Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Евросоюз точно из-за своей дури зимой околеет и остановит заводы

Евросоюз точно из-за своей дури зимой околеет и остановит заводы

Министры ЕС не смогли согласовать введение потолка цен на российский газ, поэтому решили ограничить стоимость вообще всех поставок

Европейским министрам энергетики 9 сентября не удалось согласовать введение потолка цен на российский газ. За это, по словам итальянского министра Роберто Чинголани, проголосовали лишь 3 из 27 стран ЕС. В то же время, 15 стран из 27 согласны на введение потолка для газа от всех стран-поставщиков — кроме России это Норвегия, Алжир, Катар, США и другие страны. Еврокомиссии поручено подготовит идеи о «снижении цен на весь газ» передают западные издания.

Еще до заседания против ограничения цен только на российский газ выступила Бельгия. Как сказала министр энергетики страны Тинне Ван дер Стретен, это «чисто политическое решение», и если уж вводить потолок цен, то на весь газ, а не только российский. За это идею, по информации СМИ, выступил еще ряд стран, например, Италия, Польша и Греция.

По мнению Ван дер Стретен, такое общее ограничение должно быть реализовано «динамически», чтобы трейдеры продолжили продавать газ в Европу. Например, если в Европе установят предельную цену на газ на 5% выше, чем в Азии, «все трейдеры в мире все еще продолжат продавать Европе, потому что все равно будут получать более привлекательную цену, чем в Азии».

Напомним, что 7 сентября в Еврокомиссии (ЕК) сообщили, что предложат странам Евросоюза ввести ограничение цен на российский газ в качестве одной из мер по борьбе с энергокризисом. По информации Politico, ЕК хочет установить потолок на уровне €50 за 1 МВт•ч, хотя и считает такую меру рискованной, так как Россия может просто отказаться продавать газ по такой цене и перекрыть поставки. Собственно, об этом прямым текстом сказал Владимир Путин, выступая на Восточном экономическом форуме.

Как писала Financial Times, по меньшей мере десять стран ЕС возражают против идеи ввести «потолок» цен на российский газ, опасаясь реакции России. В то же время, если будет введено ограничение на все поставки газа в принципе, возможно, это не вызовет такого отторжения Москвы.

Кроме того, принять решение о потолке цен на газ для всех будет проще с технической точки зрения. Как поясняет FT, введение лимита цен на газ РФ потребует согласия всех 27 стран-членов Евросоюз, поскольку такая мера фактически является санкциями со стороны ЕС. Однако для принятия предложения об ограничении цен на газ от любых поставщиков будет достаточно лишь большинства голосов. При этом Венгрия, Австрия и Нидерланды и еще ряд стран ранее выдвигали возражения против потолка цен на весь газовый импорт.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков рассказал, что попытка ввести потолок цен на весь газ для ЕС может не только похоронить европейский газовый рынок обернуться еще большим кризисом в энергетике Союза.

— Ни о каком рынке после такого решения речи идти уже не будет. Европейцы уничтожат то, что они выстраивали десятилетиями. Они сами развивали спотовые рынки и говорили, что там справедливая цена. Заставили все компании, и «Газпром», и норвежцев, и всех остальных, переписать контракты с привязкой к стоимости газа на споте вместо нефтяной индексации. А теперь оказывается, что цена там совершенно неправильная, когда она высокая, и ее нужно регулировать в ручном режиме.

Это очень опасно для европейцев, потому что когда они говорят о потолке цены, есть высокая вероятность, что они этого газа вообще лишатся. Даже если каких-то трейдеров будет устраивать предложенная стоимость, это будет нарушением долгосрочных контрактов, подписанных с трейдерами ранее. В любом контракте прописана формула ценообразования. Но Евросоюз хочет сказать, что формула неправильная, соглашение он выполнять не собирается, и теперь газ должен стоить столько, сколько он решил.

Для «Газпрома», например, обсуждается цена в 520 долларов за тысячу кубометров. Но это сопряжено с полной остановкой поставок газа, так как «Газпром» скажет, что это нарушение контракта, и с полным правом может прекратить экспорт. Для этого даже не нужно отельное политическое решение, это просто пункт соглашения. Европейцы рискуют остаться с еще большим дефицитом.

«СП»: — А что насчет СПГ?

— Тонкий момент в том, что не существует единого рубежа, который был бы потолком для всех поставщиков СПГ. Условно говоря, цена в Азии сейчас 1500 долларов за тысячу кубометров, а в Европе — 2000. И европейцы говорят: «Давайте сделаем 1500 плюс 5%, и газ все равно пойдет в ЕС».

Но это так не работает. У американцев себестоимость доставки в Европу ниже, чем в Азию, поэтому у них один предел, после которого газ пойдет на этот рынок. У Катара стоимость доставки другая, у Австралии — третья. Нет общей цены, которая позволит сохранить поставки в ЕС. Значит, с каждым поставщиком нужно будет устанавливать цену в ручном режиме.

Все это — путь к дефициту и ненадежности поставок, потому что власти ЕС пытаются все регулировать бюрократическим путем, но рынок меняется очень быстро. Скажем, в Азии похолодает, цена за час подскочит, танкеры развернутся и пойдут туда. Пока европейцы будут пересматривать механизм и решать, как что должно индексироваться, СПГ уже уйдет.

Европейцы с такими идеями рискуют остаться в разгар отопительного сезона не только без российского газа, но и без какого-либо другого. Мы слышим совершенно абсурдные заявления о том, что нужно сделать потолок цены и для всех трубопроводных поставщиков — Норвегии, Алжира, Азербайджана.

Более того, по мнению еврочиновников, негазовые электростанции должны продавать электроэнергию на европейском рынке по фиксированной цене, но они предлагают такую стоимость, которая даже не окупит покупку угля для угольной электростанции. Это абсурд, который они пытаются залить деньгами, как будто не понимая, что это приведет к росту инфляции. Европейцы сами себе создают дополнительные проблемы, и все это звучит очень странно.

«СП»: — Может, они готовы рискнуть, так как уже почти заполнили свои подземные хранилища и готовы к зиме, как утверждают европейские власти?

— Даже если они накопят 90% запасов газа в подземных хранилищах, даже если поставки газа из России сохранятся на нынешнем уровне, это не гарантирует беспроблемного прохождения отопительного сезона без отключения какой-то категории потребителей, скорее всего, в промышленности.

Откуда вообще взялась цифра 80% по заполненности ПГХ? Это средний объем заполненности подземных хранилищ, с которым они подходили к предыдущим отопительным сезонам. Но в предыдущие сезоны из России ежесуточно приходило намного больше газа на протяжении всей зимы. Пытаться усугубить ситуацию еще больше очень опрометчиво со стороны европейцев.

Автор: Анна Седова

Источник: Свободная пресса, 09.09.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики