Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Надеюсь, что многие страны выступят против»: в Сербии призвали ЕС отказаться от планов ограничить цену на газ из России

«Надеюсь, что многие страны выступят против»: в Сербии призвали ЕС отказаться от планов ограничить цену на газ из России

Странам Евросоюза следует отказаться от инициатив, связанных с введением лимита на стоимость энергоносителей из России, иначе Европа может и вовсе остаться без газа. Такое мнение высказал президент Сербии Александр Вучич. По его словам, при таком развитии событий цена не будет иметь значения, поскольку жители этих государств замёрзнут. Ранее Владимир Путин подчёркивал, что Россия остановит любые поставки вне рамок контрактов, если Запад ограничит цену на российские энергоносители. В Госдуме также указали, что в этом вопросе задействованы исключительно рыночные отношения, напомнив, что у Москвы нет проблем со сбытом своей энергетической продукции. Между тем Европа уже столкнулась с дефицитом газа, а при остановке сотрудничества с РФ энергокризис в странах ЕС лишь усугубится, заметили эксперты.

Президент Сербии Александр Вучич предупредил страны Европейского союза, что введение потолка цен на российский газ приведёт к тому, что Москва примет решение отказаться от поставок энергосырья на континент.

«Если ЕС 30 сентября примет решение ограничить цену газа из России — а я надеюсь, что многие страны выступят против, — то русские могут принять решение отключить газ Европе. После этого цена газа больше не имеет значения, у вас его просто нет, вы все замерзаете», — сказал Вучич в интервью сербскому телеканалу TV Pink. Его слова приводит ТАСС.

 

Ранее президент Сербии неоднократно указывал, что ситуация в Европе из-за антироссийских санкций заметно осложнилась. Предстоящая зима в Европе будет холодной, а следующая зима будет «полярной», говорил он, подчёркивая, что его стране удалось избежать катастрофы благодаря своевременной закупке российского газа.

При этом в мае Вучич в телефонном разговоре с Владимиром Путиным договорился, что Россия продолжит бесперебойные поставки газа в Сербию. Позднее он подчёркивал, что Белград получил наиболее благоприятную цену на российский газ среди всех стран Европы.

30 сентября состоится внеочередная встреча министров энергетики стран — членов Евросоюза, в ходе которой они должны будут утвердить новые меры в ответ на высокие цены на энергоресурсы. При этом, по данным британского издания The Guardian, Еврокомиссия отказалась от планов по введению потолка цен на газ из России. Вместо этого продвигается инициатива о введении дополнительных налогов на избыточную прибыль энергетических компаний.

Возможное лимитирование цен на российские энергоносители является «абсолютно тупым решением», которое не приведёт ни к чему хорошему, если его попытаются реализовать. Об этом заявлял Владимир Путин на пленарном заседании Восточного экономического форума — 2022.

«Мы их (решения политического характера. — RT) просто выполнять не будем и вообще не будем ничего поставлять, если это противоречит нашим интересам, в данном случае экономическим. Ни газ не будем поставлять, ни нефть, ни уголь, ни топочный мазут — ничего не будем поставлять. Мы будем полностью выполнять наши контрактные обязательства. Хочу отметить: те, кто нам что-то навязывает, не в том положении находятся сегодня, чтобы диктовать нам свою волю. Пусть одумаются», — пояснял глава государства 7 сентября.

Он подчеркнул, что российская сторона не будет выполнять ничего навязанного извне: «Нам останется только одно — как в известной русской сказке, приговаривать: «Мёрзни, мёрзни, волчий хвост».

Россия просто не станет продавать сырьё тем, кто пытается установить потолок цен, сказал в разговоре с RT первый заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских.

«Самое главное — это рыночные цены. Всё остальное не работает. Работают только рыночные отношения. Когда одна сторона пытается их нарушить, отношений не получается. У нас нет глобальных проблем со сбытом, и мы найдём, куда поставлять нашу продукцию», — сказал собеседник RT.

В свою очередь, эксперт Финансового университета при правительстве России и ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков обратил внимание, что Европа уже сейчас сталкивается с дефицитом газа.

«Экономический удар по европейцам будет огромный, даже в условиях нынешних поставок газа из России в Европу. Цены будут очень высокими. Уже сейчас огромный дефицит газа в Европе, а зимой будет ещё больше. Потому что летом уже стоимость была на уровне $2—3 тыс. Ожидается, что многие предприятия закроются, потому что не смогут позволить себе покупать достаточный объём газа. Если Россия остановит поставки газа, то энергокризис усугубится, а европейцы отключат подачу сырья всем своим промышленным потребителям», — пояснил эксперт в беседе с RT.

16 сентября Александр Вучич также встретился с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном и обратил внимание собеседника на то, что Белград находится в более сложной ситуации в вопросе закупок энергоносителей, чем Будапешт.

«У Виктора получилось отстоять внутри Европейского союза право получать российскую нефть через нефтепровод «Дружба». Нас, конечно же, никто и не спрашивал, потому что мы не являемся частью ЕС и как третья страна с ноября не сможем ввозить российскую нефть, которая сегодня на 20—25% дешевле, чем из Киркука и другие виды нефти», — пояснил президент Сербии.

Орбан, говоря о принятых Западом ограничениях в энергетическом секторе против России, отметил, что речь идёт о том, что «энергетические карлики» вводят санкции против «энергетического великана». По его мнению, антироссийская санкционная политика может «поглотить всё, чего Европа добилась за последние десять лет».

«По-моему, это не может привести ни к чему хорошему», — сказал премьер Венгрии. — Если бы мы отменили санкции, то ситуация (в Европе. — RT) сразу бы улучшилась».

Авторы: Роман Шимаев, Анастасия Белоусова

Источник: RT, 16.09.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики