Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт допустил наступление критической ситуации в энергетике Японии зимой

Эксперт допустил наступление критической ситуации в энергетике Японии зимой

Ситуация в энергетике Японии предстоящей зимой может стать критической, поэтому в Токио еще летом задумались о введении закона о снижении потребления отопительного газа. Об этом заявил «Известиям» руководитель отдела по работе с состоятельными клиентами инвесткомпании Fontvielle Сергей Соловых в четверг, 15 сентября.

«Механизмы по уменьшению расходов на электроэнергию существуют и периодически применяются в случае необходимости — как, например, в этом году», — добавил эксперт.

Ранее в этот же день агентство Kyodo со ссылкой на источники в правительственных кругах Японии сообщило, что в стране впервые за семь лет могут ввести режим экономии электроэнергии зимой. Сокращение потребления электроэнергии должно затронуть лишь второстепенные цели, такие как рекламные вывески, демонстрацию работы осветительных приборов и телевизоров на витринах, поэтому японцы смогут использовать кондиционеры и другие электроприборы для обогрева.

Призывы политиков об экономии в энергетической сфере, очевидно, спровоцированы высокими ценами в отрасли, отметил Соловых. Он добавил, что с проблемами столкнулись в первую очередь страны, у которых доля импорта энергоресурсов достаточно высока. Япония ввозит около 98% сжиженного природного газа (СПГ): 2/3 от данного объема расходуется на производство электроэнергии, еще треть — на отопление.

«С этой точки зрения Япония очень зависима от поставок из России. Для примера: более половины сахалинского газа закупается именно Японией, что покрывает около 10% потребностей страны. В этом смысле «Сахалин-2» сегодня, конечно же, является инструментом давления на азиатского соседа со стороны РФ. Этот проект стратегически важен для энергетической безопасности архипелага, и японская сторона это прекрасно понимает», — сказал эксперт.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович напомнил, что в Японии сложилась трудная ситуация в энергетике со времен аварии на АЭС «Фукусима-1» в 2011 году, когда отключились все атомные реакторы. К настоящему времени возобновили работу только некоторых из них, подчеркнул он.

Поэтому Токио зависит от импортного ископаемого топлива, констатировал энергетик. Когда оно подорожало, стране пришлось пойти на сокращение потребления, потому что она в отличие от Европы не хочет убивать свою промышленность, подчеркнул Митрахович.

Он отметил, что у Токио лучше, чем у Европы, получается сыграть на уменьшении энергопотребления в коммунальных услугах. Дело в том, что Европа оказалась слишком зависима от осложнения отношений с Россией, а Япония — нет, в результате чего пострадала меньше: поставки с «Сахалина-2», который дает почти 10% СПГ, потребляемого этой дальневосточной страной, продолжаются.

В июле Kyodo сообщило, что в Японии объявлен трехмесячный период экономии электроэнергии. Министерство экономики, торговли и промышленности страны рекомендовало продолжать пользоваться кондиционерами, но экономить электроэнергию, «отключая ненужный свет».

Еще в апреле газета The New York Times писала, что в Японии может начаться нехватка электричества из-за санкций против РФ и проблем с поставками СПГ.

Режим экономии электричества ранее вводился в стране после аварии на АЭС «Фукусима-1» из-за землетрясения и цунами в 2011 году. Он действовал до 2015 года, после чего постепенно отменялся.

Источник: Известия, 15.09.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики