Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газ не достал до потолка

Газ не достал до потолка

Почему возникли разногласия в вопросе введения предельной цены на топливо из РФ

Евросоюз не согласовал потолок цен на российский газ, но вернется к этому вопросу на следующей неделе. Тогда будут представлены новые энергетические предложения, заявила еврокомиссар Кадри Симсон. Альтернативой может стать ограничение стоимости не только для России, но и для других государств. 9 сентября стало известно, что как минимум 10 европейских стран готовы поддержать эту идею, сообщает Financial Times. Это в том числе Бельгия, Италия, Польша и Греция, утверждают источники издания.

Но единства по этому вопросу в Евросоюзе до сих пор нет. И даже страны, которые готовы поддержать ограничения, считают, что это приведет к серьезным последствиям. “Ъ FM” собрал основные аргументы участников этой дискуссии:

«Пришло время для ограничения цены на российский трубопроводный газ»,— заявила на прошлой неделе глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Уже тогда министр экономики Франции Брюно Ле Мэр сказал, что Париж готов работать над введением этого ограничения. Однако он отмечал, что это лишь один из вариантов борьбы с энергетическим кризисом. И прежде всего Франция старается диверсифицировать свои источники поставок, а потолок цен, по словам министра, реализовать сложно.

Министр промышленности и торговли Чехии Йозеф Сикела заявлял, что Прага даже не будет участвовать в этой дискуссии. Он убежден, что такая мера не станет выходом из нынешней ситуации. По данным издания Politico, схожей позиции придерживается и Германия. В МИДе Венгрии предупредили, что введение потолка цен приведет к тому, что Москва немедленно прекратит поставки газа. Поэтому предлагаемая мера противоречит интересам не только Будапешта, но и Евросоюза в целом.

При этом Politico утверждает, что, например, Италия и Польша предлагают ограничить цены на весь импортный газ. В Еврокомиссии на этой неделе заявляли, что тоже рассматривают такой вариант, но там опасаются, что в итоге топливо просто уйдет на другие рынки. Однако с этим не согласен министр энергетики Бельгии. В ведомстве считают, что ограничивать только российские поставки — «чисто политическое решение», поэтому надо вводить потолок для любого газа. Причем делать это «динамически». В бельгийском правительстве говорят, что, если ЕС установит предельную цену на 5% выше, чем в Азии, «все трейдеры в мире продолжат продавать топливо Европе, потому что для них это будет выгоднее».

Есть ли вероятность, что Евросоюз все-таки введет потолок цен на газ? Замгендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач этого не исключает. Но проблему высоких цен это не решит, отмечает он: «Логики в этом побольше, но это все равно похоже на дополнительный керосинчик в пожар энергетического кризиса, а не на инструмент решения проблем. А разрешить вопрос можно с двух концов. Первый — на стороне спроса. Они это делали, и сами цены вносят в это вклад. Второй — на стороне предложения, но ограничить цены — значит, наоборот, его сократить.

Не все согласятся, если это будет какая-то принудительная, а не договорная форма. Бельгия хочет привязать европейский рынок к азиатскому спотовому бенчмарку? Возможно. Но это может привести к тому, что спот в Азии повысится. Там есть другие идеи, например, изымать сверхприбыль у трейдеров. Но возникает вопрос, поскольку трейдеры могут жить не в европейской юрисдикции. А непосредственно энергетические компании Европы находятся в известно каком положении — их самих надо спасать дотациями».

На этой неделе президент Владимир Путин заявил, что Россия не будет поставлять энергоносители в страны, власти которых введут потолок цен. Он объяснил это тем, что у Москвы есть конкретные контракты с некоторыми европейскими государствами, где в том числе прописана стоимость топлива. Евросоюз планировал создать механизм, чтобы России было выгоднее продавать топливо по определенной стоимости, чем не продавать его вообще.

Но, похоже, что для «Газпрома» это не вопрос прибыли, и компания готова не идти на сделку с Европой, несмотря на большие финансовые потери, говорит эксперт по энергетике Сергей Вакуленко:

«Очень хороший повод для "Газпрома" сказать, что это полное нарушение контрактов, мы на это не согласны, мы по этой цене не продаем.

Все, что происходило на газовом рынке с апреля, с объявления о продаже за рубли, демонстрирует большую уверенность и решимость компании играть в свою игру, чтобы поставки газа прекратились.

Ключевая ситуация здесь состоит в том, что этот подход базируется на посыле, что России действительно очень нужны деньги, и она будет склонна к компромиссам ради получения валютной выручки. А сейчас кажется, что запас прочности РФ, сколько она готова просидеть без этой выручки, довольно велик».

На прошлой неделе страны G7 согласовали еще и введение максимальной цены на российскую нефть. Как сообщили в Минфине США, ограничения заработают 5 декабря. А помощник главы американского ведомства Элизабет Розенберг уточнила, что потолок должен быть установлен на рыночном уровне, но с вычетом премии.

То есть идея в том, чтобы стимулировать Москву поставлять сырье на внешние рынки, гарантируя ей цену, которая покроет только затраты на добычу, заявили в американском Минфине. Но еще на прошлой неделе вице-премьер Александр Новак заявлял, что Москва перестанет продавать нефть странам, которые поддержат подобные ограничения.

Авторы: Владислав Викторов, Даниил Бабкин

Источник: КоммерсантЪ FM, 09.09.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики