Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа готова к «российскому теплу»: США допустили ошибку при создании мирового энергокризиса

Европа готова к «российскому теплу»: США допустили ошибку при создании мирового энергокризиса

Европейские страны могут не выдержать энергетический кризис, взяв курс на сближение с Россией, а этого точно не ожидали США, планируя коллапс в мировой энергетике с помощью санкций, заявил замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в беседе с «Народными Новостями».

США крайне обеспокоены потенциальным изменением отношения Европы к России на фоне холодной зимы и усугубления кризиса в энергетике региона, сообщил телеканал CNN со ссылкой на источник. Он подчеркнул, что риск глобальных перемен в российско-европейских отношениях совершенно реален. Граждане ЕС могут «восстать» против стратегии Запада по выходу из энергетического кризиса. Отмечается, что президент США Джо Байден внимательно следит за настроениями европейцев, поддерживая действующие лояльные режимы.

Вашингтон затеял двойную игру, однако не смог просчитать все риски, считает Алексей Гривач. По его мнению, ожидая колебания мирового рынка энергоресурсов после введения антироссийских санкций, Белый дом просчитался, не закладываясь на столь глобальные проблемы для Евросоюза.

«Задача США одной рукой загнать Европу в стройную антироссийскую шеренгу, а второй рукой — обеспечить свои интересы, придерживая конкурента на глобальном рынке, получив экономические преимущества. Это могут обеспечить более низкие цены. Наверное, американцы не закладывались на такой масштабный энергетический кризис, но действия по разрыву энергетической связи должны были привести к этому», — пояснил наш собеседник.

Риск раскола в Европе на фоне затяжного энергетического кризиса, безусловно, есть, продолжил специалист. Он подчеркнул, что вопрос лишь в том, удастся ли местным властям найти хоть какое-то решение, а если нет, то в каком виде материализуется этот раскол. Так или иначе, свалить вину на Россию уже не получится.

«К этому больше всех приложили руки сами европейцы, которые ввели санкции. Они больно бьют по их энергетической безопасности, экономике, промышленности, социальному спокойствию. Теперь им приходится в экстренном режиме тушить этот пожар. Пока не очень получается. (…) Это создает риски протестов», — убежден эксперт.

Грядущие события зависят от того, какой будет зима, как будет развиваться сам кризис. Однако тревожный колокол уже прозвонил в Чехии, хотя до зимних холодов еще очень далеко.

«Уже сейчас видно, что энергетическая система Европы трещит по швам, создавая огромные проблемы для развития. Насколько ситуация выйдет из-под контроля с общественной точки зрения, сложно судить. Какие-то звонки уже есть: выход людей на улицы в Праге сильно изменил позицию чешских властей. Они сняли с повестки вопрос, который продавливала Еврокомиссия по введению «потолка цен» на газ из России. Сейчас они вводят «потолки» у себя внутри страны, обязуясь доплачивать разницу между рыночной ценой и утвержденными тарифами», — резюмировал Гривач.

Журнал Forbes рассматривает самый пессимистичный сценарий для Европы. Так, по оценкам западных аналитиков, без российских энергоресурсов ЕС может вернуться в средневековье.

Автор: Виола Рассказова

Источник: Nation News, 13.09.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики