Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Слишком дорого»: энергетический кризис в Германии грозит разрушить еврозону

«Слишком дорого»: энергетический кризис в Германии грозит разрушить еврозону

Энергетический кризис в ФРГ может разрушить экономику других стран Европы, написала журналист британского интернет-журнала Spiked Сабина Бепплер-Шпаль. По ее словам, вслед за немецкими трудностями с энергией может рухнуть и вся «Еврозона».

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков рассказал корреспонденту ФАН о проблемах с ресурсами в ФРГ и о последствиях энергетического кризиса в странах ЕС.

«В основном трудности Германии заключаются в том, что энергия слишком дорогая. У немцев нельзя заметить жесточайшего дефицита. Они даже закачивают газ в подземные хранилища. Однако проблема ФРГ в том, что ресурсы слишком дорого обходятся. Цены на газ в Европе достигают очень высоких отметок. Германии и ее жителям приходится много платить. Это привело к тому, что вслед за стоимостью энергоресурсов повысилась и цена продукции. В итоге Германия и ее предприятия не могут продать производимые товары. Из-за дорогой энергии выходит слишком высокая себестоимость. По этой причине многие заводы просто закрывают. Они не могут продать то, что создали, и останавливают производство либо сокращают его», — рассказал Юшков.

В Германии пока нормативно не закрыли ни одно предприятие, добавил собеседник ФАН. Однако, по его словам, грядущей зимой это может произойти. Если из России будут поставлять так же мало топлива или вовсе перестанут его поставлять, то газа будет жестко не хватать.

Журналист британского издания отметила в статье, что «Еврозона» зависит от ФРГ настолько, что последствия экономических потрясений в Берлине скоро почувствуют во всех странах ЕС.

«При сильном дефиците газа европейские власти, в том числе немецкое правительство, ограничат промышленность. Населению не станут отключать от энергии, иначе оно замерзнет. То же касается и социальных объектов. Но некоторые заводы и фабрики закроют. При этом будет не важно, смогут ли предприятия оплатить высокие счета или нет. Это станет экономическим ударом по бизнесу», — объяснил Юшков.

Аналитик напомнил, что Россия перекачивает газ в Германию более 50 лет. Немцы были одними из первых покупателей, которые начали получать отечественное голубое топливо. Сначала его поставлял СССР, затем — Россия. Как правило, газ продавали на льготных условиях. По этой причине, подчеркнул собеседник агентства, современная Германия создала свой промышленный потенциал именно за счет советских, а после — российских поставок ресурсов.

Автор: Иван Ромашкин

Источник: ФАН, 10.09.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики