Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газ из «Северного потока» пошел в Азию

Газ из «Северного потока» пошел в Азию

Загрузившийся на новом комплексе СПГ «Газпрома» на берегу Финского залива танкер взял курс на Азию. Он повезет не поданный по остановившемуся «Северному потоку» газ другим потребителям.

Вчера танкер «Псков» завершил загрузку на комплексе СПГ «Портовая» и встал на якорную стоянку в Балтийском море. Как показывают данные навигационного портала Vesselfinder, сегодня судно забункеровалось топливом и указывает, что направляется к египетскому порту Саид. Туда танкер планирует прибыть 26 сентября. Порт Саид обозначают точкой прибытия, когда следуют через Суэцкий канал в Азию.

За один рейс «Псков» может доставить до 100 млн кубометров газа в виде СПГ. Также на якорной стоянке находится другой подобный танкер — «Великий Новгород». Очевидно, он встанет вслед за «Псковом» на загрузку. Оба судна в мае доставили сжиженный газ в Индию. После этого простояли несколько месяцев в Оманском заливе Индийского океана у восточных берегов ОАЭ. Как сообщало издание Tradewinds, из-за санкций к «Совкомфлоту» трейдер Gazprom Marketing and Trading, перешедший под контроль немецкого правительства, отказался от фрахта судов.

«Иностранные фрахтователи в одностороннем порядке стали отказываться от исполнения ранее заключенных долгосрочных чартеров», — говорил для «Вестника СКФ» первый заместитель генерального директора «Совкомфлота» Алексей Остапенко.

Позже министр энергетики Николай Шульгинов докладывал президенту России о том, что купили два танкера для газоснабжения Калининграда. Очевидно, речь идет о «Пскове» и «Нижнем Новгороде», которые в случае остановки литовского транзита будут доставлять СПГ с комплекса «Портовая» в эксклав. Российские организации по регистрации судов закрыли данные о собственниках танкеров.

Запуск терминала СПГ произошел сразу после полной остановки «Северного потока» на поставку газа через Балтийское море в Германию. На Восточном экономическом форуме в начале сентября зампред правления «Газпрома» Виталий Маркелов заявил журналистам, что среднетоннажный завод начал сжижение газа. Работают две технологические линии, и комплекс уже произвел первые 30 тысяч тонн СПГ (41 млн кубометров), заметил он.

«Сейчас придет корабль, который будет обеспечивать доставку потребителям СПГ. С учетом конъюнктуры на мировых рынках наш СПГ будет востребован», — сказал Виталий Маркелов.

Расположенный прямо у компрессорной станции «Портовая» и самого «Северного потока» комплекс изначально ориентировался на получение излишков газа, которые не пойдут на экспорт по трубопроводу.

Мощность среднетоннажного терминала составляет 1,5 млн тонн СПГ (2 млрд кубометров газа) в год и, конечно, не может сравниться с газопроводом. Он мощнее в 30 раз. Ежемесячно на комплексе смогут загружаться не более двух танкеров типа «Псков» и «Нижний Новгород». Однако «Портовая» станет хорошим подспорьем для «Газпрома» в условиях снижения поставок трубопроводного газа в Европу. Из-за санкций и контрсанкций в сентябре поставки в ЕС составляют около 90 млн кубометров в сутки. Год назад их уровень превышал 400 млн кубометров. Компенсацией «Газпрому» может быть цена, по которой продается газ. По сравнению с прошлым сентябрем его цена на европейских биржах не менее чем в четыре раза выше (в районе $ 2000 за тысячу кубометров), а большая часть контрактов «Газпрома» привязана к биржевым котировкам.

Вполне возможно, что грузы с нового комплекса пойдут в Индию, которая стала жертвой санкционной войны. От имени «Газпрома» Gazprom Marketing and Trading должен поставлять индийской Gail 2,5 млн тонн СПГ (3,4 млрд кубометров) в год. И до июня делал это в основном из законтрактованных 3,5 млн тонн на проекте «Ямал СПГ». Однако потом перешедший под контроль немецкого правительства трейдер остановил поставки, объяснив геополитической напряженностью, хотя российское правительство разрешило выполнять ямальский контракт до 25 августа.

Как сообщало EADaily, большая часть СПГ для Индии могла оставаться в Европе. В Дели жаловались, что трейдер платит штраф в $ 100 за тысячу кубометров при контрактной цене в $ 500 и перепродает топливо в Европе по цене в четыре раза выше. Глава Gail заявлял, что на уровне правительств Индии и России и компаний идут переговоры о возобновлении поставок, так как компании пришлось ограничить поставки потребителям и остановить часть своих производственных мощностей.

Замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач замечал EADaily, что «Газпром» не будет поставлять СПГ с нового комплекса потребителям «Северного потока», так как проект стал жертвой западных санкций. Глава немецкой Uniper Клаус-Дитрих Маубах при этом заявлял, что крупнейший импортер газа Германии рассматривает возможность иска против «Газпрома» за сокращение поставок.

Источник: EADaily, 14.09.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики