Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Юшков: риск мести США способен отпугнуть Индонезию от покупки нефти из России

Юшков: риск мести США способен отпугнуть Индонезию от покупки нефти из России

Индонезия рассмотрит вариант закупки российской нефти, об этом заявил президент страны Джоко Видодо в интервью Financial Times. ФБА «Экономика сегодня» расскажет о том, почему России не стоит торопиться записывать Джакарту в партнеры.

Власти Индонезии аккуратно высказались о планах по покупке российских углеводородов. О намерении рассказал президент страны Джоко Видодо в беседе с журналистами Financial Times. Глава государства подчеркнул, что в условиях постоянного роста цен на энергоносители, страна находится в поиске более выгодных вариантов. Индонезия уже довольно давно перестала закупать у России большие партии нефти, и президент страны анонсировал сделки с большой оговоркой: Джакарта начнет покупать российскую нефть, если будет исключен риск вторичных санкций со стороны США.

США готовят почву для потолка цен

Летом стало известно о планируемом визите в Индонезию представителя минфина США Элизабет Розенберг с целью переговоров с местными элитами о потолке цен на углеводороды из России. СМИ пишут о том, что Индонезия выжидает первых шагов других стран, чтобы посмотреть, последуют ли некие санкции для них за сотрудничество с Россией.

С этим мнением согласен и ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. Он уверен, что цель Джакарты — дождаться решения Индии и Китая по вопросу присоединения к потолку цен для России.

«Индонезия и другие азиатские страны не вводили запрет на импорт российской нефти, как это сделали Евросоюз и США. С другой стороны, они понимают, что риски введения санкций для них гораздо более серьезные, чем для Китая, который покупает нефть у Венесуэлы и у Ирана, потому что может себе позволить игнорировать американские санкции», — сказал эксперт.

Эксперт привел в пример Индию. Страна перестала покупать нефть из Ирана под страхом американских санкций. В случае, если бы она продолжила линию закупок «запрещенной нефти», ее могли бы «продавить» США, выписав санкции.

«Индонезия — страна поменьше и влияние у нее поскромнее, поэтому я думаю, что основную стратегию они выстроят на ожидании. Будут объявлять о готовности покупать российскую нефть для того, чтобы Россия вышла на них с какими-то предложениями, к примеру, о продаже топлива со скидкой», — резюмировал спикер.

Россия готова дать азиатским партнерам большой дисконт

По данным Financial Times, Москва уже предложила Индонезии серьезную скидку — почти в 30%. Основная цель закупок российских углеводородов для страны заключается в попытке сдержать цены на внутреннем рынке. Индонезия может поступить по аналогии с Индией и Китаем, эти страны наращивают импорт российской нефти за счет выгодного дисконта. При этом, как считает Юшков, власти государства будут пристально следить за ситуацией с закупками другими азиатскими странами и за возможными ответами со стороны США.

«Индонезия будет смотреть на то, какая практика применения санкций за покупку российской нефти вне потолка цен развернется в мире. Страна станет отталкиваться от того, введут ли США запрет на импорт российской нефти выше предельной стоимости для всех или только для своих компаний. Потому что в тех документах, которые опубликованы санкционными регуляторами США, пока написано, что это условие будет обязательным для выполнения только для компаний из стран, вошедших в коалицию по потолку цен на российскую нефть», — сказал Игорь Юшков.

Эксперт напомнил, что официально Индонезия не присоединялась к этой коалиции, но на практике может оказаться так, что американское санкционное законодательство будет носить экстерриториальный характер, когда на бумаге будет отражен запрет только своим компаниям, а в реальности это коснется импортеров всего мира.

Джакарта проводит деликатную политику переговоров

Индонезия будет довольно осторожно подходить к закупкам российской нефти и на рубеже декабря, когда планируется ввод потолка цен, страна может приостановить некоторые закупки.

«Дальше они посмотрят, кто покупает нефть у России, и что ему за это будет. Если за это не последует санкции, Индонезия также начнет закупать российский энергоресурс, ведь мы им готовы давать скидку, так страна сможет приобретать большие объемы. Помимо потолка цен, с 5 декабря вступает в силу запрет на импорт российской нефти в странах Евросоюза, и все это черное золото хлынет на азиатские рынки. Я думаю, что ближе к декабрю Индонезия определится, а пока займет выжидательную позицию», — подытожил собеседник издания.

Эксперт полагает, что многие страны даже не захотят пытаться обойти потолок цен, они попросту их проигнорируют, ведь авторы санкции придумали ее для себя сами. Страны G7 присоединились к инициативе, но в списке одобривших потолок цен пока нет Индонезии, из азиатских стран санкцию готова поддержать только Япония. Игорь Юшков считает, что в декабре на российскую нефть найдется множество покупателей на азиатском рынке.

Автор: Раиса Малиновская

Источник: Экономика сегодня, 12.09.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики