Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия перенаправит газ из Европы в Азию. Поможет «Сила Сибири – 2», но КНР медлит с документами

Россия перенаправит газ из Европы в Азию. Поможет «Сила Сибири – 2», но КНР медлит с документами

Аналитик Юшков объяснил, почему Китай не спешит с контрактом по «Силе Сибири – 2»

Россия может в течение трех-пяти лет перенаправить европейские поставки газа в другие страны, считают эксперты. Однако для этого необходимо разработать собственные технологии крупнотоннажного сжижения газа и построить инфраструктуру. Куда пойдет российское голубое топливо — в материале «Ямал-Медиа».

Из ЕС в Азию

Россия может полностью компенсировать отказ ЕС от газа за три года, заявил «Известиям» ответственный секретарь комитета по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса ТПП Дмитрий Полохин. Наша страна уже ведет переговоры с Китаем, Индией, Пакистаном и другими государствами.

Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призвала Евросоюз отказаться от поставок газа из России. Она хочет, чтобы ЕС стал полностью независимым от российского топлива к 2027 году. Однако это может произойти раньше, если Европа все же решит ввести потолок цен на отечественный газ, считает Полохин.

Ежегодно Россия экспортирует более 200 миллиардов кубометров газа, 130 из которых приходилось на Европу.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал «Ямал-Медиа», что перенаправить газ на азиатские рынки сложнее, чем нефть и уголь. Для этого России придется подготовить дополнительную инфраструктуру.

«Нефть и уголь перенаправить на азиатские рынки легко: залил в танкер, загрузил в сухогруз и вот они морем ушли. И никакой инфраструктуры дополнительной не нужно. А вот с газом все гораздо сложнее», — разъяснил он.

Придется постараться

Чтобы компенсировать выпадающие объемы европейских поставок, Россия должна добиться подписания контракта по «Силе Сибири — 2» с Китаем, считает Юшков. По этому газопроводу российское топливо будет поставляться в КНР через Монголию.

Как отметил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов, благодаря «Силе Сибири — 2» трубопроводный экспорт в Китай может увеличиться до 98 миллиардов кубометров в год.

Но Китай не спешит подписывать контракт, отметил Юшков. Однако президент Владимир Путин ранее заявил, что России удалось согласовать с КНР все основные параметры сделки. Обговорили даже цены на топливо, сообщил «Интерфакс».

"Тут проблема в том, что Китай не спешит подписывать коммерческий контракт, а без него никто ничего строить не будет. Сначала надо продать газ, а потом уже строить газопровод. Китай считает, что время на его стороне, якобы России деваться будет некуда и она подпишет договор на их условиях. Поэтому переговоры затягиваются и контракт еще не подписан", - Игорь Юшков, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности

А чтобы поставлять газ в более отдаленные страны: Индию, Пакистан, — нужно строить крупнотоннажные заводы по сжижению природного газа, объяснил Юшков. Сейчас в России работает всего два таких предприятия — «Ямал СПГ» и «Сахалин-2».

«Они функционируют на своей ресурсной базе, поэтому перенаправить туда эти [европейские] объемы и сжижать — невозможно», — добавил он.

По словам эксперта, построить дополнительные крупнотоннажные заводы мешают санкции, которые ограничили поставки необходимого зарубежного оборудования.

Усложняет ситуацию то, что собственных технологий крупнотоннажного сжижения Россия пока не придумала. И все заводы, которые сейчас в стране есть, построили с помощью иностранных компаний: Сахалинский завод развернула Британская нефтегазовая группа Shell, а «Ямал-СПГ» построили на базе технологии американской компании Air Products.

"А малотоннажные и среднетоннажные заводы мы можем строить сами за счет собственного оборудования, и в этом плане проблем нет. Все говорят, что нам надо разработать собственную крупнотоннажную СПГ-технологию, но по планам Минпромторга она появится только к 2030 году", - Игорь Юшков, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности

Россия будет строить, а ЕС — мерзнуть

Игорь Юшков считает, что на перераспределение поставок может потребоваться больше времени, поскольку строительство газопровода «Сила Сибири — 2» займет минимум три-четыре года.

С другой стороны, Россия за это время успеет реализовать другие проекты, возвести необходимую инфраструктуру и договориться с азиатскими поставщиками.

«За три года Европа не сможет безболезненно заменить наш газ, поэтому в этом плане у нас есть время на то, чтобы все-таки договариваться с азиатскими поставщиками и строить туда инфраструктуру. А европейцы эти несколько лет потратят на то, что будут искать альтернативных поставщиков», — резюмировал Юшков.

Автор: Елена Григорьева

Источник: Ямал-Медиа, 14.09.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики