Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия и Турция согласовали частичную оплату газа в рублях

Россия и Турция согласовали частичную оплату газа в рублях

Об этом президент Владимир Путин объявил во время переговоров с Реджепом Эрдоганом на саммите ШОС. Также российский и турецкий лидеры обсудили поставки российского продовольствия через Турцию

Турция перейдет на частичную оплату рублями газа из России. «Вопросы согласованы», и договоренности Москвы и Анкары о поставках газа с оплатой 25% суммы в рублях должны заработать «в ближайшее время», сообщил Владимир Путин на встрече с Реджепом Эрдоганом в рамках ШОС.

Об интересе сторон к переходу к расчетам в валютах, отличных от доллара, было известно и ранее — в августе о частичной оплате в рублях говорил российский вице-премьер Александр Новак. Подход позволяет сократить или исключить риски санкционного давления, поскольку денежные потоки идут в обход американской финансовой системы.

Также на переговорах могли обсуждать вопрос цены на российский газ для Турции. Как писало в преддверии встречи Bloomberg со ссылкой на источники в Анкаре, Эрдоган планировал попросить у Путина скидку в размере 25% и согласовать частичную оплату контрактов в турецких лирах. По итогам встречи заявлений об этом не прозвучало, но конкретные суммы в контрактах нередко обсуждаются за кулисами.

Можно ли говорить, какая из сторон здесь обладает большим рычагом? Рассуждает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«На самом деле, Турция становится крайне значимым рынком для России. Учитывая то, что сейчас у нас происходит с Европой, Турция по итогам этого года может стать основным покупателем российского газа, обойдя и Германию. Мы, конечно, заинтересованы к этому рынку относиться бережно. С другой стороны, и для Турции Россия важный поставщик: альтернативные поставки того же сжиженного газа достаточно дороги, азербайджанского газа объемы недостаточны, тем более что на него теперь претендуют и европейцы. И Турция — с одной стороны, ей самой нужен газ, с другой стороны, ей важен транзитный статус, который позволяет и зарабатывать, и получать политические дивиденды. Я бы не стал говорить о том, что сейчас есть какое-то преимущество того или иного государства. Здесь как раз ситуация, когда газовое партнерство выгодно и нам, и туркам, и в реальности альтернатив, на самом деле, не так и много».

Естественной альтернативой поставкам на Запад мог бы стать экспорт газа на Восток. Известно, что Индия и Китай уже получают российский газ с приятными для себя скидками, но объемы этих поставок ограничены возможностями инфраструктуры. Кроме того, Вашингтон и союзники пытаются привлечь Нью-Дели к санкционному давлению на Москву. Как писала на прошлой неделе Business Standard со ссылкой на источники, Россия предложила Индии дополнительные скидки на нефть, чтобы та не присоединялась к планам «Большой семерки» по введению ценового потолка на российское топливо. На китайском направлении некоторая неопределенность тоже сохраняется — после встречи Путина с Си Цзиньпином на саммите ШОС западные СМИ обратили внимание, что российский лидер признал наличие у Пекина «вопросов и озабоченностей» по поводу украинского конфликта.

Есть ли причины считать, что отношение Пекина к происходящему начинает меняться? Рассуждает старший исследователь Фонда Карнеги Александр Габуев:

«Я не думаю, что у Китая сильно меняется взгляд. Китай смотрит на этот кризис как на некоторый ураган. Это что-то, что он не может контролировать. Инструментов повлиять на российские действия у Китая мало. Я думаю, что Китай очень хорошо понимает, насколько для Кремля принципиальна и важна украинская тема. Если даже предложение американцев к какому-то дипломатическому решению, озвученное в январе, и угроза санкциями не повлияли на решение Москвы, то что же такого может сделать Пекин? Поэтому Китай адаптируется и старается минимизировать риски для себя, в частности соблюдая санкции и не поставляя России ни вооружения, ни снарядов. В то же время КНР старается максимизировать возможности, покупая российский нефтегаз с дисконтом, все больше используя юань в расчетах с Россией. Я не думаю, что за семь месяцев эта позиция как-либо изменилась».

Несмотря на надежды Запада на разлад между Россией и Китаем, сам Си Цзиньпин этого никак не продемонстрировал. Китайский лидер приветствовал российского коллегу как «дорогого и давнего друга» и говорил об «эффективных стратегических контактах» с Москвой. Однако, как указывает Reuters, в своих публичных высказываниях Си вообще не упоминал Украину.

На встрече с Эрдоганом Путин также поблагодарил турецкого лидера за вклад в реализацию зерновой сделки с Украиной и заявил о готовности России нарастить поставки продовольствия в Турцию или через Турцию в другие страны. Как выразился президент, российские операторы «получили сигнал» о том, что Турция является надежным партнером.

Источник: BFM.RU, 16.09.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики