Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергоэксперт Юшков: новый иск «Нафтогаза» увеличит шансы на прекращение украинского транзита

Энергоэксперт Юшков: новый иск «Нафтогаза» увеличит шансы на прекращение украинского транзита

Иск «Нафтогаза» к «Газпрому» не дойдет до суда, заметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, старший преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. Ситуация сложная, возможно полное прекращение транзита газа через Украину.

«Нафтогаз» придумал новый иск

Компания «Нафтогаз» анонсировала новый иск против «Газпрома» за несвоевременную оплату транспортировки газа через территорию Украину.

Предметом иска станет российско-украинское соглашение 2019 года, по которому «Газпром» взял на себя перед Киевом обязательство оплачивать по принципу «качай или плати» транзит 109,3 млн кубометров газа в день.

Всего «Газпром» обязался платить украинской стороне 100 млн долларов в месяц или 1,2 млрд долларов в год в течение пяти лет.

В 2020-2021 годах контракт выполнялся, а после февральских событий украинцы согласились транзитировать газ только через пропускной пункт в Судже, в результате чего транзит упал до 40-42 млн кубометров газа в день.

«Газпром» снизил оплату за транзит до заявленных украинцами объемов, но те требуют выплаты полной транзитной суммы. Разница за шесть месяцев СВО должна составлять сумму в 350-370 млн долларов, что, видимо, и вошло в данный иск.

Рассматривать такие дела должен Стокгольмский арбитраж, присуждавший уже 4,6 млрд долларов в пользу «Нафтогаза», но тогда российская компания следовала правилам ЕС и условиям контрактов, но после февральских санкций это не работает.

«Газпром» вряд ли признает как подсудность арбитража, так и его решение.

Украинцы не выполняют условия контракта

«Непонятно, сколько продлится транзит – ставки в отношениях РФ и ЕС повышаются, разговор идет о потолке цен. В таком случае «Газпром» сошлется на нарушение контрактов и остановит поставки», - заключает энергоэксперт Игорь Юшков.

Потолок цен нарушает формулу ценообразования, вследствие чего «Газпром» посчитает, что контрагенты не заплатили ему за газ. Украинцы здесь апеллируют к схожему положению, но транзит не прекращают, хотя такую возможность имеют.

«Если будет нечего качать, то “Газпром” перестанет платить по принципу “качай или плати”. Сегодня он ограничил выплаты, и, судя по всему, это стало предметом иска. “Нафтогаз” уже обвинял “Газпром” в том, что тот не доплачивает, а наша компания выставила встречные претензии по объему транзита», - констатирует Юшков.

Украинцы отказались транзитировать газ через территорию ЛНР и пропускной пункт в Сохрановке, однако «Газпром» каждый день отправляет Киеву заявки на поставку газа по этому направлению и всегда получает отказ.

Данный фактор с юридической точки зрения демонстрирует, что «Газпром», в отличие от украинских контрагентов, свои обязательства выполняет.

«Ответственное предприятие – “Оператор ГТС Украины” нарушило условия контракта, не позволяя “Газпрому” прокачивать нужные объемы», - резюмирует Юшков.

Транзит через Украину может быть прекращен

Спор напоминает прошлое разбирательство между «Газпромом» и «Нафтогазом» по контракту 2009. Российская сторона тогда требовала от украинцев заплатить разницу за невыкупленный газ по принципу «качай или плати», а украинцы – за недозагрузку газопровода.

Соглашение не выполняли в полном объеме как «Газпром», так и «Нафтогаз», но шведские арбитры вынесли решение в пользу Украины.

«Сейчас стороны тоже обвиняют друг друга, но сложно представить, чтобы это дело дошло до арбитража. Ситуация ограничится словесными выпадами и может закончиться полным прекращением транзита», - заключает Юшков.

Подобное решение может быть принято как Москвой, так и Киевом.

Поводов предостаточно, включая изменение геополитической ситуации на Украине, принятие в ЕС потолка цен на российский газ и многими и другими случайными факторами.

Есть также мнение, что «Газпром» сохраняет транзит для питания Приднестровья.

Единственной страной на юге Европы, которая получает российский газ через Украину, остается Молдавия, а вместе с ней и приднестровские потребители.

В понедельник «Газпром» отправил на Украину 42 млн кубометров, из них 36 млн получили словаки, а остальное или забрали украинцы, или ушло в Молдавию.

«Словакам 36 млн кубометров в день многовато, поэтому частично эти объемы доходят до Австрии, а откуда распределяются дальше – в Италию и другие страны. Разве что Венгрия перешла на “Турецкий поток”», - констатирует Юшков.

В целом украинский иск в современных условиях не имеет смысла, если это не способ Киева обосновать отказ транзитировать российский газа.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 09.09.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики