – «иракский». Он предполагает наземную операцию с полноценным свержением власти Каддафи и попыткой установить новую лояльную Западу власть во всей Ливии. Этот вариант стоит считать маловероятным из-за неготовности западных стран к масштабным человеческим потерям, неизбежным при наземной операции.

Второй сценарий – «афганский». Он предполагает масштабные авиаудары в сочетании с ограниченными действиями наземных войск, но все же основное наступление на земле должны вести сами повстанцы – то есть та сила в гражданской войне, которой Запад помогает. В случае с Афганистаном этой силой был оппозиционный талибам «Северный Альянс», в случае с Ливией – противники Каддафи, окопавшиеся в Бенгази. Этот вариант также стоит признать не слишком вероятным – прежде всего, из-за недостаточной боеспособности ливийских повстанцев. Но все же он полностью не исключен – особенно если лояльные Каддафи силы вновь начнут переходить на сторону оппозиции, как было в начале гражданской войны.

Третий сценарий – «сербский». Предполагает масштабные бомбардировки, после которых лидеру атакуемого режима (в данном случае – Каддафи) будет предложен компромисс – сохранение его власти на части территории в обмен на сецессию мятежных земель (Киренаики, «Восточной Ливии»). Этот вариант наиболее вероятен, поскольку позволит западным политикам и избежать наземной операции, и отчитаться перед избирателями об успешной защите повстанцев от диктатора. Главный нефтяной центр – город Рас-Лануф (находится на побережье в центре страны), скорее всего, попытаются присоединить к «Восточной Ливии», наладить там новую углеводородную добычу и логистику. Но долгосрочная лояльность Западу со стороны новых властей в Киренаике вовсе не гарантирована, ведь жесткие антизападные настроения любой «арабской улицы» остаются перманентным и стабильным фактором ближневосточной политики.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.
Налоговая политика в отношении нефтегаза в период бюджетного дефицита
Отношения Минфина и отрасли в эпоху «нефти по 100» складывались на основе «ножниц Кудрина» - доходы свыше отметки в 60 долларов за баррель просто срезались в пользу федерального бюджета. Но это позволяло нефтяным компаниям сравнительно спокойно относиться к падению цен на нефть и даже получать выгоду, как бы парадоксально это не звучало. Ведь обвал нефтяных цен традиционно сопровождается падением курса рубля, что выгодно экспортерам. Однако радоваться ТЭКу не пришлось. Столкнушвись с бюджетным дефицитом, Минфин все равно обратил свои взоры на отрасль, придумав для нее новые налоговые изъятия. Министерство получило мощный аргумент в свою пользу: добыча нефти в 2016 показывает рекордный рост, и это позволяет ведомству заявлять, что финансовая ситуация не так и плоха, как о ней рассуждают нефтегазовые компании. В результате бюджетная трехлетка (2017-2019 гг.) может стать для отрасли проблемной, хотя нефтегаз, наоборот, рассчитывал на запуск новой налоговой системы на основе налогообложения прибыли.
Европейский рынок газа – жизнь в эпоху Третьего энергопакета

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики