Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > На рынках наблюдается снижение цен на нефть и газ

На рынках наблюдается снижение цен на нефть и газ

Причины, по словам экспертов, в ожидаемом повышении ФРС США ключевой ставки и ценовой коррекции после серьезного взлета. Европейские газовые хранилища наполнялись по ускоренному режиму, а начало осени — традиционно низкий сезон для энергоносителей. Каковы дальнейшие прогнозы по ценам на нефть и газ?

Газ и нефть дешевеют. Нефтяные котировки сползали вниз под влиянием сильного доллара из-за грядущего повышения ФРС процентной ставки, а также под давлением ожидания снижения мирового спроса. Баррель марки Brent стоил менее 89 долларов.
Цены на газ в Европе с августовских максимумов рухнули почти вдвое и находятся ниже отметки 1900 долларов. Снижению цен на газ, как писало Reuters, поспособствовал рост запасов этого энергоресурса в европейских хранилищах и стабильные поставки из Норвегии.

Говорит советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие инвестиции» Сергей Хестанов:

— Коррекция цен после большого взлета явление обычное. Дело в том, что мировой энергетический рынок, и особенно европейский рынок газа, достаточно нервно воспринимает текущие политические события, поэтому большая часть европейских стран усиленно заполняли свои газовые хранилища, что и привело к очень высоким ценам на газ. Сейчас, когда степень заполнения в большинстве стран довольно высокая, острота проблемы снизилась, соответственно, мы наблюдаем определенную коррекцию. Пока рано делать прогнозы, как далеко может зайти коррекция, скорее всего, это будет понятно ближе к началу отопительного сезона в Европе. Пока же можно только констатировать, что рынок психологически чувствует снижение напряженности, как следствие, цены корректируются.

— А нефть?

— Нефтяной рынок довольно сильно зависит от тех квот, которые утверждают страны ОПЕК+. До сих пор в рамках сделки ОПЕК+ решения принимались очень консервативно, и если это не изменится, то, скорее всего, цены останутся вблизи того диапазона, в котором мы их наблюдаем последние год-полтора. Текущий уровень цен, если покупатели российской нефти не будут требовать каких-то сверхвысоких дисконтов, вполне комфортен для российской экономики, поскольку при выполнении ряда условий в принципе позволяет сводить бюджет без большого дефицита.

В начале осени в Европе всегда самый низкий спрос на энергоресурсы. Еще не холодно, чтобы включать отопление, и уже не жарко, чтобы пользоваться кондиционером. Говоритгендиректор по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач:

«Сейчас сентябрь у нас — это самый пик низкого сезона. С точки зрения потребления газа еще усилено фактором высоких цен и разрушением спроса. Хранилища они наполнили раньше срока ценой невероятных усилий. Логично, что цены немножко ниже, чем они были, когда была острая фаза противоречий, но они все равно находятся на экстриме, и какого-то продыха здесь не видно, потому что через месяц начнется отопительный сезон, большая часть Европы повысит спрос на энергию и сделает кризис еще более ощутимым для потребителей. Потому что сейчас он на страницах газет, когда будет дефицит ресурса, это уже будет серьезная история. Все подсказывает, что ближайшие месяцы будут очень тяжелыми с точки зрения цен, если, конечно, не случится какой-то природной аномалии, и не зацветут апельсины, и ветер не будет дуть, а солнце светить 24 часа в сутки. Если говорить о стратегическом интересе, то наш интерес был бы в стабилизации рынка и в каком-то устаканивании правил игры, которые сейчас наши партнеры, если можно так их назвать, в общем-то, все нарушили. Когда правила не работают, если честно, на рынок в турбулентности, и это не идет на пользу ни потребителям в первую очередь, ни производителям, это подрывается их стратегическая основа бизнеса».

На прошлой неделе Еврокомиссия предложила ряд мер по поддержке потребителей электроэнергии. В частности, она рекомендовала взимать со сверхприбылей энергокомпаний налог, совокупная сумма которого может достичь 140 млрд евро. Кроме того, было предложено ввести обязательное ограничение потребления электроэнергии в пиковые часы, а также предоставить дополнительную ликвидность пострадавшим от кризиса компаниям. Все эти меры должны быть одобрены странами — членами ЕС, предложение ЕК будет обсуждаться в течение сентября. 30 сентября состоится встреча министров ЕС. Ее цель — достичь соглашения по этому вопросу до начала отопительного сезона.

Источник: BFM.RU, 19.09.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики