Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Саммит Шанхайской организации сотрудничества в Самарканде стал новым шагом к многополярному мироустройству

Саммит Шанхайской организации сотрудничества в Самарканде стал новым шагом к многополярному мироустройству

Стартовавший накануне саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) собрал в Самарканде 15 мировых лидеров. На первой за три года очной встрече в таком формате обсуждались самые актуальные вопросы мировой повестки. Президент России Владимир Путин в первый день провел двусторонние встречи с лидерами Ирана, Узбекистана, Туркмении, Киргизии, Пакистана. И, конечно, особое внимание было приковано к переговорам президента России и председателя КНР Си Цзиньпина.

В Кремле этот контакт называли давно ожидаемым. Это вторая личная встреча глав государств в период пандемии коронавируса и первая после начала спецоперации России на Украине. В центре внимания лидеров - совместные энергетические проекты, развитие экономического сотрудничества и конечно, международная повестка - ситуация вокруг Украины, Тайваня, провокации США.

"Мир стремительно меняется, но неизменным остается только одно: дружба между Китаем и Россией, наши добрые в полном смысле этого слова отношения стратегического всеобъемлющего партнерства, и мы продолжаем укреплять эти отношения", - заявил Путин в начале встречи.

Россия и Китай не только политические единомышленники, но и экономические партнеры - двусторонняя торговля по итогам 2022 года может побить рекорд

Российский президент подчеркнул, что внешнеполитический тандем Москвы и Пекина играет ключевую роль в обеспечении глобальной и региональной стабильности. Обе страны выступают за формирование справедливого, демократического и многополярного миропорядка.

"Попытки создания однополярного мира приобрели в последнее время абсолютно уродливое очертание и абсолютно неприемлемы для подавляющего числа государств на планете", - уверен российский лидер.

В свою очередь Си Цзиньпин заявил, что Китай готов вместе с Россией показать пример ответственной мировой державы и сыграть руководящую роль, чтобы "вывести столь быстро меняющийся мир на траекторию устойчивого и позитивного развития".

Говоря о международной повестке, Путин подчеркнул, что Россия высоко ценит сбалансированную позицию Китая в связи с украинским кризисом. "Понимаем ваши вопросы и ваши озабоченности на этот счет", - отметил Путин и пообещал своему китайскому коллеге разъяснить позицию по этой теме. Президент России также заявил, что Россия осуждает провокации США в Тайваньском проливе. "Со своей стороны, будем твердо на деле придерживаться принципа "одного Китая", - пообещал он. Это, как отмечают китайские СМИ, высоко ценят в Пекине.

Экономическое сотрудничество Москвы и Пекина на подъеме. По итогам года Россия и КНР побьют рекорд по объему товарооборота, уверен Путин. Он напомнил, что руководство двух стран ставило задачу довести товарооборот до 200 млрд долларов, и считает, что эта цель вскоре будет достигнута.

"Многоплановые связи между нашими странами активно развиваются, в прошлом году товарооборот увеличился на 35 процентов и превысил 140 млрд долларов", - констатировал российский лидер. По его данным, "за первые семь месяцев текущего года объем взаимной торговли вырос еще на 25 процентов".

Об энергетических проектах с Китаем журналистам рассказал вице-премьер Александр Новак. Вице-премьер ожидает достижения окончательных договоренностей с КНР по газопроводу "Сила Сибири - 2" в ближайшее время. "Это объем примерно 50 миллиардов кубометров газа", - сообщил он, добавив, что этот проект "может стать фактической заменой для России "Северного потока - 2".

Предлагаемые Россией и Китаем взаимовыгодные и равноправные форматы привлекают развивающиеся страны - для США это угроза их доминированию

О новых проектах в поставках газа, "Пакистанском потоке" Путин говорил на встрече с премьер-министром Пакистана Шахбазом Шарифом.

Диверсификация экономических отношений в разных сферах обсуждалась на встречах Путина с президентами Киргизии Садыром Жапаровым, Туркмении Сердаром Бердымухамедовым и Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым.

Саммит ШОС - далеко не региональное событие, о чем наглядно говорит то пристальное внимание, с которым за ним наблюдают из-за океана. Например, сюжет о саммите накануне был центральной темой у телеканала CNN и газеты The New York Times, которые сделали ключевой акцент на встрече лидеров России и Китая. Такое внимание американцев именно к двусторонней встрече ожидаемо, ведь в США на доктринальном уровне Россия записана главным врагом, а КНР - долгосрочным стратегическим соперником.

Кроме того, США последние месяцы пытались добиться участия Пекина в кампании Запада против Москвы. Но, к разочарованию Вашингтона, китайцы не поддерживали различные антироссийские инициативы в ООН и западные санкции. Наоборот, КНР критиковала США и НАТО за разжигание конфликта на Украине.

Как пишет NYT, переговоры призваны "сигнализировать об укреплении отношений" двух стран на фоне "растущей враждебности с Западом". Американцы отмечают, что в текущем году это уже вторая встреча Путина и Си, провозгласивших в феврале формулу сотрудничества "без границ", в то время как с президентом США Джо Байденом с момента его инаугурации в январе 2021 года китайский лидер не встречался ни разу.

Кто построит порядок

США беспокоит не только динамика российско-китайских отношений, но и та модель мироустройства, о которой говорили лидеры РФ и КНР, и которая все больше привлекает развивающиеся страны.

Западные аналитики, с одной стороны, отмечают, что страны ШОС и других объединений, поддерживаемых Москвой и Пекином, не всегда связаны тесными политическими, экономическими или идеологическими отношениями, а порой могут иметь разногласия по вопросам внешней политики.

Но предлагаемые Москвой и Пекином форматы не подразумевают обязательного подчинения интересов каждого участника неким общим целям, а на самом деле - целям группы доминирующих стран, как это происходит, например, в НАТО, где основную линию диктуют США. Дружба России и Китая "без границ" не только в смысле охвата самых разных сфер, но и в том, что она не накладывает ограничений на отстаивание национальных интересов.

Этот же взаимовыгодный, открытый и равноправный подход практикуется и в многосторонних форматах типа БРИКС или ШОС, что и привлекает многие развивающиеся страны. Ведь для большинства из них альянсы Запада являются элитными клубами закрытого типа: присоединение к ним если и возможно, то на сугубо подчиненной основе, с длинной дорогой присягания на верность уже зафиксированным чужим правилам.

В ШОС же за последние годы вступили Индия, которую американцы пытаются втянуть в свое противостояние с Китаем, и Пакистан. А на нынешнем саммите меморандум, открывающий дорогу к членству, подписал Иран. Партнерские отношения разного уровня с ШОС поддерживают еще пара десятков государств из разных регионов мира. В статусе почетного гостя прибыл в Самарканд Тайип Эрдоган - президент Турции, являющейся членом НАТО.

Поэтому, как констатирует CNN, аналитики отмечают тревожный для США рост влияния ШОС. И пытаются активно этому противодействовать. Так, у госсекретаря Энтони Блинкена на следующей неделе на полях сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке запланирована совместная встреча с главами МИД Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана. Четыре из этих стран входят в ШОС. Америка своих целей не скрывает. Как заявила зампомощника директора Агентства по международному развитию (англ. USAID) США Анджали Каур на слушаниях в Конгрессе, Вашингтон добивается "разъединения экономик" стран Центральной Азии с российской.

Сквозь потолок - в Азию

Для США укрепление таких форматов, как БРИКС и ШОС - прямой вызов. Ведь ключевой инструмент, которым Вашингтон и его союзники запугивают тех, кто не соглашается с их правилами, - это угроза политической и экономической изоляции через санкции. А формирование крупных и неподконтрольных решениям Запада блоков стран подрывает эффективность этого оружия. В этих форматах, как показали последние месяцы, рождаются механизмы, позволяющие их участникам противодействовать финансовым карательным мерам Запада, такие, например, как переход на расчеты в нацвалютах, схемы параллельного импорта, обмена технологиями.

В частности, от позиции Китая и Индии будет зависеть успешность введения потолка цен на российскую нефть в декабре этого года, который согласовали страны "Большой семерки" (G7). Ранее в СМИ появлялись сообщения, что его хотят установить "чуть выше рентабельности добычи". Некоторые называли цену 44 доллара за баррель, чтобы до минимума сократить дополнительные нефтегазовые доходы бюджета России. За восемь месяцев этого года из-за роста цен на энергоресурсы они уже составили 4 триллиона рублей - больше, чем за весь 2021 год.

Как заявил вице-премьер РФ Александр Новак, Россия прекратит поставки нефти странам, которые поддержат введение лимита цен на наше топливо. Поэтому даже при внешней привлекательности потолка для импортеров - покупать нефть по ценам значительно ниже рыночных, риск остаться совсем без российской нефти слишком велик, чтобы на него пошли те же Китай и Индия. К тому же они уже покупают нашу нефть с дисконтом к рыночной цене, который иногда доходил до 30 долларов за баррель (по отношению к цене марки Brent).

Первый замминистра иностранных дел Индии Винай Кватра заявил, что его страна не входит в "Большую семерку". Закупая сырье, она будет руководствоваться рыночными принципами и обеспечением своей энергобезопасности.

Китай также не горит желанием поддерживать нефтяные ограничения. Они, безусловно, станут катализатором роста котировок барреля. По мнению аналитика ФГ "Финам" Андрея Маслова, на декабрьском эмбарго ЕС на импорт российской нефти они уже могут подскочить до 120-130 долларов за баррель.

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что рынок победит санкции. Избытка нефти в мире нет, дополнительную добычу никто обеспечить не может. Поэтому, если Европа окажется без российской нефти, ей придется оттягивать на себя поставки, предназначаемые для азиатских покупателей. В свою очередь, туда отправится российская нефть.

Авторы: Айсель Герейханова (Самарканд - Москва), Игорь Дунаевский, Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 15.09.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики