Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новый покупатель российской нефти не боится американских санкций

Новый покупатель российской нефти не боится американских санкций

В азиатском регионе есть страны, которым в контексте покупки российской нефти «плевать» на ценовой потолок. Не пугают их даже вероятные санкции со стороны США и их союзников.

Президент Индонезии Джоко Видодо заявил, что в условиях роста цен на энергоносители страна может начать закупать нефть из России. Об этом он рассказал в интервью Financial Times.

«Мы всегда отслеживаем все варианты. Если есть страна и она дает лучшую цену — конечно», — сказал глава государства.

Как пишет издание, Москва предложила Джакарте поставлять нефть по цене на 30% ниже рыночной. В СМИ заметили, что Индонезия уже много лет не закупала нефть из РФ в больших объемах. При этом за попытку платить за поставки выше ценового предела, установленного странами G7, индонезийские компании могут оказаться под санкциями, говорится в материале.

Отечественные эксперты уверены, что Индонезия вполне может перейти к закупкам российской нефти. Более того, как считает эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович, страна может ее покупать как для своих внутренних целей, так и для перепродажи, смешивая ее с нефтью из других стран.

«Малайзия, например, это делает. Сообщалось, что данная страна поставляет нефть в тот же Китай в больших объемах, чем добывает. А что это значит? Что Малайзия явно перепродает российскую нефть. И это только верхушка айсберга», — отметил он в комментарии «Эксперту».

России при этом продажи в Индонезию будут выгодны даже в условиях дисконта, полагает Станислав Митрахович. «Попадут ли индонезийские компании под санкции? Если сделки будут осуществляться вне доллара, с другими страховщиками, вряд ли. Объявить сразу санкционную войну всем странам мира у США не получится. Россия может прекратить поставки в те страны, которые согласятся с потолком цен, тогда в мире будет нехватка нефть. Для Вашингтона новый виток энергетического кризиса может стать большой проблемой, потому что в Европе придут политики, которые скорректируют свой курс относительно России», — резюмировал он.

В свою очередь эксперт по вопросам энергетики Борис Марцинкевич заметил, что Financial Times высказывает относительно возможного санкционного давления на Индонезию исключительно свое мнение, которое может не только не отражать реальность, но и вряд ли будет волновать компании в этой стране и в России.

«Если же говорить о рисках того, что предложение от G7 будет воспринято кем—то еще... Ну, это просто планирование, и оно само по себе, а жизнь сама по себе. На ВЭФ явно показали, чем это грозит. “Газпром” и CNPC договорились об оплате поставок в рублях и в юанях. В итоге информация для мирового финансового капитала, который пытается контролировать США просто отсутствует. Так почему кто-то должен слушать G7?!», – заявил он «Эксперту».

В свою очередь директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин полагает, что угроза попадания под санкции для иностранных компаний-партнеров РФ существует. Однако благодаря различных отработанным схемам их влияние практически сводится к нулю.

«Какие-то компании боятся, какие-то нет. Обычно опасаются государственные нефтяные компании, например, Китая. Это происходит в силу того, что они ведут бизнес по всему миру. Но ничего не мешает вести закупку компаниям, которые были созданы под такие вещи. Условно: они купили, заплатили, попали под санкции, ликвидировались. Новая компания сделала тоже самое. На самом деле есть масса схем, помогающих бороться даже со вторичными санкциями, опыт Ирана показателен. То есть, имеется большой сегмент бизнеса, который готов жертвовать ради скидок», — указал он «Эксперту».

Директор ФЭР выразил уверенность, даже после введения санкций европейцы будут покупать нефть, произведенную в России. Просто импортировать ее им придется более сложными путями.

«Когда не было санкций, продавали нефть с небольшим дисконтом в 1-2 доллара, теперь он вырос в 10 раз. И чем сложнее схема продажи, чем она рискованнее, тем дисконт выше. Самый простой вариант: танкер вышел из порта А, и по дороге российская нефть вдруг становится, например, нефтью из ОАЭ. Даже смешивать ничего не надо. Да, это стоит денег, но доказывает, что нет ничего невозможного», — заметил он.

При этом, подчеркнул Сергей Пикин, вычислять российскую нефть с помощью анализов, как это раньше заявляли в ЕС, конечно же, не будут. Тем более, учитывая тот факт, что нефть из РФ похожа на отдельные сорта сырья из других стран. Например, из Ирака.

«Кроме того, схему физического разбавления в танкере никто не отменял. По большому счету все эти схемы не дают просесть добыче, но они имеют цену, приводят к колоссальным издержкам и повышению стоимости товара. То же происходит с углем, все страдают из-за санкций, которые привели к обмену рынками. И по факту никто от этого не выиграл», — заключил он.

Автор: Екатерина Кобиц

Источник: Expert.ru, 12.09.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики