Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > СПГ не заменит российский трубопроводный газ в Германии

СПГ не заменит российский трубопроводный газ в Германии

СПГ-терминалы не заменят немцам «Северный поток – 1» и «Северный поток – 2», отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович. У германских компаний нет контрактов на поставку сжиженного газа, а цены через месяц пойдут вверх из-за роста спроса на азиатском рынке.

Немцы строят СПГ-терминалы

В начале декабря немцы планируют запустить первый СПГ-терминал в городе Любмин, сообщает издание Suddeutsche Zeitung.

Речь идет о первом проекте в линейке плавучих СПГ-терминалов, которые сейчас строятся в ФРГ. Работы ведут компании Gascade и Deutsche Regas, причем основное внимание уделяется приемочной инфраструктуре, а также ее присоединению к германской ГТС.

Предполагается, что СПГ будет доставляться в порт небольшими судами, которые будут разгружать газовозы, стоящие в Грайфсвальдском заливе. Сырье затем в специальном резервуаре будет преобразовываться в газ и загружаться в ГТС.

Regas оценивает инвестиции в проект в 100 млн евро, предполагается, что эксплуатация проекта будет осуществляться вместе с TotalEnergies SE. Это связано с тем, что у данной французской компании имеются контракты на закупку сжиженного газа.

Интересно здесь то, что в Любмин, расположенный в федеральной земле Мекленбург – Передняя Померания, приходят российские газопроводы «Северный поток – 1» и «Северный поток – 2», но данный СПГ-терминал не сможет стать их заменой.

Объемы маленькие, цена СПГ большая, контрактов на поставку сырья нет, а сам проект стал способом для регионального правительства во главе с премьер-министром Мануэлой Швезиг «искупить вину» за развитие отношений с Москвой до 2022 года.

Всего немцы планируют ввести в строй пять таких СПГ-терминалов, из них два в декабре.

Сжиженный газ не спасет немцев и европейцев

«В каких-то пределах СПГ станет заменой нашего газа, чьи поставки снизились в пять раз по сравнению с сентябрем 2021 года. У немцев есть два способа: искать альтернативу на рынке СПГ и сокращать потребление», - заключает энергоэксперт Станислав Митрахович.

Поставки сжиженного газа в ЕС увеличились, в том числе и в Германию через страны-соседи, но это не спасет немцев и других европйцев от газового кризиса и зависимости от «Газпрома», вследствие нескольких объективных факторов.

«Во-первых, такое сырье выйдет банально дороже, а во-вторых, на рынке нет нужных объемов для питания германской промышленности – они могут появиться года через три-четыре, не раньше», - констатирует Митрахович.

СПГ-терминалы являются красивой картинкой для СМИ, но в реальности немцам придется останавливать предприятия и платить высокую цену за газ для покрытия своих минимальных потребностей, которые никуда не денутся.

Сегодня, 20 сентября 2022 года, торги на нидерландской бирже TTF начались с отметки с 170 евро за МВт*час (1747 долларов за тысячу кубометров), цены снизились, но все равно носят для рынка запретительный характер.

«Цены в Европе упали ниже 2000 долларов, но для того, чтобы европейцам получать нужные объемы, им все равно придется выигрывать ценовую борьбу с азиатским рынком, и это приведет к росту цен», - резюмирует Митрахович.

Через месяц в ФРГ начнется отопительный сезон и немцам придется в борьбе за СПГ конкурировать с такими мощными рынками, как Южная Корея и Япония, которые готовы платить любую цену для обеспечения себя сырьем.

«Соревнование между Европой и Азией, а также рост спроса приведут к росту котировок и даже возвращению их к тем рекордным уровням, которые были в марте и августе текущего года. Если немцы не хотят налаживать газовые отношения с РФ, то они могут строить СПГ-терминалы, но должны понимать, что сырье туда в больших объемах начнет приходить только через несколько лет», - заключает Митрахович.

Открытие СПГ-терминалов в моменте приведет в ФРГ не к решению газовых проблем, а к дальнейшему росту цен в Европе. Предложение сырья ограничено, долгосрочных контрактов у германских компаний нет, поэтому им придется переплачивать за СПГ.

«Многое зависит от погоды – какая будет она, холодная или теплая, солнечная или ветреная, во что упираются объемы ветрогенерации. Если в Европе будет холодно, штиль и пасмурно, то потребуется много газа», - констатирует Митрахович.

В целом немцы не придумали ничего нового: у России также есть судно-терминал «Маршал Василевский», стоящее на приколе в Калининградской области и способное обеспечит регион газом в случае перекрытия литовского транзита. Однако в стандартной ситуации гораздо лучше обходиться поставками по газопроводу.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 20.09.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики