Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Стоит ли автомобилистам опасаться дефицита зимнего дизеля

Стоит ли автомобилистам опасаться дефицита зимнего дизеля

В топливном союзе предупредили о возможном дефиците зимнего дизеля

В топливном союзе сегодня предупредили о возможном дефиците зимнего дизеля. И это при том, что рынок нефтепродуктов в стране стабилен, а самого морозостойкого топлива стали производить даже больше. Куда же оно утекает, разобрался корреспондент "Известий" Николай Иванов.

Есть такая традиция: в преддверии зимы паниковать по поводу дефицита дизеля. Информация от топливного союза – второй день в топе новостей.

"Ситуация напряженная. У нас всегда не хватало мощностей для выпуска морозостойких сортов дизеля", – сказал Евгений Аркуша, президент Российского топливного союза.

Зимний дизель идеален для наших широт с приходом холодов. Наши журналисты отправились на ближайшую заправку.

"Постоянно есть зимний дизель. У нас нет зимнего и летнего. Постоянно зимний", – сказали сотрудники.

Водители даже не сразу понимают наш вопрос.

"Дефицита нет. Почему должен быть?"

"Не ощущается дефицита, не пахнет", – говорят водители.

В топливном союзе приводят аргумент: раньше значительную долю зимнего дизеля делали с помощью "блендера": смешивали обычный с авиакеросином. Вполне законно, но уже два года, как за это приходится платить налог.

"Процесс смешения перестал быть выгодным. С 2020 года такой ситуации нет. Подобный процесс считается производством. Разницу необходимо заплатить в бюджет", – сказал руководитель аналитического центра Независимого топливного союза Григорий Баженов.

Говорить о цифрах – сколько зимнего дизеля не хватает – никто не берется. Обычно показатель – это цена на заправках. Но разница между стоимостью за литр в декабре прошлого года и нынешним сентябрем составила чуть более 1,5%. А вот в январе действительно был всплеск. На пике спроса.

"Если вдруг возникнет какой-то дефицит, государство может предпринять меры по ограничению экспорта. Каждый год НПЗ начинают выпускать дизельное топливо. Крупные НПЗ прошли модернизацию. Технические возможности позволяют производить зимний дизель без присадок", – сказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

В России ежегодно производят примерно 80 млн тонн дизеля. На зимний приходится 20 млн. Чуть ли не половина летнего идет на экспорт за рубеж, а вот с зимним другая ситуация: 90% объемов приходится на внутреннее потребление. В Минэнерго пояснили, что для простых автомобилистов ничего не меняется.

"На оптовом рынке изменение ценовой тенденции вызвано именно сезонными факторами, начавшимся чуть ранее, чем в прошлые годы, похолоданием на большей части страны, что в свою очередь ускорило переход с летних сортов дизельного топлива на морозостойкие межсезонные и зимние сорта, которые закупаются в запас в ожидании роста спроса", – сообщили в Минэнерго РФ.

Впрочем, повышенный спрос на дизель действительно есть. Причем мирового масштаба. В декабре вступит в силу решение Евросоюза отказаться от российской нефти и смесей. И энергетические компании хотят купить побольше впрок. Но уже в декабре картина станет совсем иной.

"Цены на внутреннем рынке нефти и нефтепродуктов должны пойти вниз. Если возникнут проблемы на внешнем рынке с продажей нашей нефтяной продукции, то нефтяные компании попытаются компенсировать недостаток внешних рынков максимумом продаж на внутреннем рынке. Это способствует стабильности цен на дизель и на бензин", – сказал директор института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

В любом случае, автомобилистам боятся нечего. На заправках зимний дизель как был, так и будет. А колебания цены, если и будут, то минимальны.

Источник: РЕН ТВ, 19.09.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики