Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Плоды политического выбора: Симонов объяснил, почему Молдавия перешла на отопление дровами

Плоды политического выбора: Симонов объяснил, почему Молдавия перешла на отопление дровами

Правительство Республики Молдова создало для населения страны сайт, с помощью которого очень удобно искать дрова. Теперь молдаване смогут видеть лесничества, где можно достать ныне актуальное для растопки сырье.

Корреспондент Общественной службы новостей обратился к директору Фонда национальной энергетической безопасности Константину Симонову, чтобы тот объяснил причины перехода жителей Молдавии на столь древнее топливо.

«Ситуация в республике крайне непростая, — считает Симонов. — Как, в общем, и в целом по Европе, только гораздо хуже. Если европейцы еще имеют некий «запас жира», деньги, которые они могут занимать и тратить, механизмы, которые могут смягчить ситуацию с газом, то у Молдавии ничего этого нет».

По словам директора Фонда национальной энергетической безопасности, теперь, когда Кишинев обращается к ЕС за помощью и напоминает о сделанном им «европейском выборе», об отказе быть другом России, то в ответ получает только раздражительные замечания в духе «нам не до вас».

 

«Газа сейчас просто негде взять, поэтому страны Евросоюза не могут дать его молдаванам даже в долг, — подчеркнул эксперт. — В этом отношении республика Молдова является заложником своего недавно сделанного политического выбора. И теперь «Газпром», может быть, и не против поставлять ей «голубое топливо», однако хотел бы получать оплату за него по рыночной цене, которую Кишинев потянуть не в состоянии».

 

Теперь, заметил собеседник ОСН, слово за молдавской общественностью. Он напомнил, что политическая жизнь в республике очень бурная, и в ней громко раздаются не только русофобские, но и пророссийские голоса.

«Населению решать, какой путь для него интереснее, — подчеркнул Симонов. — И грядущая зима наверняка внесет свою лепту в это решение. Вместе с тем, хочу заметить, что если горячие головы в Молдавии, которые ратуют за решение вопроса с Приднестровьем силовым путем, сподвигнут на это свое правительство, молдаванам придется сидеть на дровах еще очень долго».

Автор: Влад Холодов

Источник: Общественная служба новостей, 15.09.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики