Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Экономист назвал инициативу ЕК по потолку цен на газ популизмом

Экономист назвал инициативу ЕК по потолку цен на газ популизмом

Экономист Чумаков: инициатива ЕК по потолку цен на газ — попытка ввести допналоги на европейские элиты

Заявление главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен о подготовке предложения по ограничению цен на газ в зависимости от отношений с поставщиком — попытка руководства Евросоюза ввести дополнительную налоговую нагрузку на старые европейские элиты, получающие рентный газовый доход. Об этом заявил «Известиям» эксперт по экономической политике Иван Чумаков в среду, 14 сентября.

«Урсула фон дер Ляйен пытается заигрывать со стремительно беднеющим населением ЕС методами социалистического популизма: «Кто был ничем, тот станет всем». А по факту это приведет к еще большей политико-экономической дестабилизации Евросоюза», — считает экономист.

Ранее в этот же день глава ЕК, выступая в Европарламенте с ежегодной речью о состоянии Евросоюза, заявила, что организация готовит предложение по ограничению цен на газ в зависимости от уровня отношений со страной-поставщиком. Причиной энергокризиса она назвала не подорожание углеводородов, а продолжение их использования. Также политик заявила о намерении Еврокомиссии совместно со странами ЕС разработать ряд мер для снижения цен на газ.

Однако накануне газета The Guardian со ссылкой на проект постановления Еврокомиссии писала, что объединение отказалось от идеи установки потолка цен на российский газ из-за нежелания многих стран ЕС идти на такую меру. При этом ЕК настаивает на введении налога на «избыточную» прибыль энергокомпаний, работающих на ископаемом топливе.

Однако на сегодняшний день, ЕС, введя санкции против России, истратил почти весь ресурс своей политической стабильности, полагает Иван Чумаков.

«Если говорить о потолке цен по газу, то главное ограничение для его введения — страх полной приостановки поставок газа из России в ЕС. И не так страшно само отключение, ведь всегда можно вводить гибридные схемы потребления вкупе с экстренным поиском альтернативных поставщиков. Главная проблема — неминуемое возникновению серого и черного рынка газа, а вкупе с этим и переход стран Евросоюза к выживальческой стратегии «каждый сам за себя», — сказал экономист.

Он подчеркнул, что ЕС — это большая территория с разнообразными межэлитными связями, договоренностями и балансами. Эффективно контролировать ее в условиях нарастающего политико-экономического шторма невозможно, констатировал специалист.

«Как результат, и без того стагнирующая экономика ЕС скатится в депрессию, начав разваливаться уже политически», — спрогнозировал он.

С экономистом согласился ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович, также отметив, что в Евросоюзе пока отказались от введения потолка цен на российский газ из-за опасений, что РФ тогда прекратит поставки в страны альянса. Он подчеркнул, что предельные цены все же могут ввести, но пока на это нет согласия всех стран альянса.

В случае введения ограничений, по его словам, как минимум поставщики сжиженного природного газа (СПГ) не будут поставлять его в Европу. Норвегия, возможно, продолжит поставки, потому что внутри страны небольшое потребление этого ресурса.

«Любое установление предельных цен, поскольку это идет категорически против контрактных [цен], улучшению отношений с поставщиками не способствует», — добавил Станислав Митрахович.

Кандидат экономических наук, эксперт аналитического центра университета «Синергия» Екатерина Федюкович рассказала «Известиям», что с точки зрения любой экономической теории установление верхнего и нижнего порогов цен неэффективно. Как только начинается регулирование цен, не опираясь на рыночное ценообразование, появляется либо перепредложение (при высоком потолке цен), либо часть производителей уходит с рынка, потому что они перестают покрывать свои издержки (при низком потолке цен).

В то же время эксперт напомнила, что страны Европы сейчас активно развивают ESG-повестку и вопросы экологии там стоят более масштабно, чем, например, в России. Поэтому логично, что в ближайшие годы европейские государства намерены вводить определенные меры по сокращению сверхдоходов добывающих производств, сказала Екатерина Федюкович.

«Так что решение Еврокомиссии, отказавшейся от идеи устанавливать потолок цен на российский газ, следует воспринимать в контексте не только политической конъюнктуры, но и экономической целесообразности», — пояснила кандидат экономических наук.

Лидеры стран «Большой семерки» (G7) еще на саммите 26–28 июня подтвердили намерение снизить зависимость от российских энергоносителей и предварительно договорились об ограничении цен на продаваемые РФ нефть и газ. В сентябре они подтвердили планы по введению потолка цен на нефть. Так, лимит цен может начать действовать с 5 декабря для нефти и с 5 февраля 2023 года для нефтепродуктов. В случае же с газом газета Politico со ссылкой на документ ЕК сообщала, что предел цены может составить $536 за 1 тыс. куб. м, или €50 за мегаватт-час. Это более чем вчетверо дешевле текущих биржевых значений.

Президент РФ Владимир Путин 20 июля сказал, что Европа пренебрегла традиционной энергией, сделав ставку на альтернативные источники. Это привело к плачевным результатам. Также российский лидер заявил, что цены на энергоносители поползли вверх в результате политики Запада. Глава государства также отмечал, что Европа надолго становится зоной с высокими ценами на энергоресурсы, а, отказываясь от российских нефти и газа, совершает аутодафе.

Источник: Известия, 14.09.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики