Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия и Турция согласовали частичную оплату газа в рублях

Россия и Турция согласовали частичную оплату газа в рублях

Об этом президент Владимир Путин объявил во время переговоров с Реджепом Эрдоганом на саммите ШОС. Также российский и турецкий лидеры обсудили поставки российского продовольствия через Турцию

Турция перейдет на частичную оплату рублями газа из России. «Вопросы согласованы», и договоренности Москвы и Анкары о поставках газа с оплатой 25% суммы в рублях должны заработать «в ближайшее время», сообщил Владимир Путин на встрече с Реджепом Эрдоганом в рамках ШОС.

Об интересе сторон к переходу к расчетам в валютах, отличных от доллара, было известно и ранее — в августе о частичной оплате в рублях говорил российский вице-премьер Александр Новак. Подход позволяет сократить или исключить риски санкционного давления, поскольку денежные потоки идут в обход американской финансовой системы.

Также на переговорах могли обсуждать вопрос цены на российский газ для Турции. Как писало в преддверии встречи Bloomberg со ссылкой на источники в Анкаре, Эрдоган планировал попросить у Путина скидку в размере 25% и согласовать частичную оплату контрактов в турецких лирах. По итогам встречи заявлений об этом не прозвучало, но конкретные суммы в контрактах нередко обсуждаются за кулисами.

Можно ли говорить, какая из сторон здесь обладает большим рычагом? Рассуждает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«На самом деле, Турция становится крайне значимым рынком для России. Учитывая то, что сейчас у нас происходит с Европой, Турция по итогам этого года может стать основным покупателем российского газа, обойдя и Германию. Мы, конечно, заинтересованы к этому рынку относиться бережно. С другой стороны, и для Турции Россия важный поставщик: альтернативные поставки того же сжиженного газа достаточно дороги, азербайджанского газа объемы недостаточны, тем более что на него теперь претендуют и европейцы. И Турция — с одной стороны, ей самой нужен газ, с другой стороны, ей важен транзитный статус, который позволяет и зарабатывать, и получать политические дивиденды. Я бы не стал говорить о том, что сейчас есть какое-то преимущество того или иного государства. Здесь как раз ситуация, когда газовое партнерство выгодно и нам, и туркам, и в реальности альтернатив, на самом деле, не так и много».

Естественной альтернативой поставкам на Запад мог бы стать экспорт газа на Восток. Известно, что Индия и Китай уже получают российский газ с приятными для себя скидками, но объемы этих поставок ограничены возможностями инфраструктуры. Кроме того, Вашингтон и союзники пытаются привлечь Нью-Дели к санкционному давлению на Москву. Как писала на прошлой неделе Business Standard со ссылкой на источники, Россия предложила Индии дополнительные скидки на нефть, чтобы та не присоединялась к планам «Большой семерки» по введению ценового потолка на российское топливо. На китайском направлении некоторая неопределенность тоже сохраняется — после встречи Путина с Си Цзиньпином на саммите ШОС западные СМИ обратили внимание, что российский лидер признал наличие у Пекина «вопросов и озабоченностей» по поводу украинского конфликта.

Есть ли причины считать, что отношение Пекина к происходящему начинает меняться? Рассуждает старший исследователь Фонда Карнеги Александр Габуев:

«Я не думаю, что у Китая сильно меняется взгляд. Китай смотрит на этот кризис как на некоторый ураган. Это что-то, что он не может контролировать. Инструментов повлиять на российские действия у Китая мало. Я думаю, что Китай очень хорошо понимает, насколько для Кремля принципиальна и важна украинская тема. Если даже предложение американцев к какому-то дипломатическому решению, озвученное в январе, и угроза санкциями не повлияли на решение Москвы, то что же такого может сделать Пекин? Поэтому Китай адаптируется и старается минимизировать риски для себя, в частности соблюдая санкции и не поставляя России ни вооружения, ни снарядов. В то же время КНР старается максимизировать возможности, покупая российский нефтегаз с дисконтом, все больше используя юань в расчетах с Россией. Я не думаю, что за семь месяцев эта позиция как-либо изменилась».

Несмотря на надежды Запада на разлад между Россией и Китаем, сам Си Цзиньпин этого никак не продемонстрировал. Китайский лидер приветствовал российского коллегу как «дорогого и давнего друга» и говорил об «эффективных стратегических контактах» с Москвой. Однако, как указывает Reuters, в своих публичных высказываниях Си вообще не упоминал Украину.

На встрече с Эрдоганом Путин также поблагодарил турецкого лидера за вклад в реализацию зерновой сделки с Украиной и заявил о готовности России нарастить поставки продовольствия в Турцию или через Турцию в другие страны. Как выразился президент, российские операторы «получили сигнал» о том, что Турция является надежным партнером.

Источник: BFM.RU, 16.09.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики