Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Стоит ли автомобилистам опасаться дефицита зимнего дизеля

Стоит ли автомобилистам опасаться дефицита зимнего дизеля

В топливном союзе предупредили о возможном дефиците зимнего дизеля

В топливном союзе сегодня предупредили о возможном дефиците зимнего дизеля. И это при том, что рынок нефтепродуктов в стране стабилен, а самого морозостойкого топлива стали производить даже больше. Куда же оно утекает, разобрался корреспондент "Известий" Николай Иванов.

Есть такая традиция: в преддверии зимы паниковать по поводу дефицита дизеля. Информация от топливного союза – второй день в топе новостей.

"Ситуация напряженная. У нас всегда не хватало мощностей для выпуска морозостойких сортов дизеля", – сказал Евгений Аркуша, президент Российского топливного союза.

Зимний дизель идеален для наших широт с приходом холодов. Наши журналисты отправились на ближайшую заправку.

"Постоянно есть зимний дизель. У нас нет зимнего и летнего. Постоянно зимний", – сказали сотрудники.

Водители даже не сразу понимают наш вопрос.

"Дефицита нет. Почему должен быть?"

"Не ощущается дефицита, не пахнет", – говорят водители.

В топливном союзе приводят аргумент: раньше значительную долю зимнего дизеля делали с помощью "блендера": смешивали обычный с авиакеросином. Вполне законно, но уже два года, как за это приходится платить налог.

"Процесс смешения перестал быть выгодным. С 2020 года такой ситуации нет. Подобный процесс считается производством. Разницу необходимо заплатить в бюджет", – сказал руководитель аналитического центра Независимого топливного союза Григорий Баженов.

Говорить о цифрах – сколько зимнего дизеля не хватает – никто не берется. Обычно показатель – это цена на заправках. Но разница между стоимостью за литр в декабре прошлого года и нынешним сентябрем составила чуть более 1,5%. А вот в январе действительно был всплеск. На пике спроса.

"Если вдруг возникнет какой-то дефицит, государство может предпринять меры по ограничению экспорта. Каждый год НПЗ начинают выпускать дизельное топливо. Крупные НПЗ прошли модернизацию. Технические возможности позволяют производить зимний дизель без присадок", – сказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

В России ежегодно производят примерно 80 млн тонн дизеля. На зимний приходится 20 млн. Чуть ли не половина летнего идет на экспорт за рубеж, а вот с зимним другая ситуация: 90% объемов приходится на внутреннее потребление. В Минэнерго пояснили, что для простых автомобилистов ничего не меняется.

"На оптовом рынке изменение ценовой тенденции вызвано именно сезонными факторами, начавшимся чуть ранее, чем в прошлые годы, похолоданием на большей части страны, что в свою очередь ускорило переход с летних сортов дизельного топлива на морозостойкие межсезонные и зимние сорта, которые закупаются в запас в ожидании роста спроса", – сообщили в Минэнерго РФ.

Впрочем, повышенный спрос на дизель действительно есть. Причем мирового масштаба. В декабре вступит в силу решение Евросоюза отказаться от российской нефти и смесей. И энергетические компании хотят купить побольше впрок. Но уже в декабре картина станет совсем иной.

"Цены на внутреннем рынке нефти и нефтепродуктов должны пойти вниз. Если возникнут проблемы на внешнем рынке с продажей нашей нефтяной продукции, то нефтяные компании попытаются компенсировать недостаток внешних рынков максимумом продаж на внутреннем рынке. Это способствует стабильности цен на дизель и на бензин", – сказал директор института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

В любом случае, автомобилистам боятся нечего. На заправках зимний дизель как был, так и будет. А колебания цены, если и будут, то минимальны.

Источник: РЕН ТВ, 19.09.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики