Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Остановка «Северного потока» и растущие цены на газ в канун отопительного сезона: не станет ли санкционная политика фатальной для самой Европы?

Остановка «Северного потока» и растущие цены на газ в канун отопительного сезона: не станет ли санкционная политика фатальной для самой Европы?

Примерно так буквально через пару месяцев может выглядеть любая европейская семья: вечером вместо телевизора – тишина, в домах темнота и только дрожит пламя свечи. И это XXI век. Может, утрировано, но, похоже, все к тому идет.

Как вам такое? В британском утреннем телешоу «This Morning» разыгрывают оплату счетов за электроэнергию. Пусть пока тепло, но зима близко и общество обеспокоено, эксперты предрекают рост коммунальных тарифов на все коммунальные услуги. Цены на электроэнергию в Британии уже этой осенью могут вырасти в два раза. В Болгарии, Эстонии и Бельгии – в три. Обычному потребителю вряд ли это по карману. Комфорт и тепло, судя по всему, отныне в Европе абсолютная ценность.

Ударит энергокризис и по социальной сфере. Во Фландрии ростом цен на энергию обеспокоена система образования. Если зима будет со знаком минус, в школах опасаются, что не смогут оплачивать счета.

Александр де Кро, премьер-министр Бельгии: «Мы подсчитали, что рост цен на энергоносители означает дополнительные расходы на 45 миллионов евро для школ в учебном году. Нам придется тратить большую часть своих операционных ресурсов, которые обычно использовали для покупки школьных материалов и мебели, на счета за электроэнергию». 

Уж сколько мы слышим: Европа – воплощение благополучия и достатка. Это, похоже, теперь в прошлом. Привычный жизненный уклад нарушен. Власти некоторых стран еврозоны советуют людям запасаться дровами, газ экономить, местами доходит до абсурда – под страхом тюрьмы готовы ограничить температуру в помещениях и расход электроэнергии. Так в Швейцарии, да, она в ЕС не входит, но бедной страной точно не назовешь. Речь уже обо всем европейском континенте. Деградация к средневековью, не иначе. Что теперь явно не устраивает европейцев, которые выходят на улицы высказать свой протест.

Это уже результат. О нем, есть уверенность, речь будет идти еще долго. Пока же о причинах. Которые вполне себе рукотворны. И вот первая – дискредитация в Европе ископаемых источников энергии. Вся политика на Западе годами, если не десятилетиями выстраивалась так, что инвестиции в топливно-энергетический сектор если и были, то минимальные. Такие решения властями принимались под ширмой очень гуманных целей – забота об экологии. Под зеленые проекты выделяются триллионы евро. Логично, что на этом явно кто-то хорошо руки греет. При том зеленая энергетика не смогла заместить нефть и газ.

Гилберт Докторов, политолог: «Пока это только начало. Пока никто не получил счет за сентябрь, октябрь, ноябрь за электричество и отопление. Что будет в Европе? По-разному. Это зависит от каждого народа. Во Франции будут более серьезные манифестации против правительства. Это только начало, трудно предвидеть, что будет. Бунт, бессмысленный и деструктивный, или революция. То, что Европа создала себя, – это отличный контекст, ситуация дореволюционная. Посмотрим, как это будет развиваться». 

Однако дефицит энергоресурсов чувствуется уже. Это ситуация тянется еще с коронакризиса. Вспомните, ведь прошлая зима у европейцев уже была с дорогим газом. Сегодня прибавилось политическое противостояние Востока и Запада с санкционным сценарием, и, кажется, если учесть весь комплекс проблем, в этой битве уцелевшие вряд ли не останутся.

Николай Межевич, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор: «Вся система снабжения электроэнергией и газом Европы сейчас зависит от прихоти европейских политиков, которые решили поссориться с Россией формально по украинскому поводу, а на самом деле – это признание Европой того факта, что она не готова эффективно взаимодействовать с соседом, с которым есть идеологические разногласия. У нас есть такое выражение: "голод – не тетка". Я думаю, Европа переведет его за эту зиму». 

После остановки «Северного потока» Германия, которая лидер по импорту российского газа – страна покупает более 45 миллиардов кубометров голубого топлива в год, это половина от всего потребления в республике, – впервые за последние месяцы начала отбирать газ из подземных хранилищ. И здесь снова возвращаемся к первопричине и вспоминаем, а как же дефицит? Стакан скорее пуст, чем полон. И, несмотря на критику стратегии, немецкие власти упорно не желают признавать проблему.

Олаф Шольц, канцлер Германии: «Как вы знаете, мы очень рано начали готовиться к ситуации. Мы приняли необходимые решения очень быстро и на большой скорости, чтобы мы могли хорошо пережить эту зиму и следующую зиму».  

И здесь, похоже, канцлер со своим замом не успел согласовать позицию. Кризис неминуем – заявлял Роберт Хабек в интервью Der Speigel. Это было тогда же, когда вице-канцлер признался, что сам под душем стоит чуть-чуть, кондиционер не любит, а отопление включает только иногда. 

«Все рыночные процессы будут приостановлены. Это будет катастрофа для некоторых отраслей. И мы говорим не о двух днях или неделях, а о долгом времени. Мы говорим о людях, которые лишатся работы, и регионах, которые потеряют целые промышленные комплексы».

Сокращение промышленного производства фактически означает сокращение ВВП. Ведущие экономики Европы рискуют скатиться в рецессию, под ударом и национальная валюта.

Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности: «Пока политики только усугубляют ситуацию. Они считают, что больше политических очков они заработают на антироссийской риторике. Они сами политизировали "Северный поток-2", и даже Шольц говорит: "Если мы сейчас его запустим, это значит, что мы поднимем белый флаг перед Россией". Это просто газопровод! Но нет, они из него сделали символ России. Раскручивается инфляция, она и так рекордная за время существования евро как валюты. В Прибалтике – 20%, Германии – 10%. Сбережения у людей сгорают. Может быть, мы увидим возврат к национальным интересам. Пока руководство говорит, что мы будем помогать Украине. Ничего себе, тебя кто избирал? Немцы? Поэтому в этом плане европейским политикам не хватает реального суверенитета национально ориентированных взглядов».

В той же Бельгии экономические последствия уже хорошо ощутимы. Предприятия закрываются, люди теряют рабочие места, а значит и зарплату, и им нечем оплачивать счета, которые и без того растут как на дрожжах. Просто какой-то порочный круг. И ведь это кому-то очень выгодно.

Что делают сейчас европолитики, так это пытаются найти альтернативу российскому природному газу – делегации из самых разных стран ЕС едут то в Алжир, то в Катар. Но кто в большем выигрыше от европейского энергетического кризиса, так опять же США – впервые в истории Штаты обогнали Россию по поставкам газа в Европу. А значит, вновь, сидя за океаном, хорошо заработали, развязав экономические войны на чужом континенте.

Автор: Влада Карницкая

Источник: Телеканал ОНТ, 11.09.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики