Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина ждет СПГ из США: «Газпрому» не понравится виртуальный реверс

Украина ждет СПГ из США: «Газпрому» не понравится виртуальный реверс

С октября по апрель США поставят на Украину 2 млрд кубометров газа, сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. Из-за отсутствия свободных мощностей терминалов СПГ и инфраструктурных ограничений в соседних странах наилучшим вариантом для Украины станет виртуальный реверс российского газа. Однако это не понравится «Газпрому». Альтернатива — «Балтийский газопровод».

«У нас есть договоренности с США о предоставлении от американских производителей 2 млрд кубометров газа в течение четвертого квартала этого года и первого квартала следующего. Ведем переговоры с северными странами, в том числе с Норвегией, о предоставлении физических объемов для Украины», — сказал на пресс-конференции премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

По его данным, в украинских хранилищах уже находится более 13 млрд кубометров, а к 1 октября запасы увеличатся до 14,5−15 млрд кубометров. В Киеве заявляли, что для прохождения отопительного сезона в ПХГ должно быть не менее 19 млрд кубометров. Глава «Нафтогаза Украины» уточнял, что такие объемы в хранилищах нецелесообразны: из-за специфики инфраструктуры газотранспортной системы нужен постоянный импорт.

Теоретически ближайшие к Украине терминалы СПГ в Греции, Хорватии, Польше и Литве могут принять 20−22 танкера в течение шести месяцев, чтобы ежесуточно подавать на Украину в среднем 11 млн кубометров. Однако на практике это будет практически невозможно из-за загруженности терминалов и узких мест в инфраструктуре.

Так, терминалы в Хорватии, Литве и Польше забронированы и используются почти на полную мощность. Например, проектная мощность отгрузки газа в Свиноуйсьце составляет 21 млн в сутки, а используемая в этом году — 18,4 млн кубометров.

Менее загружен греческий терминал Revithoussa. Например, его забронировали на октябрь на 12 млн кубометров в сутки из возможных 25 млн кубометров. Однако есть серьезные ограничения по газопроводам в Болгарию, через которую регазифицированный СПГ возможно подать на Украину. В октябре планируют запустить интерконнектор, по которому в Болгарию будут поступать не менее 3 млн кубометров азербайджанского газа в сутки. Общая мощность проекта при этом составляет не более 8 млн кубометров в сутки.

Еще есть газопровод, по которому российский газ идет в Грецию через Болгарию. Однако в реверсном режиме он работает только в том случае, когда нет прямых поставок, а в Греции еще и отсутствуют собственные хранилища. Поэтому страна полностью полагается на постоянный импорт.

Самым удобным вариантом для Украины был бы виртуальный реверс российского газа. Его ежесуточные поставки через страну составляют более 40 млн кубометров, и четверть этих объемов Киев мог бы получать по обмену с немецкими, итальянскими, австрийскими, словацкими и чешскими трейдерами. Те бы забирали все грузы СПГ, если их направят на терминалы в Северо-Западной Европе, Италии или Великобритании.

Однако такой вариант может столкнуться с дефицитом свободных мощностей терминалов во время отопительного сезона. Высокие запасы в хранилищах не могут компенсировать снижение постоянных поставок российского газа почти всем европейским клиентам из-за остановки «Северного потока». Кроме того, «Газпрому» может не понравиться такой вариант доставки американского СПГ на Украину.

Очевидно, что в Киеве понимают это. Почему премьер-министр Денис Шмыгаль и сказал о переговорах с Норвегией по физическим объемам газа. Можно предположить, что «Нафтогаз Украины» пытается договориться с госкомпанией Equinor о свопе. Та поставит норвежский газ по почти достроенному «Балтийскому газопроводу» в Польшу, откуда он напрямую или через Словакию попадет на Украину. А клиенты Equinor в Великобритании и странах Северо-Западной Европы получат взамен американский СПГ.

Такой вариант наверняка поддержат в Варшаве. Польским властям будет выгодно заявлять о полном заполнении «Балтийского газопровода», который должен стать заменой поставкам российского газа. Газ для Украины может потребовать 40% мощности проекта. Кроме того, у Польши под рукой окажется больше топлива, которое в экстремальной ситуации нехватки энергоресурсов можно будет частично купить у Киева.

Такой вариант не идеален, так как требует огромного объема логистических согласований и также зависит от свободных мощностей терминалов Северо-Западной Европы.

Замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач не исключает куда более простой путь, чем все остальные. «Думаю, они просто рассчитывают взять деньги и перекупить транзитный газ», — говорит эксперт.

Источник: EADaily, 15.09.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики