Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > За счет каких мер планируется покрывать дефицит в бюджете России в следующем году?

За счет каких мер планируется покрывать дефицит в бюджете России в следующем году?

Дефицит бюджета на следующий год, по расчетам правительства, составит 3 триллиона рублей. Как сообщал «Коммерсантъ», планируется увеличить доходную часть бюджета за счет повышения налогов для нефтегазовой отрасли. Насколько удачна эта идея?

Бюджет России в следующем году будет дефицитным. Правительство заложило в него превышение расходов над доходами в размере 3 триллионов рублей, или 2% ВВП. Покрывать дефицит планируется в основном за счет заимствований, заявил глава кабмина Михаил Мишустин. Ранее газета «Коммерсантъ» сообщила, что власти планируют увеличить доходную часть бюджета за счет повышения налогов для нефтегазовой отрасли.

В числе прочего предлагается поднять экспортную пошлину на газ до 50%, ввести пошлину для экспорта СПГ и повысить цены на газ внутри России. Также обсуждается повышение экспортной пошлины на нефть на следующий год. 20 сентября правительство рассмотрит эти меры, которые в ближайшие три года могут дать бюджету дополнительно свыше 3 триллионов рублей, — пишет газета.

Главным донором, по сведениям источников издания, станет «Газпром». Концерн в этом году и так заплатит в бюджет 1,2 триллиона рублей налога на дополнительный доход от добычи углеводородов. И еще 600 миллиардов в виде промежуточных дивидендов.

У «Газпрома» действительно есть, что изымать. Когда компания неожиданно объявила о выплате дивидендов, зампред правления «Газпрома» Фамил Садыгов сообщил о рекордной чистой прибыли «Газпрома»: 2,5 триллиона рублей за первое полугодие. Это на полтора триллиона больше, чем за тот же период прошлого года. Так что деньги у «Газпрома» есть. Но у него также есть инвестпрограмма и программа газификации регионов, так что и расходы у компании тоже большие. Ну а повышать цены на газ внутри России, чтобы потом отправить дополнительные доходы в бюджет, вообще не самая лучшая идея. Продолжает ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Все, что связано с увеличением стоимости газа на внутреннем рынке, с одной стороны да, может быть, такими инструментами вы можете пополнить бюджет, но экономику можно завести как раз то именно тем, что оставить дешевый газ, дешевые энергоресурсы. То есть основная задача у нас какая сейчас? Залатать дыры в бюджете или же поставить экономику на путь восстановления и рост ВВП? Логично было бы на самом деле собрать больше денег с «Ямал СПГ», с наших СПГ-проектов в целом, потому что там объемы-то экспорта не уменьшились, а доходность существенно повысилась. Нужно понимать, что это может быть временная только мера, если курс рубля по отношению к доллару уйдет обратно к 70-75, то соответственно дыр в бюджете не будет и не нужно будет применять повышенные экспортные пошлины и другие инструменты».

Неизвестно, заложило ли правительство в проект бюджета дополнительные изъятия из нефтегазовой отрасли. Как непонятно и то, из какой среднегодовой цены на нефть исходил кабмин. Можно точно говорить лишь о том, что бюджетное правило сохранится. А значит, дополнительные доходы от российского экспорта будут складывать в кубышку. Планка отсечения была 40 долларов за баррель, все, что свыше этой отметки, шло на пополнение Фонда национального благосостояния. Сейчас обсуждается изменение бюджетного правила, но единой позиции по этому вопросу пока нет. Продолжает гендиректор инвестиционной компании «Инфраструктура России» Станислав Машагин:

«Минфин ранее вышел с инициативой повысить этот порог до шестидесяти долларов за баррель, что, в общем, встретило определенную негативную реакцию, в том числе от Центрального банка. В конечном счете, на сегодняшний день какой-то переходный период, двадцать третий, двадцать пятый год должен быть постепенным повышением вот этой цены отсечений, соответственно, здесь мы можем гадать. Где-то были цифры, упоминались, что на ближайший 2023 год будет 44,2 доллара цена отсечения, потом будет выше. Мне кажется, что это совершенно странное решение, во-первых, непонятно, в какие валюты инвестировать, во-вторых, это такая же ловушка для валютных резервов, как и раньше. Мы можем лишиться, собственно, этих доходов, а самое главное, что вот этот бюджет, он, как бы не предполагает стратегию развития, которая могла бы быть реализована за счет сверхдоходов».

А вот идея покрывать дефицит за счет внутренних заимствований не такая уж и плохая, это оживит российский долговой рынок. В конце концов, надо же куда-то вкладывать деньги пенсионным фондам и другим консервативным инвесторам. А государство у нас пока еще остается самым надежным заемщиком.

Источник: BFM.RU, 20.09.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики