Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовая «мобилизация» России может добить Украину изнутри

Газовая «мобилизация» России может добить Украину изнутри

«Мобилизация» Россией газового вентиля на фоне частичной мобилизации резервистов способна добить киевский режим изнутри. Об этом заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Транзит российского газа через Украину продолжается, несмотря на спецоперацию. По словам Митраховича, по украинской трубе в Европу идет самый дорогой газ «Газпрома», поскольку по «Турецкому потоку» ресурс поступает в Сербию и Венгрию с особыми условиями и существенными скидками. Несмотря на финансовую выгоду украинского транзита, быть уверенным в его продолжении в случае дальнейшей эскалации конфликта нельзя. Эксперт убежден, что даже аргумент Приднестровья не может гарантировать Киеву поставки газа.

«Транзит через Украину связан с Приднестровьем, которое может подвергнуться атаке со стороны Украины и Молдавии, если газ туда не будет доходить – а газ в Приднестровье может дойти только через Украину, и никак иначе. Возможно, это тоже сдерживающий фактор. Но это было раньше сдерживающим фактором. Сейчас каждый день приходят новости», - объяснил Митрахович.

Если РФ решит применить газовый аргумент одновременно с частичной мобилизацией, киевский режим рискует рухнуть изнутри, считает эксперт. Во-первых, нуждающаяся в ремонте и модернизации украинская труба может не выдержать попытки физического реверса газа из Европы. Во-вторых, украинцы, лишившиеся газа, могут внутренними протестами принудить Киев к переговорам с Москвой. Усугубить положение националистического режима могут удары по украинской инфраструктуре, подрывающие энергетику неосвобожденных территорий.

«Я бы на месте Украины, конечно, задумался, особенно если у них еще будут проблемы, вызванные специфическими обстоятельствами в электроэнергетике. Если еще и газ придется качать с запада на восток, выдержит ли это их инфраструктура? И какое мнение будет у населения по этому поводу? Не сформируется ли там запрос на компромисс с Россией? Это большая интрига. И, думаю, эти инструменты должны играть не меньшую роль, чем военные», - отметил Митрахович в эфире радио «Говорит Москва».

Зима может стать переломным моментом не только в спецоперации РФ на Украине, но и в конфронтации с Западом. Дефицит природного газа в разгар отопительного сезона вынудит ЕС договариваться с Россией, а также сокращать поставки вооружений для ВСУ, которые один за другим теряют свои главные козыри.

Автор: Григорий Егоров

Источник: Экономика сегодня, 21.09.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики