Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт допустил наступление критической ситуации в энергетике Японии зимой

Эксперт допустил наступление критической ситуации в энергетике Японии зимой

Ситуация в энергетике Японии предстоящей зимой может стать критической, поэтому в Токио еще летом задумались о введении закона о снижении потребления отопительного газа. Об этом заявил «Известиям» руководитель отдела по работе с состоятельными клиентами инвесткомпании Fontvielle Сергей Соловых в четверг, 15 сентября.

«Механизмы по уменьшению расходов на электроэнергию существуют и периодически применяются в случае необходимости — как, например, в этом году», — добавил эксперт.

Ранее в этот же день агентство Kyodo со ссылкой на источники в правительственных кругах Японии сообщило, что в стране впервые за семь лет могут ввести режим экономии электроэнергии зимой. Сокращение потребления электроэнергии должно затронуть лишь второстепенные цели, такие как рекламные вывески, демонстрацию работы осветительных приборов и телевизоров на витринах, поэтому японцы смогут использовать кондиционеры и другие электроприборы для обогрева.

Призывы политиков об экономии в энергетической сфере, очевидно, спровоцированы высокими ценами в отрасли, отметил Соловых. Он добавил, что с проблемами столкнулись в первую очередь страны, у которых доля импорта энергоресурсов достаточно высока. Япония ввозит около 98% сжиженного природного газа (СПГ): 2/3 от данного объема расходуется на производство электроэнергии, еще треть — на отопление.

«С этой точки зрения Япония очень зависима от поставок из России. Для примера: более половины сахалинского газа закупается именно Японией, что покрывает около 10% потребностей страны. В этом смысле «Сахалин-2» сегодня, конечно же, является инструментом давления на азиатского соседа со стороны РФ. Этот проект стратегически важен для энергетической безопасности архипелага, и японская сторона это прекрасно понимает», — сказал эксперт.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович напомнил, что в Японии сложилась трудная ситуация в энергетике со времен аварии на АЭС «Фукусима-1» в 2011 году, когда отключились все атомные реакторы. К настоящему времени возобновили работу только некоторых из них, подчеркнул он.

Поэтому Токио зависит от импортного ископаемого топлива, констатировал энергетик. Когда оно подорожало, стране пришлось пойти на сокращение потребления, потому что она в отличие от Европы не хочет убивать свою промышленность, подчеркнул Митрахович.

Он отметил, что у Токио лучше, чем у Европы, получается сыграть на уменьшении энергопотребления в коммунальных услугах. Дело в том, что Европа оказалась слишком зависима от осложнения отношений с Россией, а Япония — нет, в результате чего пострадала меньше: поставки с «Сахалина-2», который дает почти 10% СПГ, потребляемого этой дальневосточной страной, продолжаются.

В июле Kyodo сообщило, что в Японии объявлен трехмесячный период экономии электроэнергии. Министерство экономики, торговли и промышленности страны рекомендовало продолжать пользоваться кондиционерами, но экономить электроэнергию, «отключая ненужный свет».

Еще в апреле газета The New York Times писала, что в Японии может начаться нехватка электричества из-за санкций против РФ и проблем с поставками СПГ.

Режим экономии электричества ранее вводился в стране после аварии на АЭС «Фукусима-1» из-за землетрясения и цунами в 2011 году. Он действовал до 2015 года, после чего постепенно отменялся.

Источник: Известия, 15.09.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики