Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовый дефицит проверит страны ЕС на энергетическую солидарность

Газовый дефицит проверит страны ЕС на энергетическую солидарность

Польша заменит российский газ на угольную генерацию, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов. Раньше поляки были энергетическими изгоями Евросоюза, а теперь могут продавить свою линию.

ЕС пытается договорится по газовой взаимопомощи

Министерство экономики ФРГ заявило о трудностях в подписании соглашений о совместном использовании газа с другими странами ЕС, хотя с 2018 года Брюссель ввел обязательство по заключению таких договоренностей.

Переговоры осложнились не сегодня, они сложно проходили и до 2022 года, сообщает информационное агентство Reuters.

Германия в свете сокращения поставок российского газа подписала такие соглашения с Данией, Чехией и Австрией, чтобы избежать панику и снизить риск того, что у какой-то из стран объединения вдруг возникнет дефицит топлива.

Однако переговоры с Италией и Польшей ни к чему не привели.

Если итальянцы оттягивают вопрос до парламентских выборов, то поляки наряду с бельгийцами, нидерландцами и люксембуржцами уклоняются от сотрудничества. ЕС отдал условия таких соглашений на откуп национальным правительствам.

Ситуация сложная, а остановка «Северного потока – 1» ее значительно усугубила. Не надо забывать, что пока не вступил в строй газопровод Baltic Pipe, и Польша продолжает закупать сырье на германском рынке, где цены ниже, чем на бирже.

Немцы могут прекратить такое сотрудничество, и тогда в регионе возникнет кризис.

Польша перейдет на уголь

«Польша давно говорила о своем намерении отказаться от закупок российского газа, и в 2022 году это произошло. Украинский кризис просто стал поводом для Варшавы – поляки до этого шли долго», - констатирует энергоэксперт Александр Перов.

Проект Baltic Pipe был разработан и предложен специально для такого шага.

«Ближайшей зимой ряд европейских стран, включая Польшу столкнутся с проблемами при обеспечении себя энергией. Их масштаб и серьезность будут зависеть от погодного фактора, и непонятно, как все эти формы солидарности проявят себя в ситуации, когда в ЕС возникнет физический дефицит сырья», - заключает Перов.

Если ситуация пойдет по худшему сценарию, то каждая из стран будет защищать собственные интересы, а не думать, хватит ли газа соседям.

«Настрой руководства ЕС указывает на то, что Брюссель вместе с 27 странами объединения рассчитывает проскочить зиму 2022-2023 годов и затем выстраивать новую стратегию энергетической безопасности», - резюмирует Перов.

Что касается Польши, то она будет использовать сложившуюся с газом ситуацию для защиты национальной угольной энергетики.

«У поляков появился прекрасный повод продавить собственную политику. Польшу на протяжении многих лет называем изгоем ЕС из-за того, что Варшава не хочет отказываться от своей угольной энергетики», - констатирует Перов.

Теперь у поляков существует отличный повод для повышения объема угольной генерации. Раньше они утверждали, что не отказываются от угля из-за того, что данное сырье помогает Польше в борьбе с газовой зависимостью от России.

Сегодня эти польские тезисы обрели второе дыхание.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 10.09.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики