Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Мировой энергетический кризис, возможно, даже еще не начался

Мировой энергетический кризис, возможно, даже еще не начался

Запредельные цены на газ, дорогая нефть и триумфальное возвращение в энергетику списанного уже было в утиль угля - это, возможно, еще совсем не свидетельство энергетического кризиса, а его предтечи. На европейских заправках нет дефицита топлива, никто не замерзает в холодных домах, а отключения электричества даже в беднейших странах Азии если и случаются, то носят локальный характер.

Пока против российского экспорта углеводородов в полную силу работает только запрет на покупку странами ЕС нашего угля и эмбарго США на импорт нашей нефти. В обоих случаях эти ограничения имеют местный характер и серьезно на мировой рынок не влияют. Но уже с 5 декабря в силу вступит эмбарго ЕС на морские поставки нефти из России, а с 5 февраля аналогичный запрет на импорт наших нефтепродуктов. И вот эти меры, особенно если мы со своей стороны снизим до нуля прокачку газа в Евросоюз, могут ввергнуть мировой энергетический рынок в настоящий кризис.

Ожидается, что это эмбарго Евросоюза будет подкреплено введением лимита на стоимость нашего сырья и вторичными санкциями в отношении покупателей российской нефти или нефтепродуктов по цене выше этого "потолка". Вся мировая торговля нефтью составляет около 41 млн баррелей в сутки, а нефтепродуктов - 29 млн баррелей в сутки (по данным ОПЕК в 2021 году).

Доля Европы как импортера нефти - 26%, как покупателя нефтепродуктов - 28%. Россия как экспортер в мировой торговле нефтью занимает 11%, а нефтепродуктов - 8%. И в силу простой географии основным покупателем наших ресурсов была Европа. В этом году поставки уже снизились, но все равно доля нашего сырья и топлива остается высокой.

Как отмечает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, Европа, конечно, не останется без нефти. Не случайно они взяли себе на подготовку к эмбарго столько времени - до декабря. Но общемировая добыча не растет, значит, ЕС увеличит закупки нефти на Ближнем Востоке, перекупив ее у потребителей в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Российская нефть же, наоборот, отправится на восток. То есть полностью изменится логистика. Естественно, это приведет к росту котировок барреля, но пока не к дефициту сырья.

В Центре развития энергетики (Центр РЭ) также ожидают роста цен на газ и нефть предстоящей зимой на фоне нехватки поставок. Европа, безусловно, сможет существовать без российских энергоресурсов, но ценой существенного экономического спада и падения уровня жизни большинства европейцев.

В феврале к нефтяному эмбарго добавится запрет на импорт российских нефтепродуктов. В первую очередь, Россия поставляла в Евросоюз дизельное топливо и мазут. Достаточных собственных мощностей у Европы нет, а учитывая возможные проблемы с переходом предприятий с переработки нашего сырья на нефть отличающихся характеристик, возможно снижение объемов производства.

Евросоюз не зря на подготовку к эмбарго на импорт российского топлива взял больше времени, чем на запрет нефтяных поставок, отмечает Симонов. Заместить российский дизель будет очень сложно. К тому же Европа, по-видимому, учитывала, что в случае проблем с генерацией и сильных холодов зимой в качестве альтернативного топлива можно будет использовать дизель и мазут, отмечает эксперт.

ЕС в отношении нашего газа дан четкий сигнал - либо решайте проблемы с санкциями против России, либо запускайте "Северный поток - 2"

Больше России нефтепродуктов экспортируют только США, и они уже поставляют их в Европу. Но обеспечивается рост поставок топлива в ЕС во многом за счет опустошения нефтяных резервов страны (около 1 млн баррелей в день), которые уже снизились до минимума 1984 года (434 млн баррелей). При таких темпах их хватит и на весь 2023 год, но для сдерживания цен после 5 декабря, а тем более после 5 февраля, поднимать из резервов придется большие объемы.

Не обойдут негативные последствия и нашу страну. Россия экспортирует в Европу около 2 млн баррелей нефти в сутки и примерно 1 млн баррелей в сутки нефтепродуктов. В Центре РЭ считают, что не менее 50% этого объема будет перенаправлено на другие рынки, но замещение будет неполным, что приведет к сокращению добычи.

Инфографика "РГ" / Александр Чистов / Сергей Тихонов

Причем перенаправить поставки дизельного топлива и мазута на рынок АТР не получится, здесь достаточно своих мощностей нефтепереработки. В совокупности эти факторы могут привести к уменьшению добычи нефти, а следственно - к снижению доходов бюджета по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ), сокращению рабочих мест и, возможно, окончательной остановке некоторых старых месторождений, которые еще можно было разрабатывать.

Наша сильная сторона в этой истории - газ. В отличие от нефти мы не сможем быстро переправить его экспортные потоки на восток. Но даже полная остановка экспорта в Европу не станет фатальной для России, считает Симонов. Мы сейчас, конечно, теряем рынок и деньги, но не в таких объемах, чтобы это наносило сильный ущерб экономике страны. А вот экономика Евросоюза, особенно металлургия и химическая промышленность, при таких ценах на газ будет просто уничтожена.

Страны Старого Света пока разрываются между оптимизмом по поводу хорошего уровня - 84% заполнения подземных газовых хранилищ (ПХГ) и страхом перед будущей зимой. Пройти только на запасах ПХГ зимний период не получится. Весь их объем чуть более 108 млрд кубометров, а ежемесячное потребление газа, например только прошлой, не самой холодной зимой в Германии, - приблизительно 57 млрд кубометров. На сегодня в немецкие ПХГ заполнены на 88% - в них чуть более 21 млрд кубометров газа. А объемы забора газа из хранилищ уже начали расти.

Как отмечает Симонов, свободных объемов газа для Европы на рынке нет. Конечно, она не замерзнет зимой - слишком богата для этого, но "в копейку" для ЕС это вылетит. Кроме того, придется конкурировать за газ с АТР, что также даст стимул для роста цен. Из России же в отношении поставок нашего газа Евросоюзу дан четкий сигнал - либо решайте проблемы с санкциями против нашей страны, либо запускайте "Северный поток - 2", но на Западе пока не хотят идти на попятную. Война нервов продолжается, подытоживает Симонов.

В Центре РЭ считают, что полной остановки поставок газа по инициативе российской стороны не будет. Как минимум потому, что необходимо снабжать дружественные государства, такие как Сербия и Венгрия. В теории остановка могла случиться, если бы страны Евросоюза одобрили потолок цен на российский газ, но эта идея постепенно утрачивает сторонников внутри Европы.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 14.09.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики