Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Берлин отстранил «Роснефть» от управления ее немецкими активами

Берлин отстранил «Роснефть» от управления ее немецкими активами

Их передали в доверительное управление Федерального сетевого агентства. Оно получает контроль над Rosneft Deutschland, а также над соответствующими долями в трех НПЗ

Минэкономики ФРГ передало в доверительное управление правительственного агентства три НПЗ «Роснефти» — в Шведте, Карлсруэ и Фобурге. На них приходится около 12% нефтеперерабатывающих мощностей страны. Свое решение власти объяснили «надвигающейся угрозой безопасному энергоснабжению». Кроме того, Германия стремится таким образом гарантировать устойчивую работу НПЗ Шведта, который пока полностью зависит от поставок топлива по трубопроводу «Дружба».

Как пишет Bloomberg, Германия могла бы отстранить «Роснефть» от управления ее немецкими активами еще несколько месяцев назад. Но для этого Берлину нужно было найти альтернативные пути поставок. Предприятия российской компании, которые перешли в доверительное управление, перерабатывали 90 млн баррелей сырой нефти в год. Половина этого объема поступала на НПЗ в Шведте по российскому трубопроводу «Дружба». Сейчас в бундестаге опасаются, что Москва остановит транзит по нему, как ранее прекратила газовые поставки по «Северному потоку».

В Шведте заявили, что готовы к такому сценарию. Есть два маршрута, с помощью которых Германия могла бы получать нефть по морю. Через порты в польском Гданьске и немецком Ростоке. Однако, по данным Bloomberg, это не сможет полностью компенсировать поставки по «Дружбе». Функционал ветки из Ростока ограничен. Она может дать лишь половину от объема, который нужен Шведту. Польша, в свою очередь, еще не целиком заполнила свои хранилища. В результате дефицит нефти на заводе в Шведте составит около 180 тысяч баррелей в день.

Какова вероятность того, что «Роснефть» остановит поставки по «Дружбе» в Германию? Комментирует ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

— До того, когда официально будет запрещено импортировать российскую нефть в Германию, остается еще несколько месяцев, фактически они только с 2023 года предполагали остановить поставку из России по нефтепроводу «Дружба». То есть он даже 5 декабря не обязательно должен был быть остановлен, но так как, по сути, у «Роснефти» отбирают эти активы, то российская сторона может сделать их бесполезными или максимально затруднить их работу, а значит, и сейчас остановить поставки нефти туда из России.

— Как тогда немцы будут справляться с нехваткой нефти?

— Они рассчитывают, что просто будут брать нефть у альтернативных поставщиков, в частности у других стран, будут пытаться подобрать похожие сорта. НПЗ заточены, настроены под переработку именно Urals, нужно будет подобрать нефть аналогичных характеристик. В принципе, похожая нефть на мировом рынке есть, другой вопрос, что она все более и более востребована в последние годы, потому что производители такой нефти — Россия, Иран, Венесуэла — все под санкциями, им придется брать какую-нибудь легкую нефть, перемешивать ее с мазутом в нужных пропорциях, чтобы получить похожую на Urals смесь, то есть это просто новые экономические издержки. И еще вопрос в том, а смогут ли они найти на эти НПЗ достаточные объемы нефти для прокачки, позволит ли им Польша использовать свои порты для того, чтобы гнать нефть до нефтепровода «Дружба» и дальше по «Дружбе» прокачивать к себе. Здесь еще дополнительные проблемы с логистикой могут возникнуть. Они решаемы в целом, но это еще один шаг к тому, что у тебя энергия будет все дороже и дороже, а это вклад в инфляцию, инфляцию они гасят повышением ставки, а повышение ставки — это путь к рецессии экономики, поэтому они еще один шаг делают к рецессии своей экономики.

Берлин планирует договориться с Казахстаном о поставках нефти по трубопроводу «Дружба» для завода в Шведте. Об этом говорится в заявлении немецкого правительства. Оно намерено в первую очередь обеспечить НПЗ сырой нефтью.

На прошлой неделе Владимир Путин и Олаф Шольц обсудили энергокризис в ходе телефонного разговора. Российский президент подчеркнул, что Россия была и остается надежным поставщиком энергоресурсов, исполняя все свои контрактные обязательства. Все перебои, по словам Путина, вызваны антироссийскими санкциями.

Источник: BFM.RU, 16.09.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики