Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитики ФНЭБ прокомментировали последствия введения предельных цен на российские энергоресурсы

Аналитики ФНЭБ прокомментировали последствия введения предельных цен на российские энергоресурсы

Еврокомиссия сегодня презентовала стратегию по выходу из острого энергокризиса. Вместо многократно анонсированного потолка цен на российские энергоресурсы, в ней прописано изъятие части прибыли у европейских энергетических компаний для направления этих средств на субсидирование дорогой электроэнергии потребителям. Редакция PublicO узнала у экспертов, возможно ли все-таки установление потолков цен на нефть и газ, и грозит ли России в этом случае потеря статуса великой энергетической державы?

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), старший научный сотрудник Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович сомневается в успехе инициатив по введению предельных цен на российские энергоресурсы.

«Установление предельных цен на российский газ в Европе приведет к прекращению поставок оставшейся части российского газа, то есть к прекращению поставок газа через Украину, через «Турецкий поток» и «Балканский поток» в Европу; тогда и в Латвию поставки прекратятся. Возможно, поставки российского СПГ тоже прекратятся, что дополнительно усилит энергетический кризис в Европе. Что касается предельных цен на нефть, эффективно этот механизм не будет работать без присоединения к нему Китая и Индии, а они присоединяться не будут», — заключил он.

В свою очередь эксперт ФНЭБ и Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков напомнил, что идею устанавливать потолки цен на российские энергоносители предложила Министр финансов США Джанет Йеллен.

«Существует, конечно, большая интрига, сработает ли эта акция по установлению потолка цены или нет. Соединенные Штаты делают ставку на то, что Россия якобы окажется в безвыходной ситуации: они исходят из того, что Россия все равно захочет зарабатывать и не сможет повышать ставки в этом конфликте — все равно нужны будут деньги. Россия в открытую говорит о том, что поднимет ставки, что не будет поставлять нефть, газ, уголь всем тем, кто захочет покупать не по рыночным ценам, а по потолку цены», — сказал эксперт.

Он объяснил, что США предложили эту идею, потому что в самом начале конфликта многие европейские компании отказывались от покупки российской нефти, считая ее токсичной, и в итоге Россия сократила экспорт, усугубился дефицит на мировом рынке, цены взлетели выше 100 долларов за баррель, от чего пострадали сами Соединенные Штаты.

«Теперь США придумали следующее: давайте всех заверим, что можно российскую нефть покупать. Но столкнулись с проблемой, как дальше лишить Россию денег, и придумали, что всем можно будет покупать нашу нефть, но только по низкой цене. Все зависит от того, насколько большая будет коалиция, которая согласится на подобные меры. И Россия вполне успешно работает с такими неопределившимися странами, которые не входят в G7; с Индией и Китаем прежде всего, потому что они теперь крупнейшие покупатели российской нефти. И мы даем им четкий сигнал. Мы готовы и дальше договариваться о скидках, например, мы готовы увеличить объемы поставок, и так далее. Но если вы присоединитесь формально к этим антироссийским санкциям, тогда мы не будем вам продавать, и вы не только не получите нашу дешевую нефть, но из-за того, что мы сократим экспорт, и вся остальная нефть в мире будет дорогой — то есть 150—200 долларов за баррель», — рассказал Юшков.

«С газом все еще гораздо проще. «Газпром» просто будет считать, что если кто-то пытается купить по потолку цены, то он нарушает контракт. Потому что в контракте прописана формула ценообразования, по ней выходит сейчас, допустим, 2000 долларов за 1 тыс. кубов, а тебе пытаются заплатить 500 долларов. Конечно, тогда просто будет считаться, что не доплатили, и следующая партия не отправится. Опять же мы видим, что если бы «Газпром» боролся за долю на рынке, он бы так смело не останавливал газопроводы. «Газпрому» европейцы и так уже открыто говорят, что через 2—3 года не будут покупать российский газ, а это значит, что они разорвут долгосрочный контракт. Поэтому какой смысл бороться за долю на рынке, когда от нас и так откажутся в любом случае? Соответственно, теперь «Газпром» максимизирует цену», — добавил аналитик.

Источник: PublicO, 14.09.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики