Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Рискованные потолки. Чем грозит «Большой семерке» ограничение цен на российское сырье?

Рискованные потолки. Чем грозит «Большой семерке» ограничение цен на российское сырье?

На прошлой неделе началось новое «санкционное наступление» на энергетику России. В один и тот же день, 2 сентября, министры финансов стран G7 заявили о планах ограничить стоимость российской нефти, а глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявила, что Европа готова установить верхний предел цен на трубопроводный газ из РФ. На это наступление Запада четко и недвусмысленно дал ответ, выступая на пленарной сессии VII Восточного экономического форума, Владимир Путин.

О решении «большой семерки» по нефти стало известно из заявления, опубликованного на сайте британского правительства. «Сегодня мы подтверждаем наше совместное политическое намерение финализировать и ввести в действие всеобъемлющий запрет услуг по морской транспортировке сырой нефти и нефтепродуктов российского происхождения по всему миру. Предоставление таких услуг будет разрешено, только если нефть и нефтепродукты приобретаются по цене, равной или ниже той, которую определит широкая коалиция государств», — заявили в G7.

Рестрикции в отношении услуг на перевозку нефти подразумевают запрет на страхование и финансирование судов, которые занимаются транспортировкой сырья. Главная цель таких ограничений — «снизить доходы России от продажи углеводородов», добавили в объединении. При этом в рамках инициативы будут предусмотрены точечные механизмы смягчения, которые позволят наиболее уязвимым государствам сохранить доступ к нефти из РФ. «Мы стремимся создать широкую коалицию, чтобы максимизировать эффективность наших мер, и призываем все страны, которые все еще хотят импортировать нефть и неф­тепродукты из России, взять на себя обязательство делать это только по ценам на уровне или ниже потолка», — отмечается в документе.

Напомним, еще в начале марта США ввели полный запрет на импорт энергоресурсов из РФ, а Великобритания объявила о планах прекратить закупки нефти у Москвы до конца года. Позже отказаться от российского сырья решили и страны Евросоюза, но эмбарго должно полноценно заработать только к началу декабря и будет распространяться лишь на морские поставки, а не на трубопроводные. Любопытно, что Соединенные Штаты во время введения эмбарго заявляли о том, что могут позволить себе пойти на такой шаг благодаря сильной энергетической инфраструктуре страны. Впрочем, спустя некоторое время американские потребители столкнулись с ажиотажным ростом цен на топливо.

Аналогичная ситуация на рынке горючего возникла и в Великобритании, и в ЕС. Тем временем Россия продолжила получать высокий объем доходов от продажи энергоносителей. Так, ряд европейских государств решил запастись российской нефтью до введения эмбарго и сейчас активно наращивает закупки сырья. Наряду с этим Москва начала перенаправлять экспорт углеводородов в дружественные страны и уже стала крупнейшим поставщиком для Индии и Китая. На этом фоне еще в начале лета страны «большой семерки» задумались о создании так называемого картеля потребителей нефти для установления потолка цен на сырье из РФ.

Инициативу по введению потолка на российский газ взял на себя Евросоюз и лично глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Эта мера, по ее мнению, «должна помешать попыткам манипулировать энергетическим рынком ЕС со стороны России». Чиновница пояснила, что ограничение цен на газ может быть предложено на уровне руководства валютного блока. Обычно подобного рода решения должны приниматься всеми странами — членами ЕС единогласно. РФ сократила поставки газа в Европу после начала военной операции на Украине, в результате цены на голубое топливо выросли до исторических максимумов. 3 сентября после техобслуживания должны были возобновиться поставки газа по трубопроводу «Северный поток», но поздно вечером «Газпром» заявил, что выявлены существенные неисправности и газопровод не будет работать без их устранения. Комментария «Газпрома» на заявление Урсулы фон дер Ляйен не последовало. Однако указ президента № 172 (о переходе на оплату поставок российского газа в «недружественные» страны в рублях) уже предусматривает возможность прекращения поставок топлива при неполной оплате потребителем. Зампред Совбеза РФ Дмит­рий Медведев в ответ на заявление госпожи фон дер Ляйен сказал, что Европа в таком случае лишится поставок из РФ. «Будет, как с нефтью. Российского газа в Европе просто не будет», — сказал он.

На заявление стран G7 по нефти развернуто ответил вице-премьер Александр Новак. «Если они введут ограничение цен, то мы просто для таких компаний или стран, которые станут вводить ограничения, не будем поставлять нефть и нефтепродукты, поскольку мы не будем работать на нерыночных условиях», — цитирует ТАСС Новака.

Само предложение «большой семерки» заместитель председателя правительства РФ считает «полным абсурдом». По его словам, другие производители нефти тоже не отзываются позитивно об этой идее, а такие крупные покупатели энергосырья, как Индия и Китай, пока не заявляли о желании присоединиться к картелю потребителей. «Это вмешательство в рыночные механизмы такой важнейшей отрасли, как нефтяная, которая является важнейшей с точки зрения обеспечения энергобезопасности всего мира, такие попытки только приведут к дестабилизации нефтяной отрасли… Это полностью разрушит рынок», — подчеркнул Александр Новак.

А окончательно тема ограничения цен прояснилась после того, как президент РФ Владимир Путин 7 сентября заявил о том, что идея потолка цен грозит западным странам полным прекращением поставок энергоресурсов. Он подчеркнул, что Россия не станет ничего поставлять за рубеж, если это будет противоречить ее собственным интересам. «Нельзя наносить ущерб объективным экономическим законам — бумерангом все вернется назад», — сказал глава государства. Президент отметил, что страны ЕС сегодня находятся не в том положении, чтобы диктовать России свою волю.

По мнению специалистов, попытки установить предельную стоимость российского сырья чреваты не только разгоном мировых цен на нефть и газ, но и полным энергетическим коллапсом в Европе. На этом фоне эксперты сомневаются, что многие страны захотят присоединиться к инициативе G7. По словам эксперта Финансового университета при правительстве РФ Игоря Юшкова, исторических примеров установки такого «ценового потолка» не существует: на страны, в отношении которых объявлялось торговое эмбарго, налагался полный запрет на продажу определенного товара, не предполагающий лимитирование его стоимости. Хотя инициатива накрыть «потолком» российскую нефть странами континента в целом была поддержана, зафиксировать конкретные ограничения на бумаге никто не решился, говорит Юшков. «Небольшие внешние потребности в энергоресурсах одних участников позволяют им относительно дешево заменить российский импорт поставками американских или арабских добытчиков. Для других стран переоформление зарубежных закупок выльется в кругленькую сумму, которая не сможет нивелировать любые дисконты, выторгованные на политическом уровне», — отмечает эксперт.

Обсуждение «потолка» для нефти из России было перенесено на уровень G7, страны которой — Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США — действительно в той или иной степени способны оперативно найти альтернативных поставщиков «черного золота». Однако, судя по всему, даже в таком относительно узком составе участников разногласия относительно расчета максимальной стоимости российского сырья сохраняются.

Непросто для Запада обстоят дела и с ограничением цен на трубопроводный газ из России. Как отмечает эксперт Центра по энергопереходу и ESG «Сколтеха» Сергей Капитонов, при сокращении потребления газа на 15 % пиковый устойчивый спрос в ЕС зимой 2023 года может оказаться в диапазоне 1,6 – 2,2 млрд кубометров в сутки (пиковый спрос в наиболее морозные зимние дни составлял 1,9 – 2,7 млрд кубометров). «Многое будет зависеть от реальных погодных условий, конъюнктуры на рынке СПГ — американский завод Freeport еще не работает, а Азия с наступлением зимы начнет активнее конкурировать с Европой за поставки сжиженного природного газа», — считает эксперт. При этом он подчеркивает: газовый баланс никогда не верстается «на волоске», но в случае по‑настоящему холодной зимы и малейшего перебоя с альтернативными «Газпрому» поставщиками в отдельные дни Европе реально может угрожать дефицит.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Китайские власти выступают против решения стран G7 ввести потолок цен на российскую нефть и выступают за пересмотр позиции государств — членов группы. Об этом заявила в понедельник официальный представитель МИД КНР Мао Нин. «Нефть имеет большое значение для обеспечения глобальной энергетической безопасности, — заявила она на брифинге. — Мы надеемся, что соответствующие страны <…> предпримут конструктивные усилия, а не наоборот».

Автор: Александр Казаргин

Источник: Санкт-Петербургские ведомости, 09.09.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики