Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Берлин отстранил «Роснефть» от управления ее немецкими активами

Берлин отстранил «Роснефть» от управления ее немецкими активами

Их передали в доверительное управление Федерального сетевого агентства. Оно получает контроль над Rosneft Deutschland, а также над соответствующими долями в трех НПЗ

Минэкономики ФРГ передало в доверительное управление правительственного агентства три НПЗ «Роснефти» — в Шведте, Карлсруэ и Фобурге. На них приходится около 12% нефтеперерабатывающих мощностей страны. Свое решение власти объяснили «надвигающейся угрозой безопасному энергоснабжению». Кроме того, Германия стремится таким образом гарантировать устойчивую работу НПЗ Шведта, который пока полностью зависит от поставок топлива по трубопроводу «Дружба».

Как пишет Bloomberg, Германия могла бы отстранить «Роснефть» от управления ее немецкими активами еще несколько месяцев назад. Но для этого Берлину нужно было найти альтернативные пути поставок. Предприятия российской компании, которые перешли в доверительное управление, перерабатывали 90 млн баррелей сырой нефти в год. Половина этого объема поступала на НПЗ в Шведте по российскому трубопроводу «Дружба». Сейчас в бундестаге опасаются, что Москва остановит транзит по нему, как ранее прекратила газовые поставки по «Северному потоку».

В Шведте заявили, что готовы к такому сценарию. Есть два маршрута, с помощью которых Германия могла бы получать нефть по морю. Через порты в польском Гданьске и немецком Ростоке. Однако, по данным Bloomberg, это не сможет полностью компенсировать поставки по «Дружбе». Функционал ветки из Ростока ограничен. Она может дать лишь половину от объема, который нужен Шведту. Польша, в свою очередь, еще не целиком заполнила свои хранилища. В результате дефицит нефти на заводе в Шведте составит около 180 тысяч баррелей в день.

Какова вероятность того, что «Роснефть» остановит поставки по «Дружбе» в Германию? Комментирует ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

— До того, когда официально будет запрещено импортировать российскую нефть в Германию, остается еще несколько месяцев, фактически они только с 2023 года предполагали остановить поставку из России по нефтепроводу «Дружба». То есть он даже 5 декабря не обязательно должен был быть остановлен, но так как, по сути, у «Роснефти» отбирают эти активы, то российская сторона может сделать их бесполезными или максимально затруднить их работу, а значит, и сейчас остановить поставки нефти туда из России.

— Как тогда немцы будут справляться с нехваткой нефти?

— Они рассчитывают, что просто будут брать нефть у альтернативных поставщиков, в частности у других стран, будут пытаться подобрать похожие сорта. НПЗ заточены, настроены под переработку именно Urals, нужно будет подобрать нефть аналогичных характеристик. В принципе, похожая нефть на мировом рынке есть, другой вопрос, что она все более и более востребована в последние годы, потому что производители такой нефти — Россия, Иран, Венесуэла — все под санкциями, им придется брать какую-нибудь легкую нефть, перемешивать ее с мазутом в нужных пропорциях, чтобы получить похожую на Urals смесь, то есть это просто новые экономические издержки. И еще вопрос в том, а смогут ли они найти на эти НПЗ достаточные объемы нефти для прокачки, позволит ли им Польша использовать свои порты для того, чтобы гнать нефть до нефтепровода «Дружба» и дальше по «Дружбе» прокачивать к себе. Здесь еще дополнительные проблемы с логистикой могут возникнуть. Они решаемы в целом, но это еще один шаг к тому, что у тебя энергия будет все дороже и дороже, а это вклад в инфляцию, инфляцию они гасят повышением ставки, а повышение ставки — это путь к рецессии экономики, поэтому они еще один шаг делают к рецессии своей экономики.

Берлин планирует договориться с Казахстаном о поставках нефти по трубопроводу «Дружба» для завода в Шведте. Об этом говорится в заявлении немецкого правительства. Оно намерено в первую очередь обеспечить НПЗ сырой нефтью.

На прошлой неделе Владимир Путин и Олаф Шольц обсудили энергокризис в ходе телефонного разговора. Российский президент подчеркнул, что Россия была и остается надежным поставщиком энергоресурсов, исполняя все свои контрактные обязательства. Все перебои, по словам Путина, вызваны антироссийскими санкциями.

Источник: BFM.RU, 16.09.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики