Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Экономист назвал инициативу ЕК по потолку цен на газ популизмом

Экономист назвал инициативу ЕК по потолку цен на газ популизмом

Экономист Чумаков: инициатива ЕК по потолку цен на газ — попытка ввести допналоги на европейские элиты

Заявление главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен о подготовке предложения по ограничению цен на газ в зависимости от отношений с поставщиком — попытка руководства Евросоюза ввести дополнительную налоговую нагрузку на старые европейские элиты, получающие рентный газовый доход. Об этом заявил «Известиям» эксперт по экономической политике Иван Чумаков в среду, 14 сентября.

«Урсула фон дер Ляйен пытается заигрывать со стремительно беднеющим населением ЕС методами социалистического популизма: «Кто был ничем, тот станет всем». А по факту это приведет к еще большей политико-экономической дестабилизации Евросоюза», — считает экономист.

Ранее в этот же день глава ЕК, выступая в Европарламенте с ежегодной речью о состоянии Евросоюза, заявила, что организация готовит предложение по ограничению цен на газ в зависимости от уровня отношений со страной-поставщиком. Причиной энергокризиса она назвала не подорожание углеводородов, а продолжение их использования. Также политик заявила о намерении Еврокомиссии совместно со странами ЕС разработать ряд мер для снижения цен на газ.

Однако накануне газета The Guardian со ссылкой на проект постановления Еврокомиссии писала, что объединение отказалось от идеи установки потолка цен на российский газ из-за нежелания многих стран ЕС идти на такую меру. При этом ЕК настаивает на введении налога на «избыточную» прибыль энергокомпаний, работающих на ископаемом топливе.

Однако на сегодняшний день, ЕС, введя санкции против России, истратил почти весь ресурс своей политической стабильности, полагает Иван Чумаков.

«Если говорить о потолке цен по газу, то главное ограничение для его введения — страх полной приостановки поставок газа из России в ЕС. И не так страшно само отключение, ведь всегда можно вводить гибридные схемы потребления вкупе с экстренным поиском альтернативных поставщиков. Главная проблема — неминуемое возникновению серого и черного рынка газа, а вкупе с этим и переход стран Евросоюза к выживальческой стратегии «каждый сам за себя», — сказал экономист.

Он подчеркнул, что ЕС — это большая территория с разнообразными межэлитными связями, договоренностями и балансами. Эффективно контролировать ее в условиях нарастающего политико-экономического шторма невозможно, констатировал специалист.

«Как результат, и без того стагнирующая экономика ЕС скатится в депрессию, начав разваливаться уже политически», — спрогнозировал он.

С экономистом согласился ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович, также отметив, что в Евросоюзе пока отказались от введения потолка цен на российский газ из-за опасений, что РФ тогда прекратит поставки в страны альянса. Он подчеркнул, что предельные цены все же могут ввести, но пока на это нет согласия всех стран альянса.

В случае введения ограничений, по его словам, как минимум поставщики сжиженного природного газа (СПГ) не будут поставлять его в Европу. Норвегия, возможно, продолжит поставки, потому что внутри страны небольшое потребление этого ресурса.

«Любое установление предельных цен, поскольку это идет категорически против контрактных [цен], улучшению отношений с поставщиками не способствует», — добавил Станислав Митрахович.

Кандидат экономических наук, эксперт аналитического центра университета «Синергия» Екатерина Федюкович рассказала «Известиям», что с точки зрения любой экономической теории установление верхнего и нижнего порогов цен неэффективно. Как только начинается регулирование цен, не опираясь на рыночное ценообразование, появляется либо перепредложение (при высоком потолке цен), либо часть производителей уходит с рынка, потому что они перестают покрывать свои издержки (при низком потолке цен).

В то же время эксперт напомнила, что страны Европы сейчас активно развивают ESG-повестку и вопросы экологии там стоят более масштабно, чем, например, в России. Поэтому логично, что в ближайшие годы европейские государства намерены вводить определенные меры по сокращению сверхдоходов добывающих производств, сказала Екатерина Федюкович.

«Так что решение Еврокомиссии, отказавшейся от идеи устанавливать потолок цен на российский газ, следует воспринимать в контексте не только политической конъюнктуры, но и экономической целесообразности», — пояснила кандидат экономических наук.

Лидеры стран «Большой семерки» (G7) еще на саммите 26–28 июня подтвердили намерение снизить зависимость от российских энергоносителей и предварительно договорились об ограничении цен на продаваемые РФ нефть и газ. В сентябре они подтвердили планы по введению потолка цен на нефть. Так, лимит цен может начать действовать с 5 декабря для нефти и с 5 февраля 2023 года для нефтепродуктов. В случае же с газом газета Politico со ссылкой на документ ЕК сообщала, что предел цены может составить $536 за 1 тыс. куб. м, или €50 за мегаватт-час. Это более чем вчетверо дешевле текущих биржевых значений.

Президент РФ Владимир Путин 20 июля сказал, что Европа пренебрегла традиционной энергией, сделав ставку на альтернативные источники. Это привело к плачевным результатам. Также российский лидер заявил, что цены на энергоносители поползли вверх в результате политики Запада. Глава государства также отмечал, что Европа надолго становится зоной с высокими ценами на энергоресурсы, а, отказываясь от российских нефти и газа, совершает аутодафе.

Источник: Известия, 14.09.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики