Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Морозы разрушат газовые иллюзии Евросоюза и Германии

Морозы разрушат газовые иллюзии Евросоюза и Германии

Газовые перспективы европейской экономики зависят от температуры зимой, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов. Если придут жесткие морозы, то загрузка сырья в хранилища не спасет страны ЕС.

Европа сделала ставку на ПХГ

Власти ФРГ и ЕС сделали ставку на загрузку подземных хранилищ газа (ПХГ), чтобы купировать негативное воздействие дефицита российского сырья.

Немцы планируют заполнить свои ПХГ на 95% к ноябрю 2022 года и пока идут с опережением.

Европейские ПХГ заполнены на 85% при целевом уровне Евросоюза в 2022 году в 80%, сообщает Gas Infrastructure Europe. Суммарный объем на 15 сентября 2022 года составил 91,64 млрд кубометров газа. В ФРГ ситуация еще лучше, но в «Газпроме» считают, что запасов национальных ПХГ немцам хватит только на два месяца работы.

Еще нельзя забывать, что скорость выкачки неравномерна, и она будет снижаться, но до зимы еще далеко, а ЕС и ФРГ убеждают граждан, что ПХГ им помогут.

«Германские и европейские власти делают большую ставку на ПХГ, но пока не ясно, когда начнется отопительный сезон. Многое зависит от погоды – кроме рекордного показателя заполнения хранилищ присутствует и второй фактор, а именно увеличение европейскими странами мощностей по приему СПГ. ФРГ хочет построить сразу пять СПГ-терминалов», - заключает энергоэксперт Александр Перов.

Немцы не успеют: максимум будут готовы пять плавучих комплексов типа Independence, которые уже много лет работают в Клайпеде. Остальные три в лучшем случае будут готовы в течение первой половины 2023 года.

«Раньше Германия не имела ни одного СПГ-терминала, а теперь планирует построить пять, и это еще один фактор кроме заполнения ПХГ, на который немцы сегодня рассчитывают. Понятно, что терминалы погоды не сделают, но Берлин хочет через них получить часть газа. Здесь все зависит от температуры – если будет холодная зима, то эти планы не будут реализованы», - констатирует Перов.

Самый плохой сценарий предполагает распространение низких температур как на Европу, так и Азию, что приведет к резкому увеличению спроса.

«В таком случае предложения СПГ не хватит на обеспечение как европейского и азиатского рынков, не помогут здесь и астрономические биржевые цены в ЕС. У европейцев ситуация с несколькими неизвестными», - резюмирует Перов.

Правительство ФРГ провело моделирование возможных последствий и пришло к выводу, что газа немцам хватит при любом развитии событий, но по оптимизму Берлина есть вопросы, да и Хабек уже делал выводы на основании сфальсифицированных цифр.

«Перспективы Евросоюза все-таки упираются в температуру зимой, однако если вдруг придут жесткие холода, то тогда встанут серьезные вопросы. Российские власти как раз делают ставку на то, что зима и морозы вынудят европейцев пойти на уступки как по газу, так и по другим вопросам. Интерес у сторон противоположный, и многое зависит от нюансов развития ситуации», - заключает Перов.

Посмотрим на чьей стороны окажутся силы природы. Данная драма начнется разворачиваться с ноября 2022 года. Затем европейцам также придется пережить эмбарго на российские нефть и нефтепродукты, что значительно ухудшит конъюнктуру.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 18.09.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики