Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Мировые цены на газ в сентябре пошли вниз

Мировые цены на газ в сентябре пошли вниз

Но энергокризис в ЕС это преодолеть не поможет, считают эксперты

Спотовые цены на газ в Европе идут вниз с начала сентября, несмотря на приближение отопительного сезона и полную остановку поставок по «Северному потоку – 1».

По данным биржи ICE, на газовом хабе TTF в Нидерландах 19 сентября в течение дня стоимость октябрьского фьючерса снижалась до $1763 за 1000 куб. м (падение на 2,2% к предыдущей сессии). Это минимальное значение с 25 июля. С 5 сентября (предыдущий ценовой пик) газ подешевел на 30,3%, а с 26 августа – на 50%.

Аналогичная ситуация наблюдается и на азиатском рынке, где согласно расчетам «Ведомостей» на основе данных Platts, 18 сентября газ стоил около $1505 за 1000 куб. м (падение на 21,2% к предыдущей торговой сессии). Тем не менее, сформировавшаяся в 2022 г. европейская премия – ситуация, при которой спотовые цены на газ в Европе выше, чем в Азии, сохраняется и в середине сентября.

Евросоюз (ЕС) уже перевыполнил план по заполнению подземных хранилищ газа (ПХГ) на 80% к 1 ноября, установленный Еврокомиссией: согласно данным Gas Infrastructure Europe, на 17 сентября (последние доступные данные) европейские хранилища были заполнены на 85,6%. В них, по расчетам «Ведомостей», находилось около 92,6 млрд куб. м газа. На эту дату нетто–закачка (с учетом отбора топлива на текущие нужды) составляла около 41 млн куб. м в сутки.

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен 14 сентября заявляла, что даже с учетом нынешнего снижения зависимости от российского газа с 40% в январе 2022 г. до 9% в сентябре запасов в ПХГ не хватит, чтобы окончательно отказаться от газа из РФ. Она также допускала возможность введения ограничения цен на импортируемый ЕС газ, но такое решение не нашло единодушной поддержки стран ЕС и так и не было принято. Экономить газ было решено за счет снижения потребления электроэнергии – как минимум на 10% до 31 марта 2023 г. («Ведомости» писали об этом 15 сентября).

19 сентября эксперты компании «Яков и Партнеры» (бывшее российское подразделение американской McKinsey) писали, что ЕС не сможет сократить зависимость от российского газа в 2022-2023 гг. без массовой остановки работы предприятий промышленного сектора. По их оценкам, при сохранении текущего сниженного потребления дефицит для прохождения отопительного сезона 2022–2023 гг. составляет не менее 10 млрд куб. м «даже в случае мягкой зимы и полного расходования газа из ПХГ».

Сейчас из России в ЕС газ поступает лишь по двум маршрутам: по второй нитке газопровода «Турецкий поток» (ее мощность составляет 15,7 млрд куб. м в год) и транзитом через ГТС Украины. «Северный поток – 1» (мощностью 55 млрд куб. м в год) был полностью остановлен в конце августа, а мае «Газпром» также объявил об остановке поставок по трубопроводу «Ямал – Европа» (мощность 32,9 млрд куб. м в год).

По данным официального представителя «Газпрома», через Украину 19 сентября будет прокачано 42,4 млн куб. м газа. При этом с середины прошлой недели также наблюдается снижение объема прокачки по «Турецкому потоку». По расчетам «Ведомостей» на основе данных Европейской сети операторов газотранспортных систем (ENTSOG), 18 сентября через него было прокачано около 36,1 млн куб. м. При этом в конце августа суточный объем экспорта по трубопроводу составлял около 48,3 млн куб. м. 18 сентября Россия экспортировала в ЕС по всем маршрутам около 78,5 млн куб. м газа против 421,4 млн куб. м на ту же дату годом ранее.

«Ведомости» направили запрос в «Газпром».

«Сейчас для цен на газ характерна крайняя волатильность, они реагируют в любую сторону практически на любое изменение ситуации [с поставками]», – отметил замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. По оценке эксперта, в нынешний отопительный сезон дефицит газа в ЕС может превысить 10 млрд куб. м из-за «высокой метеозависимости европейской энергосистемы».

Снижение поставок газа в ЕС в первую очередь вызвано падением спроса в Европе, что обусловлено погодными факторами и в целом соответствует директиве ЕК, рассуждает старший аналитик «Альфа-банка» Никита Блохин. Последняя предполагает совокупное сокращение потребления как минимум на 10% до конца отопительного сезона 2022-2023 гг., что уже нашло отражение в динамике спроса.

Эксперт также обращает внимание на то, что сентябрь «традиционно является месяцем пониженного спроса на газ, когда снижается расход электроэнергии для кондиционирования помещений, а потребности в отоплении еще нет». «По мере заполнения ПХГ снижаются не только трубопроводные поставки, но и импорт СПГ, – продолжает Блохин. – Его поставки с СПГ-терминалов могут рекордно сократиться в сентябре, составив менее 9 млрд куб. м – минимального значения с февраля 2022 г.».

Блохин подчеркивает, что уже сейчас средняя температура в сентябре в Европе «провалилась ниже средних значений за пять лет». По его мнению, если такая тенденция продолжится, отопительный сезон в ЕС может начаться раньше обычного – уже в начале октября.

Несмотря на значительные запасы газа в ПХГ, Европе не избежать дефицита электроэнергии и очередного витка роста цен, считает эксперт. По оценке Блохина, с учетом текущего сокращения экспорта российского газа и снижения объемов поставок СПГ уже в ноябре заполненность европейских газовых хранилищ может оказаться на минимальном уровне за пять лет, а к марту 2023 г. – сократиться вплоть до 20% от общей мощности ПХГ.

По его оценкам, к началу зимы спотовые цены на газ в Европе могут вновь превысить отметку $2500 за 1000 куб. м на фоне обострения конкуренции ЕС и стран региона АТР за свободные объемы газа на рынке. В этом случае, по мнению Блохина, энергобезопасность ЕС без возобновления поставок по «Северному потоку – 1» окажется под угрозой.

19 сентября Бундесбанк распространил отчет, в котором говорится, что его эксперты видят все больше признаков того, что «экономика Германии сползает в рецессию». Под этим они подразумевают «явный, широкомасштабный и продолжительный спад экономического производства». ВВП Германии, по мнению экспертов Бундесбанка, вероятно, несколько снизится в III квартале и значительно сократится в зимние месяцы. Главной причиной этого экономисты называют крайне напряженную ситуацию с энергоснабжением. Бундесбанк ожидает, что ситуация с поставками газа в ближайшие месяцы останется «крайне напряженной».

В подготовке заметки принимал участие Алексей Никольский

Автор: Матвей Катков

Источник: Ведомости, 19.09.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики