Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Путин предложил Пакистану российский газ трубопроводами

Путин предложил Пакистану российский газ трубопроводами

Поставки российского газа в Пакистан трубопроводами — перспективный проект. Об этом президент России Владимир Путин сказал на встрече с премьер-министром Пакистана Шехбазом Шарифом.

«А у нас есть над чем работать, у нас хорошие перспективы в различных отраслях: в сфере железнодорожного транспорта, в сфере энергетики, причем здесь есть очень интересные и масштабные проекты. Это „Пакистанский поток“ так называемый: речь идет о создании необходимой инфраструктуры для поставок сжиженного природного газа», — отметил также Владимир Путин. Он сказал и о поставках трубопроводного газа из России в Пакистан.

«И это тоже возможно, имея в виду, что часть инфраструктуры уже создана — это Россия, Казахстан, Узбекистан. Нам нужно решить вопрос с Афганистаном: конечно, существуют проблемы, связанные с политической стабильностью, но, имея в виду наши взаимные добрые отношения с афганским народом, надеюсь, что и эта проблема может быть решена, имея в виду и влияние Пакистана на ситуацию в этой стране», — заметил российский лидер.

Премьер-министр Пакистана Шехбаз Шариф не стал комментировать трубопроводный проект, но заметил, что он приехал с делегацией с предложением далее укреплять, развивать отношения в области энергетики, в области торговли, в области инвестиций и, разумеется, в других стратегически важных областях.

По мере того как поставки в Европу из-за санкций и контрсанкций снижаются, перед Россией встает вопрос переориентации потоков газа на Восток. И главное — с месторождений Западной Сибири, которая служит сейчас сырьевой базой для экспорта в Европу.

В 2024 году планируется начать строительство «Силы Сибири — 2» в Китай, и этот проект переориентирует примерно треть российских поставок в ЕС — 50 млрд кубометров. Также в самой России идет догазификация и перевод транспорта на газ, что увеличит потребление топлива внутри страны. Однако внутренний спрос вряд ли потребует значительную часть оставшихся 100 млрд кубометров европейского экспорта.

Имел ли в виду Владимир Путин новый газопровод или вялоосуществляемый ТАПИ, неизвестно. Известно, что в конце августа глава «Газпрома» Алексей Миллер приезжал в Ашхабад и встречался с президентом Туркмении.

«Алексей Миллер и президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов рассмотрели вопросы энергетического сотрудничества», — скупо говорилось в сообщении «Газпрома».

В информационной программе «Ватан» туркменского телевидения добавили, что стороны обсудили вопросы закупок российской компанией туркменского газа по действующему контракту и расширения сотрудничества в этой области на долгосрочную перспективу.

После этого в СМИ начали обсуждать перспективы поставок российского газа в Китай по действующему газопроводу из Туркмении и участие России в ТАПИ (Туркмения — Афганистан — Пакистан — Индия) мощностью 30 млрд кубометров. Одной из основных проблем проекта является обеспечение безопасности газопровода на территории Афганистана, несмотря на то, что запрещенный в России «Талибан» готов дать гарантии и заинтересован в проекте.

«В Китай — нет, так как нет никакого смысла отправлять газ через Туркменистан. Транзитные газопроводы Ашхабад никак не контролирует», — говорит замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач. По его мнению, речь идет о ТАПИ или его модификациях.

«При всех известных сложностях он дает интересные перспективы выхода на большой энергодефицитный рынок», — сказал эксперт.

Управляющий директор рейтинговой службы «Национальное рейтинговое агентство» (НРА) Сергей Гришунин также полагает, что, вероятнее всего, речь идет о трубопроводе ТАПИ.

«Строительство одной нитки такого трубопровода потребует до 1,2 млн тонн труб большого диаметра. Сейчас, когда в Афганистане власть в целом контролирует ситуацию, можно начать проектировать этот газопровод, хотя политические риски его реализации все еще высоки», — замечает управляющий директор НРА.

Как сообщало EADaily, Пакистан — одна из самых пострадавших стран от энергокризиса. С одной стороны, она не может позволить себе СПГ по текущим ценам. С другой — трейдеры нарушили свои долгосрочные контракты с много более низкими ценами и продают СПГ на европейском рынке по спотовым ценам, которые находятся на уровне $ 2 000.

Источник: EADaily, 16.09.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики