Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа бьется об потолок

Европа бьется об потолок

Ограничить цены на российский газ она не решилась

Страны ЕС пока разошлись во мнениях относительно введения потолка цен на импортируемый российский газ. Такие страны, как Венгрия, полностью зависящие от поставок «Газпрома», выступили против, а предложение ограничить стоимость всего импорта газа в ЕС не набрало необходимого числа голосов. Эксперты называют предложение Еврокомиссии о потолке цены абсурдным, так как его принятие остановит поставки из России и вызовет новый скачок цен в уже наступающем отопительном сезоне.

Министры энергетики стран ЕС на экстренном совещании 9 сентября не смогли договориться о введении ценового ограничения на импорт российского газа, сообщил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто и подтвердили еще несколько чиновников. По неофициальным данным, Еврокомиссия предлагала потолок в €50 за 1 МВт•ч (около $540 за 1 тыс. кубометров), что примерно в четыре раза ниже текущих цен. Помимо этого, по предложению ряда стран обсуждалось введение ценового лимита на весь импортный газ в Европе, в том числе на СПГ. В последнем случае требовалось, чтобы инициативу поддержало более половины из 27 стран блока, тогда как в случае России требовалось единогласное одобрение, поскольку речь идет, по сути, о санкциях.

Пока же, как уточнил министр по экологической модернизации и трансформации Италии Роберто Чинголани, идею о введении общего ограничения цен на газ поддерживают 15 стран ЕС, а три страны выступают за введение потолка цен только на российское сырье (в том числе Франция и Эстония). Еще пять государств высказались против или нейтральны по вопросу ограничений. Среди них — Венгрия.

Как заявил Петер Сийярто, Будапешт ни в коем случае не поддерживает введение лимита из-за рисков для энергоснабжения.

По его словам, очевидно, что введение потолка цен приведет к прекращению поставок газа из России. Другие страны—участницы ЕС также высказались против лимита на трубопроводную транспортировку газа, отметил он. Так, снять этот вопрос с повестки дня предложила Чехия. По словам чиновника, девять стран ЕС либо выступили против потолка цен, либо сделали оговорки по поводу данного предложения.

В то же время министр энергетики Бельгии Тин ван дер Стратен заявила, что «не так много государств Евросоюза выступают полностью против введения ограничения цен». Сама Бельгия наряду с Польшей поддерживает эту меру не только в отношении российского, но и всего импортного сырья. «Потолка на российский газ недостаточно, нужны ограничения на весь газ, чтобы иметь возможность контролировать наши счета, чтобы снизить цены на энергию»,— заявила она. В свою очередь, министр по делам защиты климата, экологии, энергетики, транспорта, инноваций и технологий Австрии Леоноре Гевесслер отметила, что страна на данный момент не может поддержать инициативу ЕК с учетом того, что наполовину зависит от российских поставок.

При этом отказываться от идеи введения потолка на цены Еврокомиссия не собирается и намерена активизировать контакты со странами, которые больше всего зависят от российского газа и не могут найти альтернативных путей поставок.

На следующей неделе Брюссель обобщит предложения министров и сформулирует дальнейшие предложения.

Эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков отмечает, что, если вдруг меры будут все-таки приняты, это серьезно ударит по выручке «Газпрома». По расчетам эксперта, объем экспорта компании уже сократился примерно до 40% от прошлогоднего уровня, а средняя цена может составить около $1–1,5 тыс. за 1 тыс. кубометров. Но даже такое существенное подорожание газа уже не компенсирует в полной мере падение поставок в Европу. В январе—августе 2022 года «Газпром» снизил экспорт в дальнее зарубежье на 37,4%, до 82,2 млрд кубометров в годовом выражении.

По мнению господина Юшкова, дополнительное ограничение поставок газа в Европу во время отопительного сезона было бы абсурдным решением, так как в ЕС понимают, что введение потолка цены на российский газ — путь к остановке поставок.

А при уходе этих объемов остальной газ на рынке серьезно подорожает. Еще более странными Игорь Юшков считает предложения о введении ограничений на весь газ, поступающий в Европу. Он считает, что тогда поставщики СПГ просто переориентируют эти объемы в Азию.

Замглавы ФНЭБ Алексей Гривач согласен, что идея с самого начала была похожа на провокацию, поскольку может привести лишь к росту цен на рынке. Неполная оплата поставленного газа по контрактам «Газпрома» приведет к автоматической остановке поставок неплательщикам, добавляет эксперт. По его оценке, поставки в ЕС и так уже сократились более чем на 80% по сравнению с обычным уровнем в результате санкционных инфраструктурных ограничений и форс-мажорных обстоятельств. При этом, отмечает господин Гривач, «Газпром» уже за первое полугодие получил больше прибыли, чем за весь прошлый год, поэтому сейчас об ухудшении его финансового положения речи идти не может.

Автор: Ольга Мордюшенко

Источник: КоммерсантЪ, 09.09.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики