Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Шольц едет в успешное турне: перехваченный у «Газпрома» танкер СПГ уже идет из ОАЭ

Шольц едет в успешное турне: перехваченный у «Газпрома» танкер СПГ уже идет из ОАЭ

На этой неделе немецкий канцлер отправится в ближневосточное турне, где будет договариваться о поставках нефти и газа. Ожидается, что Олаф Шольц поучаствует в подписании контрактов на поставку СПГ из ОАЭ. По совпадению перехваченный немецким правительством у «Газпрома» танкер СПГ уже направляется в Европу, загрузившись на терминале СПГ ближневосточной страны.

24—25 сентября канцлер Германии Олаф Шольц посетит Саудовскую Аравию, ОАЭ и Катар. Как сообщил пресс-секретарь немецкого правительства Штеффен Хебештрайт, глава немецкого правительства проведет переговоры о сотрудничестве в области инноваций, информационных технологий и энергетики.

«В субботу (24 сентября) канцлер отправится в Саудовскую Аравию. Там он встретится с саудовским королем и наследным принцем Мухаммедом бин Салманом. В воскресенье (25 сентября) канцлер встретится с президентом Объединенных Арабских Эмиратов Мухаммедом бин Зайедом. И во второй половине дня он встретится с эмиром Тамимом бин Хамадом аль-Тани в Катаре для переговоров», — сказал представитель правительства.

Министр экономики Германии Роберт Хабек, в свою очередь, посетил место строительство терминала СПГ в Люблине и заявил о том, что в ОАЭ канцлер будет участвовать в подписании контрактов на поставку СПГ.

«Канцлер Германии Олаф Шольц, как ожидается, подпишет контракты по сжиженному природному газу во время своего визита в Объединенные Арабские Эмираты в воскресенье», — заявил министр, передает Reuters.

Очевидно, что визит будет куда более успешный, чем турне Роберта Хабека весной, когда он не смог привезти ни одного нового контракта на поставку нефти и газа. Вполне возможно, что первый груз СПГ из ОАЭ для Германии уже идет в ЕС.

По совпадению в сторону Европы направляется танкер Ob River («Река Обь»). По данным Vesselfinder, 17 сентября газовоз завершил загрузку СПГ на терминале ОАЭ на острове Дас в Персидском заливе, уже вышел в Индийский океан и указывает, что направляется в Атлантический. Традиционно так указывают транзитную точку суда, направляющиеся в Северо-Западную Европу.

Примечательно, что танкер Ob River компании Dynagas был зафрахтован «Газпромом» через Gazprom Marketing and Trading (GMT) для вывоза СПГ с проекта «Сахалин-2» до 2026 года. Однако в апреле перешел под контроль немецкого правительства, которое национализировало Gazprom Germania и все его подразделения, включая GMT.

«Три старых чартера на Clean Energy, Ob River и Amur River находятся теперь под немецким контролем вне российского. Изменения не повлияли на наши доходы», — заявил на июньской телеконференции о результатах первого квартала исполнительный директор Dynagas LNG Partners Тони Лауритцен.

Летом Ob River отправился на ремонт на Филиппины и совершает сейчас свой первый рейс после профилактических работ. При этом остальные два танкера также уже не обслуживают «Сахалин-2» и за последние несколько месяцев совершили несколько вывозов СПГ с терминала на острове Дас в азиатские страны. Вполне возможно, что зафрахтованные еще «Газпромом» газовозы немецкое правительство постарается использовать для нужд компаний своей страны.

Пока не введены терминалы СПГ в Германии, газовозы могут разгрузиться, например, в Нидерландах или Великобритании, где Uniper и Gazprom Germania (теперь Safe Energy for Europe, SEFE) имеют забронированные мощности.

Как сообщало Федеральное сетевое агентство Германии, в январе должны заработать два терминала СПГ в портах страны в Северном и Балтийском морях. Их общая мощность составит 13,5 млрд кубометров в год. Однако пока известно лишь об одном новом контракте, который поможет загрузить новые терминалы. В начале сентября немецкая Uniper подписала через свое торговое подразделение Uniper Global Commodities SE долгосрочное соглашение с австралийской Woodside на поставку дополнительного СПГ с января 2023 года — на 15 лет. Ежегодно импортер из Германии может рассчитывать на дополнительные 12 грузов общим объемом 800 тыс. тонн (1 млрд кубометров).

У немецких компаний есть и другие действующие контракты на поставку СПГ из Австралии и США, однако, как замечал EADaily замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач, все соглашения, кроме одного, ограничены четким пунктом доставки.

Немецкий регулятор сообщал в своем прогнозе, что при полной остановке поставок российского газа Германии необходимо сократить потребление не менее чем на 20% и искать дополнительные источники поставок, помимо двух новых терминалов СПГ.

Источник: EADaily, 19.09.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики