Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Что осложняет сближение России и Шри-Ланки

Что осложняет сближение России и Шри-Ланки

Шри-Ланка испытывает серьезные экономические проблемы. Поэтому пока островное государство рассчитывает закупать российскую нефть в кредит. Не исключено, что обе стороны смогут договорится по бартерным сделкам — сельхозпродукцию в обмен на российское сырье. Об этом рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович

Накануне министр транспорта Шри-Ланки Бандула Гунавардана сообщил, что их правительство продолжает обсуждать с Россией просьбу бывшего президента островного государства о кредите на российское топливо. «Мы хотели бы получить от России серьезную поддержку в этом вопросе. Переговоры об этом идут, и идут хорошо», — сказал Гунавардана.

Станислав Митрахович, комментируя заявление министра, не исключил, что в ближайшем будущем Шри-Ланка может стать одним из нефтяных контрагентов России.

«Детали переговоров между Шри-Ланкой и Россией неизвестны, но есть подозрение, что островное государство испытывает серьезные экономические проблемы и остров не находится в состоянии нормального функционирования. Поэтому пока Шри-Ланка рассчитывает в кредит закупать российскую нефть и сейчас активно ведет переговоры в этом направлении с Москвой. Не исключено, что обе стороны смогут договорится по бартерным сделкам. Например, сельхозпродукция в обмен на российское сырье. Сейчас все эти моменты обсуждаются и в скором времени возможно будут приняты решения по ним, — отметил Станислав Митрахович. — Например, Bloomberg со ссылкой на энергетическую компанию Kpler накануне сообщил, что среди потенциальных покупателей сырой российской нефти, от которой откажется Евросоюз в конце 2022 года, может стать Шри-Ланка. Но для этого нужно время, чтобы договорится обо всех аспектах сделки, учитывая плачевное финансовое положение островного государства».

Директор филиала Финансового университета при правительстве РФ Павел Клачков в беседе с журналистом издания «iView» рассказал, что осложняет сближение России и Шри-Ланки: «Между властями Шри-Ланки и России сейчас идут многоаспектные переговоры, в рамках которых ведутся диалоги, в том числе, по восстановлению авиасообщений, поставкам энергоресурсов и возможности острова присоединиться к российской платежной системе «Мир». Однако сложность многообразия факторов тормозят Россию от принятия резких решений. Не секрет, что островное государство обладает большим туристическим потенциалом и уникальным географическим положением, благодаря чему Шри-Ланка имеет весомое геополитическое значение в регионе, и за него идет политическая борьба. Например, Китай и Индия не скрывают, что имеют свои интересы в Шри-Ланке. Поэтому России необходимо учитывать многообразие политических факторов, связанных с азиатской страной. С другой стороны, островное государство находится в глубоком экономическом кризисе, что осложняет сближение России и Шри-Ланки. Поддержка Москвы в нефтяном вопросе не может носить благотворительный характер. Поэтому РФ не торопиться принимать решение и ищет пути для взаимовыгодного сотрудничества, нивелируя экономические риски».

Как сообщил Bloomberg со ссылкой на данные энергетической компании Kpler, российскую нефть, вполне вероятно, будут покупать Шри-Ланка, Индонезия, Пакистан, Бразилия ЮАР и страны Ближнего Востока. Ожидается, что вместе эти страны смогут зимой обеспечить спрос на 1 млн баррелей сырой нефти в день.

Автор: Элина Рустамова

Источник: iView, 17.09.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики