Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа принесёт в жертву промышленность ради обогрева своих граждан зимой (видео)

Европа принесёт в жертву промышленность ради обогрева своих граждан зимой (видео)

Введя потолок цен на получаемое топливо, Европа может столкнуться с огромным энергетическим кризисом, когда промышленность стран ЕС не сможет покупать газ даже при всем своем желании.

Об этом в эфире канала «PolitWera» заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

«Если они реально будут пытаться применить потолок цены к российским поставкам или тем более к СПГ или вообще к другим, то они просто загонят себя в такой энергетический кризис, расхлебать который – будет сложно. То есть, если, например, в тех объёмах, в которых сейчас поступает в Европу уже, то мы видим, что это огромный удар по европейской промышленности, прежде всего.

Если, условно говоря, с такими же объемами и СПГ и остальных поставщиков из России будет проходить отопительный сезон, то европейцы, условно говоря, не замёрзнут. Мы не увидим ледяных замёрзших людей на улицах, как у нас многие пытаются себе там представить – нет. Но вот остановившиеся заводы, остановившиеся фабрики, отсутствие освещения где-то в городах – да. Вот это – вполне возможно.

Особенно, вторую часть отопительного сезона. Она всегда очень сложная. Даже при нормальных поставках из России, всё равно февраль и март – это самый сложный период был, который должен быть. Потому что подземные хранилища уже были довольно опустошены. А когда там мало газа, ты ежесуточно оттуда доставать мало можешь.

Это, по сути, как воздушный шарик. Там меньше давление становится, и ежесуточно извлекать приходится мало. И ты вынужден много импортировать. А сейчас из России радикально упали объемы поставки, и что будет с января и по конец марта, у них обычно отопительный сезон, сказать сложно.

Если у них будет действительно дефицит, то европейские власти просто будут максимально оставлять газ для населения, для социальных объектов, и просто – нормативно отключать промышленность. Всех металлургов, химиков, производителей удобрений. Всех, всех, всех. Вот, ограничения вам. Даже если ты можешь заплатить, а цены явно будут очень высокие, тебе всё равно газ не дадут. Потому что газ будут пытаться сэкономить для населения», – отметил он.

«А если они лишатся ещё и СПГ или поставок из Норвегии и Алжира и ещё откуда-то, то вот тут уже встает вопрос, а вы население как собираетесь снабжать отоплением и горячей водой? Поэтому и так большие проблемы, а тут ещё какие-то радикальные и странные меры предлагают», – высказался Юшков.

Автор: Владимир Гладков

Источник: Политнавигатор, 12.09.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики