Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В ближайшие полгода цены на нефть могут дать скачок: Аналитик Юшков оценил план США

В ближайшие полгода цены на нефть могут дать скачок: Аналитик Юшков оценил план США

План США об отказе страховых компаний оказывать услуги танкерам, экспортирующим российскую нефть, приведет к противоположным результатам. Россия может снизить объемы экспорта, пока будет договариваться о новых страховщиках и перевозчиках. В этот период цены на нефтяном рынке могут взлететь еще больше, заявил Общественной службе новостей аналитик Игорь Юшков.

Ранее экс-советник ЦРУ Джеймс Рикардс назвал глупым план США об отказе страховать танкеры с российской нефтью. Он убежден, что штатам и их союзникам не удастся переиграть Кремль.

«США рассчитывают на то, что Россия посчитает свое положение безвыходным. Что будет большое падание рынка сбыта и нам придется слишком сильно сократить экспорт, это ударит по стране и мы согласимся продавать нефть в прежних объемах, но теперь по потолку цены. Здесь для США важны два пункта в их плане. Первый: РФ будет экспортировать и насыщать рынок, чтобы не было дефицита и сдерживать рост цен. И другой пункт: все другие поставщики тоже будут ориентироваться на этот потолок цен, чтобы Россия не выбивала их с рынка и тоже снизят цены», — отметил аналитик.

То есть план США ставит целью снизить цены на нефть на мировом рынке. Но эффект будет обратный, убежден специалист.

«Россия открытым текстом говорит: странам, присоединившимся к потолку цен, мы нефть и газ продавать не будем. Будет сокращен экспорт, что приведет увеличению дефицита на мировом рынке, а значит цены пойдут вверх», — напомнил Игорь Юшков.

Однако, все последние события в целом приведут к дальнейшему перераспределению рынков сбыта. Россия уходит на азиатских рынки, прежде всего в Индию и Китай. Тем более, что в Европе с 5 декабря будет введен запрет на экспорт российской нефти. Эта ситуация также скажется на стоимости энергоресурсов.

«В какой-то момент Россия может снизить объемы экспорта, пока будет договариваться о новых страховщиках и перевозчиках. Думаю, что в течение полугода мы выйдем на прежние объемы экспорта. Но в эти переходные полгода будут высокие цены», — предположил аналитик.

Автор: Инна Ланская

Источник: Общественная служба новостей, 15.09.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики