Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газ из «Северного потока» пошел в Азию

Газ из «Северного потока» пошел в Азию

Загрузившийся на новом комплексе СПГ «Газпрома» на берегу Финского залива танкер взял курс на Азию. Он повезет не поданный по остановившемуся «Северному потоку» газ другим потребителям.

Вчера танкер «Псков» завершил загрузку на комплексе СПГ «Портовая» и встал на якорную стоянку в Балтийском море. Как показывают данные навигационного портала Vesselfinder, сегодня судно забункеровалось топливом и указывает, что направляется к египетскому порту Саид. Туда танкер планирует прибыть 26 сентября. Порт Саид обозначают точкой прибытия, когда следуют через Суэцкий канал в Азию.

За один рейс «Псков» может доставить до 100 млн кубометров газа в виде СПГ. Также на якорной стоянке находится другой подобный танкер — «Великий Новгород». Очевидно, он встанет вслед за «Псковом» на загрузку. Оба судна в мае доставили сжиженный газ в Индию. После этого простояли несколько месяцев в Оманском заливе Индийского океана у восточных берегов ОАЭ. Как сообщало издание Tradewinds, из-за санкций к «Совкомфлоту» трейдер Gazprom Marketing and Trading, перешедший под контроль немецкого правительства, отказался от фрахта судов.

«Иностранные фрахтователи в одностороннем порядке стали отказываться от исполнения ранее заключенных долгосрочных чартеров», — говорил для «Вестника СКФ» первый заместитель генерального директора «Совкомфлота» Алексей Остапенко.

Позже министр энергетики Николай Шульгинов докладывал президенту России о том, что купили два танкера для газоснабжения Калининграда. Очевидно, речь идет о «Пскове» и «Нижнем Новгороде», которые в случае остановки литовского транзита будут доставлять СПГ с комплекса «Портовая» в эксклав. Российские организации по регистрации судов закрыли данные о собственниках танкеров.

Запуск терминала СПГ произошел сразу после полной остановки «Северного потока» на поставку газа через Балтийское море в Германию. На Восточном экономическом форуме в начале сентября зампред правления «Газпрома» Виталий Маркелов заявил журналистам, что среднетоннажный завод начал сжижение газа. Работают две технологические линии, и комплекс уже произвел первые 30 тысяч тонн СПГ (41 млн кубометров), заметил он.

«Сейчас придет корабль, который будет обеспечивать доставку потребителям СПГ. С учетом конъюнктуры на мировых рынках наш СПГ будет востребован», — сказал Виталий Маркелов.

Расположенный прямо у компрессорной станции «Портовая» и самого «Северного потока» комплекс изначально ориентировался на получение излишков газа, которые не пойдут на экспорт по трубопроводу.

Мощность среднетоннажного терминала составляет 1,5 млн тонн СПГ (2 млрд кубометров газа) в год и, конечно, не может сравниться с газопроводом. Он мощнее в 30 раз. Ежемесячно на комплексе смогут загружаться не более двух танкеров типа «Псков» и «Нижний Новгород». Однако «Портовая» станет хорошим подспорьем для «Газпрома» в условиях снижения поставок трубопроводного газа в Европу. Из-за санкций и контрсанкций в сентябре поставки в ЕС составляют около 90 млн кубометров в сутки. Год назад их уровень превышал 400 млн кубометров. Компенсацией «Газпрому» может быть цена, по которой продается газ. По сравнению с прошлым сентябрем его цена на европейских биржах не менее чем в четыре раза выше (в районе $ 2000 за тысячу кубометров), а большая часть контрактов «Газпрома» привязана к биржевым котировкам.

Вполне возможно, что грузы с нового комплекса пойдут в Индию, которая стала жертвой санкционной войны. От имени «Газпрома» Gazprom Marketing and Trading должен поставлять индийской Gail 2,5 млн тонн СПГ (3,4 млрд кубометров) в год. И до июня делал это в основном из законтрактованных 3,5 млн тонн на проекте «Ямал СПГ». Однако потом перешедший под контроль немецкого правительства трейдер остановил поставки, объяснив геополитической напряженностью, хотя российское правительство разрешило выполнять ямальский контракт до 25 августа.

Как сообщало EADaily, большая часть СПГ для Индии могла оставаться в Европе. В Дели жаловались, что трейдер платит штраф в $ 100 за тысячу кубометров при контрактной цене в $ 500 и перепродает топливо в Европе по цене в четыре раза выше. Глава Gail заявлял, что на уровне правительств Индии и России и компаний идут переговоры о возобновлении поставок, так как компании пришлось ограничить поставки потребителям и остановить часть своих производственных мощностей.

Замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач замечал EADaily, что «Газпром» не будет поставлять СПГ с нового комплекса потребителям «Северного потока», так как проект стал жертвой западных санкций. Глава немецкой Uniper Клаус-Дитрих Маубах при этом заявлял, что крупнейший импортер газа Германии рассматривает возможность иска против «Газпрома» за сокращение поставок.

Источник: EADaily, 14.09.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики