Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа готова к «российскому теплу»: США допустили ошибку при создании мирового энергокризиса

Европа готова к «российскому теплу»: США допустили ошибку при создании мирового энергокризиса

Европейские страны могут не выдержать энергетический кризис, взяв курс на сближение с Россией, а этого точно не ожидали США, планируя коллапс в мировой энергетике с помощью санкций, заявил замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в беседе с «Народными Новостями».

США крайне обеспокоены потенциальным изменением отношения Европы к России на фоне холодной зимы и усугубления кризиса в энергетике региона, сообщил телеканал CNN со ссылкой на источник. Он подчеркнул, что риск глобальных перемен в российско-европейских отношениях совершенно реален. Граждане ЕС могут «восстать» против стратегии Запада по выходу из энергетического кризиса. Отмечается, что президент США Джо Байден внимательно следит за настроениями европейцев, поддерживая действующие лояльные режимы.

Вашингтон затеял двойную игру, однако не смог просчитать все риски, считает Алексей Гривач. По его мнению, ожидая колебания мирового рынка энергоресурсов после введения антироссийских санкций, Белый дом просчитался, не закладываясь на столь глобальные проблемы для Евросоюза.

«Задача США одной рукой загнать Европу в стройную антироссийскую шеренгу, а второй рукой — обеспечить свои интересы, придерживая конкурента на глобальном рынке, получив экономические преимущества. Это могут обеспечить более низкие цены. Наверное, американцы не закладывались на такой масштабный энергетический кризис, но действия по разрыву энергетической связи должны были привести к этому», — пояснил наш собеседник.

Риск раскола в Европе на фоне затяжного энергетического кризиса, безусловно, есть, продолжил специалист. Он подчеркнул, что вопрос лишь в том, удастся ли местным властям найти хоть какое-то решение, а если нет, то в каком виде материализуется этот раскол. Так или иначе, свалить вину на Россию уже не получится.

«К этому больше всех приложили руки сами европейцы, которые ввели санкции. Они больно бьют по их энергетической безопасности, экономике, промышленности, социальному спокойствию. Теперь им приходится в экстренном режиме тушить этот пожар. Пока не очень получается. (…) Это создает риски протестов», — убежден эксперт.

Грядущие события зависят от того, какой будет зима, как будет развиваться сам кризис. Однако тревожный колокол уже прозвонил в Чехии, хотя до зимних холодов еще очень далеко.

«Уже сейчас видно, что энергетическая система Европы трещит по швам, создавая огромные проблемы для развития. Насколько ситуация выйдет из-под контроля с общественной точки зрения, сложно судить. Какие-то звонки уже есть: выход людей на улицы в Праге сильно изменил позицию чешских властей. Они сняли с повестки вопрос, который продавливала Еврокомиссия по введению «потолка цен» на газ из России. Сейчас они вводят «потолки» у себя внутри страны, обязуясь доплачивать разницу между рыночной ценой и утвержденными тарифами», — резюмировал Гривач.

Журнал Forbes рассматривает самый пессимистичный сценарий для Европы. Так, по оценкам западных аналитиков, без российских энергоресурсов ЕС может вернуться в средневековье.

Автор: Виола Рассказова

Источник: Nation News, 13.09.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики