Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергоэксперт Юшков: новый иск «Нафтогаза» увеличит шансы на прекращение украинского транзита

Энергоэксперт Юшков: новый иск «Нафтогаза» увеличит шансы на прекращение украинского транзита

Иск «Нафтогаза» к «Газпрому» не дойдет до суда, заметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, старший преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. Ситуация сложная, возможно полное прекращение транзита газа через Украину.

«Нафтогаз» придумал новый иск

Компания «Нафтогаз» анонсировала новый иск против «Газпрома» за несвоевременную оплату транспортировки газа через территорию Украину.

Предметом иска станет российско-украинское соглашение 2019 года, по которому «Газпром» взял на себя перед Киевом обязательство оплачивать по принципу «качай или плати» транзит 109,3 млн кубометров газа в день.

Всего «Газпром» обязался платить украинской стороне 100 млн долларов в месяц или 1,2 млрд долларов в год в течение пяти лет.

В 2020-2021 годах контракт выполнялся, а после февральских событий украинцы согласились транзитировать газ только через пропускной пункт в Судже, в результате чего транзит упал до 40-42 млн кубометров газа в день.

«Газпром» снизил оплату за транзит до заявленных украинцами объемов, но те требуют выплаты полной транзитной суммы. Разница за шесть месяцев СВО должна составлять сумму в 350-370 млн долларов, что, видимо, и вошло в данный иск.

Рассматривать такие дела должен Стокгольмский арбитраж, присуждавший уже 4,6 млрд долларов в пользу «Нафтогаза», но тогда российская компания следовала правилам ЕС и условиям контрактов, но после февральских санкций это не работает.

«Газпром» вряд ли признает как подсудность арбитража, так и его решение.

Украинцы не выполняют условия контракта

«Непонятно, сколько продлится транзит – ставки в отношениях РФ и ЕС повышаются, разговор идет о потолке цен. В таком случае «Газпром» сошлется на нарушение контрактов и остановит поставки», - заключает энергоэксперт Игорь Юшков.

Потолок цен нарушает формулу ценообразования, вследствие чего «Газпром» посчитает, что контрагенты не заплатили ему за газ. Украинцы здесь апеллируют к схожему положению, но транзит не прекращают, хотя такую возможность имеют.

«Если будет нечего качать, то “Газпром” перестанет платить по принципу “качай или плати”. Сегодня он ограничил выплаты, и, судя по всему, это стало предметом иска. “Нафтогаз” уже обвинял “Газпром” в том, что тот не доплачивает, а наша компания выставила встречные претензии по объему транзита», - констатирует Юшков.

Украинцы отказались транзитировать газ через территорию ЛНР и пропускной пункт в Сохрановке, однако «Газпром» каждый день отправляет Киеву заявки на поставку газа по этому направлению и всегда получает отказ.

Данный фактор с юридической точки зрения демонстрирует, что «Газпром», в отличие от украинских контрагентов, свои обязательства выполняет.

«Ответственное предприятие – “Оператор ГТС Украины” нарушило условия контракта, не позволяя “Газпрому” прокачивать нужные объемы», - резюмирует Юшков.

Транзит через Украину может быть прекращен

Спор напоминает прошлое разбирательство между «Газпромом» и «Нафтогазом» по контракту 2009. Российская сторона тогда требовала от украинцев заплатить разницу за невыкупленный газ по принципу «качай или плати», а украинцы – за недозагрузку газопровода.

Соглашение не выполняли в полном объеме как «Газпром», так и «Нафтогаз», но шведские арбитры вынесли решение в пользу Украины.

«Сейчас стороны тоже обвиняют друг друга, но сложно представить, чтобы это дело дошло до арбитража. Ситуация ограничится словесными выпадами и может закончиться полным прекращением транзита», - заключает Юшков.

Подобное решение может быть принято как Москвой, так и Киевом.

Поводов предостаточно, включая изменение геополитической ситуации на Украине, принятие в ЕС потолка цен на российский газ и многими и другими случайными факторами.

Есть также мнение, что «Газпром» сохраняет транзит для питания Приднестровья.

Единственной страной на юге Европы, которая получает российский газ через Украину, остается Молдавия, а вместе с ней и приднестровские потребители.

В понедельник «Газпром» отправил на Украину 42 млн кубометров, из них 36 млн получили словаки, а остальное или забрали украинцы, или ушло в Молдавию.

«Словакам 36 млн кубометров в день многовато, поэтому частично эти объемы доходят до Австрии, а откуда распределяются дальше – в Италию и другие страны. Разве что Венгрия перешла на “Турецкий поток”», - констатирует Юшков.

В целом украинский иск в современных условиях не имеет смысла, если это не способ Киева обосновать отказ транзитировать российский газа.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 09.09.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики