Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия может прекратить поставки энергоносителей на Запад: что из этого выйдет

Россия может прекратить поставки энергоносителей на Запад: что из этого выйдет

Президент Владимир Путин заявил, что Россия прекратит поставки энергоносителей западным странам, если они введут потолок цен на российские нефть и газ. Опрошенные Forbes аналитики полагают, что прекращение российских поставок вполне реально, но в результате цены могут вырасти

Владимир Путин, выступая на Восточном экономическом форуме в среду, 7 сентября, заявил, что Россия не будет поставлять энергоносители западным странам, если те примут решение ввести потолок цен на российские газ и нефть.

«Ни газ не будем поставлять, ни нефть, ни уголь, ни топочный мазут — ничего не будем поставлять, — сказал президент. — Мы будем полностью выполнять наши контрактные обязательства. Хочу отметить, те, кто нам что-то навязывает, не в том положении находятся сегодня, чтобы диктовать нам свою волю. Пусть одумаются».

Евросоюз уже ввел эмбарго на поставки российского угля, которое вступило в силу 10 августа. К эмбарго присоединилась Великобритания. США ввели эмбарго на импорт российского угля 8 марта. Япония и Корея сократили импорт. Россия перенаправила поставки угля Индии, Китаю и Турции.

Министры энергетики ЕС собирались рассмотреть на внеочередном заседании 9 сентября вопросы принятия экстренных мер по снижению высоких цен на энергоносители и подготовке стран союза к зиме. В частности, министры планировали обсудить возможность введения предельных цен на российскую нефть, поставляемую морским путем, и на трубопроводный газ. Однако вечером 8 сентября появилась информация, что обсуждение вопроса будет отложено. Министры финансов стран «Большой семерки» уже согласовали введение предельных цен на российскую нефть, хотя и не установили их. Потолок цен предполагается увязать с эмбарго ЕС на морские перевозки российской нефти, которое вступает в силу с 5 декабря.

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила в среду, что комиссия представит на заседании план из пяти пунктов. Он предусматривает экономию электроэнергии путем снижения ее потребления в часы пик, ограничение доходов компаний, производящих электроэнергию из возобновляемых источников (ВИЭ), и перенаправление части их прибыли странам-членам ЕС для поддержки домохозяйств и некоторых предприятий. Комиссия также намерена предложить компаниям, работающим на ископаемом топливе, сделать «солидарный взнос» в поддержку уязвимых домохозяйств и компаний, а также ВИЭ. Государствам-членам ЕС будет предложено выделить субсидии в поддержку электроэнергетических компаний.

Отдельным пунктом предлагается ввести предельные цены на российский трубопроводный газ. По словам главы Еврокомиссии, ЕС вполне способен ввести потолок цен, поскольку с начала «спецоперации»* на Украине ЕС удалось снизить потребление российского газа: в прошлом на него приходилось 40% потребления, сейчас — 9%. По словам Урсулы фон дер Ляйен, Еврокомиссия рассматривает возможность ограничения цен на российский сжиженный природный газ (СПГ). «Но тут сложность в том, что в связи с дефицитом энергии в мире российские поставки СПГ могут быть легко перенаправлены в другие регионы, — отметила глава Еврокомиссии. — Поэтому мы должны не только соблюдать конкуренцию между поставщиками, но и следить за тем, чтобы цены, которые мы платим, не были экстраординарно высокими».

Согласно попавшему в СМИ документу Еврокомиссии, она рассматривает два пути ограничения цен на газ из России. Первый предполагает введение потолка цен на российский газ на всей территории ЕС с созданием единой компании, которая займется закупкой газа. Согласно документу, на переговоры с Россией можно вынести фиксированный объем предложения в 50 млрд кубометров в год при цене €50 за мегаватт-час, что примерно соответствует $533 за тысячу кубометров (напомним, сейчас цена на спотовом рынке превышает $2000 за тысячу кубометров). Однако, отмечается в документе, это может позволить «Газпрому» полностью прекратить поставки газа, сославшись на форс-мажорные обстоятельства в соответствии с действующими контрактами, что усилит геополитическую напряженность.

Второй путь предусматривает разделение стран ЕС на «красную» и «зеленую» зоны в зависимости от того, насколько сильно угрожают этим странам перебои с поставками газа. Предлагается ограничить цены в «красной» зоне и оставить их на высоком уровне в «зеленой» с тем, чтобы облегчить поступление газа в «красную» зону. При этом документ отмечает, что использование этого варианта потребует серьезной технической и юридической подготовки, а также серьезной координации действий всех стран ЕС.

Накануне встречи министров энергетики ЕС цены на газ в Европе продолжили снижение после того, как 5 сентября октябрьские фьючерсы отреагировали подъемом на 30%, почти до $2900 за тысячу кубометров на фоне объявления о приостановке поставок из России. Во второй половине дня 8 сентября цены опустились до уровня $2110 за тысячу кубометров по сравнению с $2150 накануне.

Введение потолка остановит поставки, и цены вырастут

«Считаем, что, как и в случае с потолком цен на нефть, эта идея не будет иметь успеха. Россия может полностью прекратить поставки сырья в Европу, что в преддверии зимнего периода и на фоне конкуренции с Азией только поспособствует аномальному росту цен на газ», — пишут аналитики Промсвязьбанка.

Инициатива по введению потолка цен в ситуации, когда прогнозный энергетический баланс ЕС на отопительный сезон 2022/2023 едва сходится, выглядит достаточно рискованной, считает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов. «Если Россия откажется поставлять газ по нерыночным ценам, то ЕС к февралю-марту столкнется с физическим дефицитом газа, — говорит эксперт. — В таком случае придется перекупать поставки СПГ, идущие в другие страны, но цены и сопутствующий ущерб для экономики будут гораздо выше».

Ценовой потолок действительно может спровоцировать форс-мажор по оставшимся контрактам на российский газ, считает независимый аналитик Елена Ананькина. Даже если европейским юристам удастся найти лазейку, чтобы не считать новое регулирование форс-мажором, сами авторы документа Еврокомиссии признают, что в ответ на нововведение Россия может просто остановить поставки газа.

«Ценовой потолок на российский газ сам по себе вряд ли снизит оптовую цену газа в Европе: Европа конкурирует за поставки СПГ с покупателями всего мира и принципиально отказывается от долгосрочных контрактов, в отличие от Китая и стран Юго-Восточной Азии, где рыночный стандарт — долгосрочный контракт, — говорит Ананькина. — Администрировать ценовой потолок будет чрезвычайно сложно: оставшиеся сравнительно малые объемы российского газа идут в Европу по долгосрочным контрактам, где цены сильно отличаются от спотового рынка».

Поставки газа из России съежились

Европейские страны с начала года сократили поставки российского газа на свой рынок на 48%, а с учетом Великобритании — на 49%, сообщил «Газпром» 7 сентября. Изначально «Газпром» поставлял в Европу по газопроводу «Северный поток» 167 млн куб. м в сутки. 14 июня «Газпром» сократил поставки до 100 млн куб. м в сутки, потом — до 67 млн куб. м. 11 июля трубопровод закрылся на плановый ремонт, 21 июля он был запущен, но только на 40% мощности (те же 67 млн куб. м в сутки). 25 июля концерн объявил об очередном сокращении до 33 млн куб. м в сутки, что составляет 20% планового объема. 31 августа поставки по «Северному потоку» были полностью остановлены — как заявил «Газпром», для техобслуживания единственного газоперекачивающего агрегата, остававшегося в строю.

2 сентября экспорт должен был быть возобновлен, но «Газпром» сообщил об обнаружении утечки масла и объявил, что газопровод не начнет работу, пока не будет устранена неисправность, не назвав при этом конкретные сроки. «Дальнейшая эксплуатация этого газоперекачивающего агрегата без устранения выявленных дефектов создает риск пожара или взрыва, то есть влияет на промышленную безопасность всей станции», — объявил «Газпром». Компания ссылается на невозможность проведения ремонта оборудования компанией Siemens Energy из-за западных санкций. Siemens это отрицает.

«Такие утечки обычно не влияют на работу турбины и могут быть устранены на месте, — сообщила Forbes представитель Siemens Energy. — Это рутинная процедура при ремонтных работах, и в прошлом этот тип утечки не приводил к остановке производства. Кроме того, у Siemens Energy в настоящее время нет контракта на техническое обслуживание оборудования, а на газоперекачивающей станции «Портовая», где установлено это оборудование, есть достаточно дополнительных турбин для обеспечения работы газопровода».

Что касается турбины, говорит эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович, то российская публичная версия может быть использована в качестве аргумента в возможных будущих судебных разбирательствах. «В принципе эта публичная версия имеет основания, поскольку санкции ограничили возможности обслуживания технологического оборудования для «Северного потока», и нет никаких гарантий от Европы, что не будут введены следующие санкции в отношении оборудования, — рассуждает эксперт. — А если нам не могут дать гарантии, то зачем нам торопиться помогать Европе пережить зиму, если потом Европа скажет, что сама отключает российский газ?»

Торговые взаимоотношения России с Евросоюзом в 2022 году крайне политизированы, говорит Галактионов из «БКС Мир инвестиций». «Поэтому внешнему наблюдателю сложно отделить, где заканчиваются сугубо коммерческие отношения и начинаются политические действия, — объясняет эксперт. — Любое противоречие может быть решено, если у обеих сторон есть мотивация делать шаги навстречу друг другу. В условиях нынешних непростых взаимоотношений таких намерений не просматривается, так что поставки по «Северному потоку» могут оставаться закрытыми в ближайшие месяцы».

Несмотря на заоблачные цены на европейском газовом рынке, поставки российского газа в 2022 году уже максимально съежились, говорит Ананькина. Потоки через Украину меньше законтрактованных объемов, газопровод Ямал — Европа находится под российскими санкциями, «Северный поток — 2» — под международными, «Северный поток — 1» переживает ремонт турбин, остался только «Турецкий поток». «Дело не в уровне ценового потолка, который в принципе может обеспечивать неплохую прибыль «Газпрому», — говорит эксперт. — Мотивы действий всех игроков давно уже далеко не только экономические. А при нулевых поставках из России смысл в ценовом потолке тоже нулевой».

Прекратить российские поставки не очень сложно, их и так осталось немного, согласен Митрахович из Финансового университета. «Сейчас порядка 40 с небольшим миллионов кубометров газа в сутки поступает через Украину, плюс поставки по «Турецкому потоку» в Венгрию, Сербию и Грецию. Поставки в Грецию могут быть прекращены, если эта страна поддержит введение потолка цен, — говорит Митрахович. — Венгрия, я думаю, не присоединится, а если пытаться на Венгрию сильно давить, то в Евросоюзе произойдет масштабный кризис. Россия, наверное, продолжит поставлять газ в Венгрию, чтобы показать: вот видите, есть правильное поведение, есть неправильное. Чтобы, глядя на Венгрию, другие страны задумались».

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Автор: Алекс Будрис

Источник: Forbes.ru, 09.09.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики